Проверки в Приморье после "Зимней вишни": 1000 нарушений, 15 объектов под угрозой закрытия

Практически все проверенные заведения в крае не соблюдают требования безопасности
прокуратура Приморья подводит итоги массовых проверок торговых центров после трагедии "Зимней вишни" в Кемерове
Фото: ИА PrimaMedia

24 апреля 2018. Массовые прокурорские проверки соблюдения правил противопожарной безопасности в торговых комплексах, детских центрах и спортивных объектах Приморья дали тревожные результаты. Специалисты отмечают, что нарушения найдены практически во всех проверенных помещениях, всего их порядка 1 тысячи. 15 спортивно-развлекательных учреждений оказались под угрозой закрытия, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу краевой прокуратуры.

Согласно поручению генпрокуратуры РФ прокуратура Приморья с привлечением регионального управления МЧС России по Приморскому краю, специалистов Дальневосточного управления Ростехнадзора организовала проверку исполнения закона о пожарной безопасности в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, досуговых детских организациях, на объектах культуры и спорта, а также в иных местах с массовым пребыванием людей.

В рамках надзорных мероприятий особое внимание проверяющих уделяется исправности автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, состоянию путей эвакуации, использованию надлежащих систем противодымной защиты, исправности эксплуатируемых электросетей и электрооборудования, достаточности первичных средств пожаротушения.

Прежде всего, проверке подверглись торговые комплексы, в том числе имеющие развлекательные центры, большинство которых расположено на территориях крупных городов края — Владивосток, Находка, Артем, Уссурийск. Практически на всех объектах данной категории, их проверено свыше 100, прокурорами фиксировались нарушения.

Основные нарушения в указанной сфере заключались в отсутствии автоматических установок пожарной сигнализации, аварийного освещения на путях эвакуации, загромождении последних горючими материалами, торговым и холодильным оборудованием, предметами мебели. В некоторых помещениях системы дымоудаления и принудительной вентиляции находятся в нерабочем состоянии.

Так, прокурором Владивостока установлено, что в одном из торговых центров, расположенных в центральной части города, система удаления продуктов горения при пожаре с левого крыла здания находится в неисправном состоянии, на кровле объекта отсутствует ограждение для тушения пожара и проведения спасательных работ, а в помещениях 1-го, 2-го, 3-го и 4-го этажей отсутствует автоматическая установка пожарной сигнализации над потолочным пространством.

Прокурором Находки при проверке местного торгово-развлекательного центра установлено, что перекатка пожарных рукавов своевременно не проводится, ряд пожарных рукавов не подключены к пожарным гидрантам, в технических помещениях центра допускалась эксплуатация проводки с поврежденной изоляцией.

Фиксировались и случаи эксплуатации газового оборудования, а также факты хранения газовых баллонов в торговых центрах.

По всем фактам нарушений закона прокурорами принят комплекс мер реагирования вплоть до обращения в суды, в том числе с требованием приостановить деятельность хозяйствующих субъектов.

Не оставлены без внимания проверяющих вопросы исполнения законодательства о пожарной безопасности и на объектах культуры и спорта, расположенных на территории края.

По результатам надзорных мероприятий в деятельности некоторых таких объектов выявлены существенные нарушения в указанной сфере в виде отсутствия огнезащитного покрытия несущих конструкций, неисправная система пожарного водоснабжения, дымоудаления, несвоевременная огнезащитная обработка чердачных конструкций и др.

К примеру, в ходе проверки одного из кинотеатров Владивостока зафиксировано отсутствие огнезащитного покрытия несущих металлических конструкций, что может при возгорании привести к преждевременному обрушению конструкции здания. Кроме этого, система удаления продуктов горения в кинотеатре находится в неисправном состоянии. Также на путях эвакуации допускается хранение различных горючих материалов.

Проверке также подверглись спортивно-оздоровительные комплексы, центры дополнительного образования, организации с круглосуточным пребыванием детей.

В целом по итогам надзорных мероприятий в деятельности объектов торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, досуговых детских организациях, на объектах культуры и спорта, а также в иных местах с массовым пребыванием людей выявлено порядка 1 тысяча нарушений закона. В ряде случаев в суды направлены исковые заявления. При этом, по 15 из них в качестве обеспечительных мер прокурорами уже заявлены ходатайства о приостановлении деятельности объектов, в которых выявлены существенные нарушения закона.

Результаты рассмотрения актов реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений закона поставлены на контроль прокуратуры края.

Смотрите полную версию на сайте >>>