Виталий Веркеенко: Перевести Владивосток из режима сохранения в режим развития

Глава Владивостока - о своих подходах к управлению городом, а также принципах реформирования администрации
Глава Владивостока Виталий Веркеенко
Фото: Александр Ратников. ИА PrimaMedia

17 апреля 2018. Коридоры власти в "сером доме" Владивостока изменились. Да, еще остались странности в виде закрываемых на ключи туалетов или банкоматов на первом этаже, доступных только после прохода поста охраны. В этом плане администрации города есть чему поучиться у администрации края, где явно более дружелюбно относятся к посетителям. Но фотографии на стенах уже о городе – прежнем, сегодняшнем и будущем. Никакого культа личности. Мэр Виталий Веркеенко встречает нас после рабочего заседания: в рубашке, без галстука и с улыбкой. И столь же позитивно он смотрит и на ближайшее будущее города.

Удвоение бюджета

— Виталий Васильевич, каким вы видите бюджет Владивостока? За счет чего его можно увеличить, чтобы денег было больше и на них можно было бы что-то реализовать?

— Есть основные статьи доходов Владивостока, и есть второстепенные.

Самая большая статья доходов города – НДФЛ. Но от НДФЛ у нас пока, правда, остается всего 15% от уплаченных 13%. Поэтому повышение уровня доходов в бюджет Владивостока по этой статье абсолютно точно коррелирует с моими задачами как главы.

Нужно, чтобы люди больше зарабатывали. И я хочу, чтобы люди больше зарабатывали. При этом "в белую". Соответственно, бюджет города кратно может увеличиться. Поэтому надо будет над этой статьей доходов работать.

Помимо этого, нельзя забывать и про остальные. Часто говорят, что во Владивостокской агломерации, во Владивостоке земли нет. Да, с землей сложности, особенно если учитывать ее рельеф и вовлечение в коммерческий оборот. Но у нас есть задача ввести ее как можно больше в коммерческий оборот, сохранив, безусловно, зеленый пояс и рекреационные зоны. Эффективно использовать те земельные участки и собственность муниципалитета, которые уже, так или иначе, находятся у кого-то в собственности.

Я говорил и про работу над "дебиторкой". На 1 января уже было 7 миллиардов долгов за муниципальную землю. При этом выдавал её в свое время край. К счастью, доходы должны идти в муниципалитет, даже в этом случае. Но если край на каких-то условиях самостоятельно ее выдаёт и потом нет возможности и ресурсов контролировать исполнение договоров по земле, то страдает город. 7 миллиардов рублей – это существенная сумма.

Основной задачей при увеличении бюджета является, как я понимаю, не эффективный сбор налогов, хотя это важно, но работа над экономикой города. То есть будем работать над благоприятным инвестиционным климатом, увеличением доходов населения и в целом над развитием экономики, чтобы кратно в перспективе увеличить бюджет. Задача максимум – нам нужно иметь 20 тысяч рублей в месяц на каждого жителя. Сейчас 1 700, а нужно 20 000.

— А сроки какие ставите?

— Пока мне сложно поставить сроки, потому что я пока не вижу, как можно увеличить обеспеченность в 10 раз. Но я вижу, как можно увеличить в 2 раза за три года. Это можно.

— Но увеличение же не за счет удвоения НДФЛ?

— У нас за три года резиденты ТОР и СПВ планируют добавить 11 тысяч рабочих мест. При средней зарплате они могут дать нам доход в бюджет города порядка 140 миллионов только от НДФЛ. А если они покажут реальную зарплату, то, думаю, 500 миллионов рублей можно получить в бюджет ВГО доходов с НДФЛ от резидентов СПВ. А есть ещё порядка 25 тысяч работающих, которые никак не трудоустроены и вообще не платят налоги.

— Это самозанятые?

— И они тоже. Если мы обеспечим им "белую" выплату и налоги с неё, это с ходу еще 140 миллионов. А если обеспечим выплату не минимальной планки, а реальной, сколько они на руки получают, то это еще 500 миллионов. Вот он резерв – миллиард рублей в год, который можно получать.

— А какие у вас есть механизмы для того, чтобы средства выходили из тени? На резидентов ТОР еще можно попытаться воздействовать через министерство, администрацию края, Трутнева. А самозанятые и остальные – у города никаких механизмов-то и нет…

— Я был приятно удивлен инициативой людей, когда они видят вектор, понимают, для чего они это делают, и верят власти. И если каждую копеечку, которую мы соберем и потратим эффективно на нужды города, чтобы сделать его более благоустроенным и повысить качество жизни, если мы это доверие сможем установить, то считаю, что и все жители максимально к этому подключатся.

Вот у нас в русской традиции, как в песне нерусской "Информер": "кляузничать на своего близкого некрасиво". Но я приводил в пример многие страны, в том числе Японию. Ты попробуй соверши правонарушение: выйди из автобуса, не заплатив, или выброси окурок, или попробуй не заплатить налоги. Я не люблю анонимность. Она рождает безответственность, которая и ведет к правонарушениям в части уголовного, административного права. Поэтому мы стремимся к максимальной прозрачности. И в скором будущем сделаем такую доску "антипочета".

— То есть будет черный список компаний, которые не платят налоги?

— И про "поросят" тоже сделаем.


Следующая новость
18+
© 2005—2024