19 сентября 2018. Вице-губернатор Приморского края Гагик Захарян вместе с директором департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Елена Пархоменко предложили пересмотреть закон о капремонте. Две поправки, касающиеся ремонта крыш и перераспределении денег между муниципалитетами, рассмотрели 18 сентября во время заседания комитета Законодательного собрания по экономической политике и собственности. Ответственные за ЖКХ признали закон о капремонте в нынешнем виде бездарным, однако депутаты отказались поддержать инициативу и не стали принимать поправки к закону даже в первом чтении, сообщает ИА PrimaMedia.
Речь шла даже не об одной, а сразу двух поправках в закон Приморского края "О системе капитального ремонта Приморского края".
В первую очередь “главные” по ЖКХ предложили отменить обязательную реконструкцию крыш. А именно, переустройство крыши из плоской невентилируемой в покатую вентилируемую. Такая крыша, по признанию инициаторов поправок, действительно намного лучше, чем обычные, да и срок эксплуатации у нее значительно дольше. Однако ее установка "бьет по карману" Фонда капитального ремонта.
— Сейчас законом о капитальном ремонте предусматриваются 9 видов обязательных работ. В этот перечень входит переустройство невентилируемой крыши в вентилируемую и замена плоской крыши на струпельное устройство выхода на кровлю. Данные виды ремонтных работ являются очень дорогостоящими, хотя и существенно улучшают конструктивность зданий, — отметила Елена Пархоменко.
Она также добавила, что департамент предлагает данную услугу сделать не обязательной, а дополнительной. Чтобы жители каждого дома на совете решали вопрос о переустройстве крыши и, в случае положительного исхода, в течение нескольких лет платили в Фонд капитального ремонта не по 7,38 рублей за квадратный метр, а, например, по 10,38 рублей. Таким образом дополнительно оплачивая данную услугу. Предполагается, что в этом случае бюджет фонда не будет растрачиваться на дорогостоящие работы. Сейчас на реконструкцию и переделывание крыши тратится порядка 15 млн рублей, тогда как один дом, в лучшем случае, собирает всего лишь 300-400 тысяч рублей в год.
Второй инициативой стало предложение снять ограничение по использованию собранных региональным оператором средств в рамках каждого муниципального образования. Сейчас средства, которые перечисляют жители в Фонд капитального ремонта, идут не в общий “котел”, а аккумулируются в каждом из муниципалитетов. Соответственно, и тратиться эти деньги могут только на те дома, которые находятся на территории каждого из районов. Департамент ЖКХ же предлагает размыть эти границы и сделать бюджет общим для всего региона. Главный аргумент в пользу такого решения заключается в том, что, например, во Владивостоке собственников жилья, которое попадает под ведение Фонда капитального ремонта, намного больше. Соответственно, больше и бюджет. А вот в муниципалитетах таких собственников крайне мало, им копить на ремонт своего дома придется не то, что несколько лет, — несколько десятилетий.
— Фонд капитального ремонта один. Есть, например, дома во Владивостоке, которые стоят в ремонтной программе в 2040 году, почему тогда не могут их средства использоваться для ремонта в другом сельском поселении? У меня сейчас 27 населенных пунктов, в которых никогда не начнутся ремонты из-за этих ограничений. А чем эти люди в отдельных мелких муниципалитетах хуже остальных жителей региона? — заявила Елена Пархоменко.
Депутаты ни одну из инициатив не поддержали. По мнению Алексея Козицкого, лучше сделать 25 крыш дорогих и качественных, чем 50, но таких, которые прослужат очень мало времени. Не понравилась народным избранникам и идея перекладывать все на плечи собственников. Однако больше всего вопросов вызвала вторая поправка. Собравшиеся не могли понять, каким образом сельские поселения смогут отдать деньги, потраченные на их капремонт.
— Эта тема, если я не ошибаюсь, обсуждалась еще в прошлом году. Она уже тогда вызвала вопросы у населения, — отметили Евгений Костюков. — Люди не поймут, почему они собирают в своем населенном пункте, а за их средства собираются ремонтировать дом, например, в Игнатьевке. В прошлом году говорилось о возвратной основе, тогда же было подсчитано, что дом в Игнатьевке будет собирать потраченные на его ремонт деньги сто лет, а некоторые населенные пункты — даже тысячу. Тогда вопрос завис на моменте, каким образом средства будут возвращаться собственникам, чьи деньги были потрачены. Сейчас он остается все там же.
Ответа на него так и не прозвучало, хотя Гагик Захарян выступил в защиту директора департамента ЖКХ. Он заявил, что закон о капитальном ремонте — бездарная программа. По его словам, когда ее принимали никто не подумал о том, что когда подойдет ремонт, некоторые из домов будут праздновать свой столетний юбилей.
— Такую программу принял и город Владивосток, и наши муниципалитеты. То есть мы обманываем сами себя, а потом пытаемся как-то выкручиваться, — пояснил вице-губернатор. — Что изменит эта поправка? Она позволит из многоквартирных домов, где более или менее нормальное состояние и где здания могут потерпеть 2-3 года, взять деньги и направить туда, где состояние домов катастрофические.
Однако инициативу не поддержала и заместитель прокурора Приморского края Елена Барабаш. Она отметила, что на сегодняшний день не предложен механизм по возврату потраченных средств.
— Не предложен механизм возврата, это вопрос не только юридический, но и вопрос справедливости, — подчеркнула сотрудник прокуратуры. — Мы должны объяснить жителям, когда эти деньги вернут им и за счет чего.
Елена Барабаш также добавила, что Конституционный суд, в свое время, рассматривал законность положения Жилищного кодекса относительно капитального ремонта. Тогда им было сделано много полезных выводов. Например, что в случаях нехватки денежных средств, субъект РФ вправе предусмотреть у себя меры поддержки.
Стоит отметить, что конечном счете, депутаты Законодательного собрания решили инициативу отклонить, даже не смотря на все доводы, которые были приведены вице-губернатором Приморского края и директором профильного департамента.