Ремень безопасности защитил шесть детей в Приморье от тяжелых травм при авариях

Инспекторы ГИБДД напомнили о необходимости водителям и пассажирам пристегиваться
Дороги Владивостока
Фото: ИА PrimaMedia

15 июня 2018. Использование ремня безопасности – не просто формальность, а действенный способ защитить жизнь водителя и пассажиров при аварии. Об этом приморцам напомнили инспекторы ГИБДД Уссурийска, где только за первый квартал 2018 года в различных ДТП пострадали шесть детей-пассажиров, сообщает ИА PrimaMedia.

Инспектор ГИБДД Виктория Устенко считает, что серьезных травм удалось избежать, потому что дети находились в автокреслах или были пристегнуты ремнями безопасности с применением адаптера. Сотрудник ГАИ решила напомнить основные правила перевозки детей в автомобилях.

— Штатный ремень безопасности трехточечный — состоит из поясного и поясничного отделов, он рассчитан на минимальный рост пассажира не менее 150 см. Пристегнутый таким ремнем ребенок подвергается опасности – лямка проходит в районе шеи. В случае экстренного торможения маленький пассажир может получить травму лица или шеи, — разъясняет инспектор по пропаганде ГИБДД Виктория Устенко.

Поэтому для детей придуман адаптер, надевающийся на штатный ремень безопасности. Самый первый, а потому известный адаптер – "ФЭСТ", но можно использовать и приспособления других производителей. Благодаря им ремень безопасности перемещается на область грудной клетки.

— Если малыш весит более 9 кг, а его рост достиг 100-110 см, то уже можно использовать адаптер, но в сочетании с детским сидением, так называемым "бустером". Он приподнимает ребенка, тогда ремни ложатся правильно и безопасно. Пожалуйста, помните: ремни безопасности рассчитаны на взрослых, в случае аварии они могут не сработать или сработать "в обратную сторону" — причинить вред ребенку, травмировать его, — предупреждает Виктория Устенко.

Инспектор напоминает, что самый опасный способ перевозки детей – у родителей на руках. По правилам дорожного движения перевозка детей в возрасте до 12 лет осуществляется с использованием удерживающих устройств (кресел, автолюлек) или иных устройств, позволяющих пристегнуть юного пассажира (упомянутые выше адаптеры и бустеры), соответствующих их весу и росту.

Автокресла могут устанавливаться как по ходу движения, так и против него. Если ребенок младше 1 года, то автокресло или люльку нужно ставить против движения автомобиля – так меньше риск повредить шейные позвонки в случае аварии. Стоит отметить, что при установке автокресла на переднем сиденье автомобиля нужно отключить подушки безопасности.

— За перевозку детей без специальных удерживающих устройств водитель заплатит штраф в размере 3 тысяч рублей. Но дороже всяких денег для родителей должно быть здоровье своих деток. За неполные три месяца этого года в ДТП пострадали шесть детей-пассажиров. Но, к счастью, серьезных травм удалось избежать, в частности, благодаря тому, что все они были должным образом пристегнуты, — отмечает Виктория Устенко.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Общая дорога". Цели проекта — содействовать повышению культуры взаимодействия участников дорожного движения, достижению позитивных изменений в вопросах решения дорожных проблем Приморья.

Смотрите полную версию на сайте >>>