5 марта 2018. В очередном судебном заседании по делу бывшего вице-губернатора Приморья Олега Ежова, обвиняемого в превышении должностных полномочий из-за подписи в документе, шла речь об особенностях документооборота в администрации региона. Ведущий специалист департамента градостроительства рассказала, почему важные для следствия документы подписаны пользователем "Ежова не выбирать", а также про то, что письма, поступающие в конце года, весили по несколько килограммов каждое, передает корр. ИА PrimaMedia
Ольга Чернышева более 10-ти лет работает в департаменте градостроительства Приморского края. Свидетель пояснила, что ее рабочее место было на 13 этаже здания администрации Приморского края. Она с коллегой занимала помещение под номером 1302, оно было смежным с кабинетом руководителя департамента градостроительства. Фактически девушки исполняли функции секретарей-делопроизводителей. К ним поступала корреспонденция, они ее сканировали, загружали в систему СЭД "Практика", где присваивался номер.
"У нас приходило около сотни писем в день на человека, плюс срочные письма наручно, электронная и факсимильная почта. Объем очень большой, потому не все регистрировали день в день, а чаще в течение трех суток. Это никак не регламентируется существующими правилами", — отметила Ольга Чернышева, подчеркнув, что зачастую она не вдавалась в суть и содержание писем.
Ряд корреспонденции, хоть адресатом и значился директор департамента, секретари сразу перенаправляли на заместителя, в частности на Игоря Сологуба. А система электронного документооборота автоматически демонстрировала, что директор ознакомился с поступившим письмом, даже если он его в глаза не видел.
Представитель стороны гособвинения поинтересовалась, почему важные для дела бывшего руководителя департамента в период следствия были отмечены подписью "Ежов – не выбирать". Оказалось, что странности системы электронного документооборота связаны с переходом Олега Ежова на пост вице-губернатора. Удалить этого пользователя было нельзя – есть риск утери всех документов. Потому в СЭД параллельно "жили" "Ежов О.В." для подписи вице-губернатора и "Ежов О.В. – не выбирать" — для всех архивных документов.
Была озвучена еще одна пометка из СЭД – "не понятно". Ольга Чернышева заметила, что иногда такой ответ от тех, кому отписана бумага, действительно, приходил. Чаще всего, такая резолюция возникала из-за технических проблем – плохо отсканирован поступивший документ. С проблемой справлялись своими силами.
Чернышева пояснила, что в СЭД они заносили только корреспонденцию объемом до 20 страниц, в случае большего количества страниц в системе отражался лишь первый лист сопроводительного письма, а все остальное передавалось из рук в руки.
"В конце года приносились формы КС2, КС3. Там приложения очень большие – представьте огромный рабочий стол и на нем стопки листов высотой примерно по 20 см. В страницах это сколько – не знаю. Проще в килограммах сказать", — сказала свидетель.
Свидетель сообщила суду о том, что директор, как правило, строительные формы уже не проверяет. К нему поступает документ с уже имеющимися подписями ответственных лиц.
Поинтересовались в суде и об отношениях между директором КППК "Примкрайстрой" Александром Круузом и вице-губернатором Владимиром Баланом.
"Крууз мог напрямую ходить к Балану, приемная вице-губернатора находилась у нас выше этажом, и я его часто видела. Если вице-губернатор такое позволяет, это о чем-то говорит. Более того, Крууз присутствовал на некоторых совещаниях, куда даже директоров департаментов не звали. Думаю, если бы Ежов дал Круузу какой-то противозаконный приказ, он легко смог этот вопрос решить с Баланом, даже не лично, а по телефону", — пояснила Чернышева.
Зашла речь и о сотруднице департамента градостроительства, которая рассказала в суде о том, что Ежов на совещании накричал на Крууза, довел его до вызова скорой, велев подписать формы КС2, КС3, чтобы полностью произвести расчет с подрядчиком, даже несмотря на то, что объект оказался не достроен.
Ольга Чернышева подчеркнула, что у вышеупомянутой дамы есть причины для оговора Ежова, ведь сама она была очень конфликтной, не считалась ни с чьим мнением и пыталась гнуть свою политику в стенах департамента. Чтобы Ежов кричал на кого-нибудь, ведущий специалист никогда не слышала, да и скорую Круузу в департамент, по ее словам, не вызывали.
Напомним, в марте 2013 года между департаментом градостроительства Приморского края и ООО "Приморье Девелопмент" был заключен контракт на строительство пожарного депо по госпрограмме "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края на 2013–2020 гг". Деньги из федерального бюджета выделялись на очень нужный объект, так как имеющаяся пожарная часть в Новопокровке Красноармейского района дышала на ладан. Однако работы по госконтракту в полном объеме выполнены не были, но все необходимые акты о приемке работ подписаны. Также произведена оплата в полном объеме, из-за чего бюджету причинен ущерб на сумму свыше 24,5 млн рублей. Последнюю подпись в акте поставил работающий тогда директором департамента градостроительства Олег Ежов, он этого и не отрицает. Но ведь он на тот момент и представить не мог, что пождепо не построено, ведь к нему документы поступили уже с визами ответственных должностных лиц. Стоит отметить, что многие участники этой истории попали под уголовные дела.