Опасные друзья: участились случаи нападения животных на человека

Причиной, как правило, является неизлечимая болезнь - бешенство
Бешенство
Фото: ИА PrimaMedia

28 августа 2018. Впервые с 2015 года Роспотребнадзор зафиксировал рост нападений животных на человека. При этом отмечены случаи укусов, "оцарапывания и ослюнения". В первой половине года произошло 191,6 тыс. таких случаев, на 3,8 тыс. больше, чем за тот же период прошлого года. Два года назад эти показатели падали, сообщает ИА AmurMedia.

Ведомство поручило региональным властям разработать целевые программы по профилактике бешенства, включающие в себя мероприятия по работе с бездомными животными и иммунизацию граждан, ведь бешенство на сегодняшний день является неизлечимой болезнью.

Роспотребнадзор рекомендует принять меры по организации учета и регистрации поголовья домащних животных и их обязательной вакцинации от бешенства. Региональные власти должны разобраться с несанкционированным размещением отходов на территории городских и сельских поселений, организовать уничтожение крыс на свалках и в других местах сбора отходов. В дальнейшем, совместно с регионами, будут определены необходимые объемы вакцин против бешенства для населения, пишут "Известия".

Россельхознадзору рекомендуется провести иммунизацию диких зверей и разработать новые подходы к отлову и содержанию бездомных животных.

Россельхознадзор в свою очередь сообщил, что за первые три месяца этого года в России было зафиксировано 940 случаев бешенства домашних и диких животных (более актуальных данных пока нет), в то время как за весь минувший год их было 1918.

Риск заражения человека возникает в случае, если его укусит бешеное животное или на слизистые оболочки либо поврежденную кожу попадет слюна, содержащая вирус.

— Бешенством можно заразиться только контактным путем. Даже в случае ослюнения или самой маленькой царапины человек может подхватить инфекцию. При контакте с животным нужно немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью. Иначе, если вирус разовьется в организме, излечить человека уже не получится, это смертельное заболевание, — рассказал член секции профилактической медицины отделения медицинских наук РАН Дмитрий Львов.

Чтобы не заразиться после контакта с бешеным животным, нужно сразу же после укуса (в тот же день) сделать антирабическую прививку. Это комплекс из нескольких уколов, а также промываний, выполняемых с определенным временным интервалом.

Очаги бешенства развиваются, в первую очередь, в лесу — среди лис, волков, енотов. Здесь нужно с вертолетов разбрасывать приманки — вакцину в мясе. Подвержены бешенству и бездомные собаки, обитающие в городе.

По статистике Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире погибают от бешенства почти 60 тыс. человек, в основном, в Азии. Около 40% укушенных — дети до 15 лет.

Смотрите полную версию на сайте >>>