15 мая 2018. Новую станцию по очистке воды запустят в поселке Шкотово в июне. Сейчас поселок городского типа снабжается питьевой водой из скважин, и вода не всегда соответствует химическим показателям, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.
Как пояснили в краевом предприятии "Приморский водоканал", в воде присутствуют высокие показатели железа, поэтому она начинает принимать красный оттенок.
Для улучшения качества поселковой воды было принято решение построить станцию водоочистки. В апреле 2018 года строительство объекта завершено, сейчас ведутся пуско-наладочные работы. Специалисты занимаются промывкой всех систем, наполнением резервуаров водой, опрессовкой. Запустить же станцию в работу планируется в июне текущего года.
По словам сотрудников "Примводоканала", станция будет обслуживать две скважины поселка. Она рассчитана на очистку 150 кубометров воды в сутки.
Построенные очистные сооружения будут работать с двухступенчатым фильтрованием и химическим осаждением железа и кремния.
Подготовка питьевой воды осуществляется в четыре стадии:
– очистка от минеральных включений на механических фильтрах;
– первичное обеззараживание с химическим осаждением железа;
– стабилизационная обработка воды с химическим осаждением кремния;
– вторичное обеззараживание.
Помимо ввода в эксплуатацию станции водоочистки, в этом году продолжится строительство нового магистрального водовода в Шкотово. В 2017 году предприятие проложило почти километр новых труб.
Как отметила директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Приморья Елена Пархоменко, строительство станции водоочистки и нового магистрального водопровода ведутся в рамках краевой подпрограммы "Чистая вода", входящей в госпрограмму Приморского края "Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края". На строительство станции и водопровода в этом году из бюджета Приморья направлено более 18 млн рублей.
Всего в 2018 году из бюджета региона на финансирование программы "Чистая вода" направлено 200 млн рублей. Средства на проектирование, строительство, реконструкцию и модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства получат 19 муниципалитетов, где будет отремонтировано более 40 объектов, еще по восьми разработают проектно-сметную документацию.
"Будут реконструированы водопроводные очистные сооружения на водохранилище реки Дачная в Арсеньеве, капитально отремонтированы сети водоснабжения и канализации в селах Анучинского, Михайловского, Партизанского, Пограничного, Спасского, Хасанского, Шкотовского, Хорольского и Черниговского районов", – пояснила руководитель ведомства.
Также будет капитально отремонтирована станция обезжелезивания в селе Михайловка Михайловского района, водонапорная башня в селе Молчановка и станции перекачивания в селе Золотая Долина Партизанского района.
"Кроме того, за счет средств краевого бюджета разработают проектно-сметную документацию для системы водоснабжения ряда улиц села Волчанец Партизанского района, для строительства скважинного водозабора в Губеровском сельском поселении Пожарского района, а также проект канализации и водоснабжения села Красный Кут станции Свиягино Спасского района и системы водоснабжения поселка Новонежино Шкотовского района", – сообщила директор департамента.
Елена Пархоменко добавила, что также будут спроектированы очистные сооружения села Камень-Рыболов Ханкайского района и села Яковлевка Яковлевского района, разработана документация по модернизации артезианской скважины и строительства станции водоподготовки Сибирцевского поселения в Черниговском районе.
Вице-губернатор Приморья Гагик Захарян, курирующий вопросы ЖКХ, отметил, что выполненные мероприятия улучшат качество водоснабжения и экологическую обстановку в городах и районах Приморья.
"Жители края должны пользоваться чистой, качественной водой, и задача местных и краевых властей сделать все, чтобы это так и было", – подчеркнул заместитель главы края.
Напомним, что в 2017 году в краевой подпрограмме "Чистая вода" участвовали 17 городов и районов Приморья, в которых отремонтированы системы водоснабжения на сумму в почти 200 млн рублей. Из них почти 160 млн – средства регионального бюджета.