Всё на алтарь Победы: Приморье в Великой Отечественной войне

ИА PrimaMedia рассказывает, какой вклад внес наш край в разгром гитлеровской Германии
Изготовление авиабомб на комбинате в Приморье
Фото: Музей Арсеньева

8 мая 2022. Наша страна в 77-й раз отметит годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Несмотря на свою удаленность от основных театров военных действий, Приморье внесло огромный вклад в победу над фашистскими агрессорами. В годы войны на фронт ушли более 200 тысяч приморцев, а предприятия края бросили все силы на обеспечение сражающихся на фронте соотечественников всем необходимым, став далеким, но надежным тылом борьбы с немецкими захватчиками. Какой вклад внес наш край в дело великой Победы — в материале ИА PrimaMedia.

Приморцы на фронтах Великой Отечественной

К сожалению, достоверные данные военкоматов о количестве ушедших на фронт приморцев были безвозвратно утеряны. Оставшиеся источники несут в себе достаточно противоречивую информацию.

Стоит сказать, что масштабная мобилизация во Владивостоке и в Приморье началась позже, чем в других регионах страны. По официальным данным, первые эшелоны с мобилизованными приморцами ушли на фронт только в сентябре 1941 года.

Но приморцы начали уходить на фронт задолго до мобилизации. Уходили на войну многочисленные добровольцы, которые в первые дни после вероломного нападения фашистских захватчиков проявили желание защищать свою Родину. Только за один день — 24 июня 1941 года в Приморский крайвоенкомат поступило 783 заявления от добровольцев. В 4 часа утра 29 июня 1941 года на запад ушел первый эшелон бойцов с Дальнего Востока.


Добровольцы из Приморья отправляются на фронт. Фото: из фондов Государственного архива Приморского края

В самые тяжелые и ответственные моменты войны из состава Дальневосточного фронта Ставка Верховного Главнокомандования отправила на передовую 23 дивизии (16 стрелковых, 4 танковых, 2 кавалерийских, 1 мотострелковую), 19 бригад (3 стрелковых, 3 воздушно-десантных, 13 артиллерийских), авиационные части и подразделения специальных войск.

С Дальнего Востока на фронт перебросили около 250 тысяч солдат и офицеров, около 3,3 тысяч орудий и минометов, почти 2 тысяч танков и другой техники. Кроме того маршевым пополнением на фронт было направлено более 100 тысяч человек.

Только из Приморья, согласно данным из разных источников, уже к началу октября 1942 года в действующую армию было призвано 134,9 тысяч жителей — половина мужского населения в возрасте 18-50 лет.

Где только не воевали наши земляки, отстаивая независимость своей Отчизны. Переброшенные с Дальнего Востока соединения участвовали в битвах под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Заполярье, на Днепре и Висле, освобождали Прагу и Белград, брали с боем Кенингсберг и Вену, громили фашистов в их собственном логове — Берлине.

По далеко не полным данным, свою жизнь на алтарь Отечества положили 45 тысяч приморцев.

История Великой Отечественной войны хранит множество фактов беспримерного мужества, проявленного приморцами в боях за Родину.

Выпускник Дальневосточного морского техникума Николай Сипягин командовал дивизионом катеров, совершивших героический прорыв в Новороссийскую бухту 10 сентября 1943 года (за этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза).

В числе первых ворвался в Берлин батальон под командованием Ивана Воронина — уроженца Владивостока, а бойцы тихоокеанца Константина Самсонова водрузили Знамя Победы у входа в рейхстаг. Первым комендантом Берлина был назначен участник боев у озера Хасан Николай Берзарин.

За храбрость, проявленную в сражениях на фронтах Великой Отечественной, нашим землякам было вручено 230 тысяч боевых наград.

104 приморцам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, шесть человек получали Звезду Героя дважды. 16 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Тихоокеанский флот — хранитель восточных рубежей

О роли Тихоокеанского флота в Великой Отечественной войне стоит сказать отдельно. Находясь за десятки тысяч километров от основных театров военных действий, моряки-тихоокеанцы, тем не менее, сумели внести существенный вклад в дело Победы. Главные задачи Тихоокеанского флота в годы войны состояли в обороне побережья, защите своих путей сообщения на море, в нарушении морских коммуникаций противника, организации противодесантной обороны наших берегов в случае нападения милитаристской Японии — союзницы гитлеровской Германии.


Авиация в годы Великой Отечественной войны. Фото: Министерство обороны РФ

В первые же дни войны с Германией Тихоокеанский флот выставил оборонительные минные заграждения на подходах к важнейшим дальневосточным портам — Владивостоку, Советской Гавани, Петропавловску-Камчатскому. Эти минные поля в сочетании с береговой и корабельной артиллерией должны были в основном обеспечить защиту наших берегов от десантов возможного противника и проникновения к нашим базам его кораблей.

Кроме того, военные моряки-тихоокеанцы, пока шла война с Германией, строили и укрепляли на Дальнем Востоке военно-морские базы, аэродромы, ангары, мосты, береговые и зенитные батареи.


Легендарная подводная лодка С-56 во время боевого похода в годы войны. Фото: пресс-служба ТОФ

С 1941 по весну 1945 года Тихоокеанский флот непосредственного участия в боевых действиях не принимал, его корабли несли боевое патрулирование и исправно охраняли границу Советского союза от возможного нападения со стороны Японии. Но отдельные суда и их команды все же стали участниками ряда важнейших сражений: Московской, Сталинградской и Кавказской битв. Из сформированных к декабрю 1941 года 25 морских стрелковых бригад 12 состояли из тихоокеанцев и амурцев. Корабли и подводные лодки Тихоокеанского флота — лидер "Баку", эсминцы "Разумный" и "Разящий", лодки Л-15, С-51, С-54, С-55 и легендарная С-56 воевали на Северном флоте. 10 подводных лодок и 6 катеров с экипажами были переброшены с Тихого океана на Черноморский флот.