Также Госветинспекция по Приморскому краю сообщила, что животные в бухту поступали в период с 16 июля по 21 октября этого года, все животные прошли карантин, все чипированы, содержатся в вольерах по возрастным группам, нарушений ветеринарно-санитарных норм не выявлено. Ветеринарное обслуживание осуществляется ветеринарными специалистами вышеуказанных организаций.
Организации, которым "принадлежат" морские животные в бухте Средней, пользуются среди морских биологов дурной репутацией – методы отлова китов варварские, а наблюдателей, независимо от регалий, на борт своих судов они не подпускают.
По данным портала, совладельцем двух из них, "Сочинского дельфинария" и "Белого кита", является Кирилл Михайлов. С двумя другими фирмами предприниматель был связан до 5 февраля 2018 года – через "Ассоциацию по координации деятельности в области защиты и сохранения морских млекопитающих", но официально не входил ни в состав учредителей, ни в правление "Афалины" и "Океанариума ДВ". В феврале этого года ассоциация была исключена из ЕГРЮЛ.
ООО "Афалина" и ООО "Океанариум ДВ" зарегистрированы в Николаевском районе Хабаровского края – как раз неподалеку от тех мест, откуда вылов морских млекопитающих ведется уже не один десяток лет. ООО "Белый кит", принадлежащее Михайлову, в этом году получило "прописку" в Ливадии Находкинского городского округа. А его же ООО "Сочинский дельфинарий" зарегистрировано в Новосибирске. Кроме того, Кирилл Михайлов является совладельцем ООО "УК "Белая сфера", которое управляет несколькими аквапарками и дельфинариями в России и за рубежом.
Журналисты выяснили, что участок моря в бухте Средней площадью 4,6 га, где располагаются вольеры компаний, был взят в аренду ООО "Лакколит" до 2030 года.
Учредителями его являются многие довольно известные люди, например, осужденный депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан Маноконов или бывший замглавы администрации Находки Олег Серганов. Григорий Журлов баллотировался в Законодательное собрание по округу № 64 в 2016 году, но не прошел. Еще один учредитель компании, Рашид Зайнутдинов, является учредителем нескольких спортивных клубов в Находке ("Лидер" и ОО "Центр содействия развитию молодежного спорта города Находка").
"Лакколит" занимается, согласно документам, рыболовством. Но еще и сдает свой участок в субаренду под содержание морских млекопитающих. Связь со всеми компаниями, которые связаны с живоотловом, прослеживается через Александра Подольного, генерального директора ООО "Белый кит" и ООО "Эстер" – компании, "предоставляющей места для временного проживания", созданной двумя учредителями "Лакколита".
Официально продажа мормлеков за рубеж в России, к сожалению, не запрещена; другое дело, что делать это можно только в "культурно-просветительских" целях, коммерческий вылов незаконен.
По информации VL.ru, в этом году ООО "Афалина" (а следовательно, и три других компании) получило разрешение на "осуществление рыболовства в культурно-просветительских целях" Амурским территориальным управлением ФАР – согласно своей территориальной принадлежности. Разрешение на вылов выдано на основании двух приказов Росрыболовства: № 935 от 26.12.2017 и № 455 от 02.07.2018. Если с первым приказом проблем не возникло – он нашелся в официальной базе ФАР и касается вылова белух, то приказа № 455 либо не существует, либо он закрыт от всеобщего обозрения. На запрос портала Амурское территориальное управление ФАР не ответило.
Как рассказал ИА PrimaMedia руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын, увиденное на опубликованных фотографиях шокирует. По его словам, нет сомнений, что запечатленные на фото косатки и белухи были отловлены в Охотском море у берегов Сахалина или Хабаровского края известными всем зоозащитникам организациями и перемещены в Приморье на передержку.
— Эта "китовая тюрьма" — единственная на Дальнем Востоке, и все ее хорошо знают, — сказал Лисицын.
По мнению специалиста, условия в которых содержатся мормлеки не соответствуют даже их физиологическим потребностям, не говоря уже о моральных страданиях, которые эти высокоорганизованные животные испытывают из-за содержания в неволе. По его словам, содержание животных в таких условиях может иметь для них очень печальные последствия, т.к. повышается риск возникновения инфекционных заболеваний, что может привести к гибели мормлеков. Вместе с тем, отмечает он, как-то повлиять на улучшение условий содержания животных сейчас невозможно, так как в России отсутствует какие-либо законодательные требования к содержанию морских животных в неволе.
— Это огромная проблема. Если для отлова и транспортировки (мормлеков — прим. ред.) есть хоть какие-то установленные правила, то для последующего содержания в подобных "центрах передержки", дельфинариях и океанариумах никаких требований нет. В результате мы видим подобную картину, — говорит Лисицын.
От ИА PrimaMedia отметим, что в июле текущего года Генеральная прокуратура РФ инициировала уголовное дело о незаконной продаже семи косаток более чем на 270 млн рублей. Предприниматели содержали дельфинов на базах в Приморском и Хабаровском краях и впоследствии отправили за рубеж. По данным ведомства, согласно таможенным документам стоимость только одной косатки составила 77 млн рублей, а общая сумма причиненного РФ ущерба превышает 270 млн рублей. В октябре природоохранная организация Гринпис заявила о том, что в бухте Средней в Приморье содержатся 11 косаток для последующего экспорта за границу. В Росприроднадзоре, выдающем разрешения на вывоз за границу редких животных, тогда заявили, что изучают проблему вместе с Погранслужбой ФСБ.
Смотрите полную версию на сайте >>>