Заветы Ленина, пионеры и тимуровцы: как развивалось добровольчество в СССР

Во многом примером для сегодняшних волонтеров могут служить советские добровольческие объединения
Заветы Ленина, пионеры и тимуровцы: как развивалось добровольчество в СССР
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

8 ноября 2018. История добровольчества в России и в СССР насчитывает не один десяток лет. Идея общественно полезного труда стала одним из принципов функционирования советских государств. К добровольному труду приучали со школьной скамьи: сначала в пионерских организациях, потом в студенческих отрядах. Для многих добровольческая деятельность перерастала в будущую профессию. Продолжая серию публикаций, посвящённую Году волонтерства в России, корреспондент ДОР изучил историю существования волонтёрского движения в СССР.

Красные галстуки

Идея добровольного труда получила широкое распространение в период деятельности Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Одна из заповедей юного пионера гласила: "Пионер трудолюбив и уважает полезный труд". О необходимости привлечения школьников к труду писали целые пособия.

"Пионерский вожатый приобщает детей к общественно-полезному труду, воспитывает у школьников коммунистическое отношение к труду, готовит их к будущей производственной и общественной деятельности, помогает пионерам правильно организовать свой учебный труд, сочетая его с посильным физическим трудом. <…> Работу по трудовому воспитанию пионеров вожатому необходимо начать с разъяснения пионерам смысла труда в жизни человека, чтобы каждый пионер глубоко осознал необходимость трудиться и стремился по окончании школы пойти на производство или в сельское хозяйство", — следует из книги А. Строева и Т. Матвеевой "Книга вожатого".

Многие пионеры объединялись в отряды тимуровцев, первые из которых появился в 1940 году в городе Клин Московской области. Особую роль тимуровцы сыграли в годы Второй мировой войны. В то время действовало около тысячи отрядов. Они брали под шефство госпитали, помогали раненым и семьям фронтовиков, выступали с концертами, готовили посылки с тёплыми вещами бойцам Красной армии. В некоторых регионах России тимуровское движение сохранилось и по сей день.

Неравнодушное студенчество

Добровольцы в СССР занимались, в числе прочего, защитой природы. С конца 50-х годов начали появляться дружины по охране природы (ДОП). Первые подобные кружки появились в 1958 году. Один из них объединил студентов Тартуского университета и сельхозакадемии. Они занимались природоохранным самообразованием и просвещением. Ученики Ленинградской лесотехнической академии хотели воздействовать на реальную практику ведения лесного хозяйства.

"К 1972 году в стране существовало уже 29 молодежных организаций, большинство из которых называло себя Дружинами по охране природы. К этому времени данное название стало достаточно известным благодаря публикациям о работе ДОП биофака МГУ. Новое пополнение её — в основном усилиями Святослава Забелина — предприняло поиск родственных организаций, рассылая письма по всем вузам СССР. Благодаря этой акции на первый семинар в сентябре 1972 года собрались представители 28 организаций (Дружин и инициативных групп)", — рассказывает в своей работе "Краткие заметки к истории Движения ДОП вузов СССР" Сергей Мухачёв.

Дружины по охране природы существуют по сей день. Они борются с браконьерством, сажают деревья, а в 2014 году активисты провели кампанию по защите Сочинского национального парка.

Принципу общественно полезного труда в своей деятельности следовали и члены студотрядов. Так называли добровольные студенческие объединения. Они работали на стройках и в колхозах, помогали старикам. В 1982 году в Башкирском медицинским институте зародился отряд "Малыш". Его участники в свободное от учебы время помогали ухаживать за детьми, которые остались без родителей. Основателем и активным участником "Малыша" стал заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов.

"В институте было 10-12 медицинских отрядов. Они объединялись в зональные, то есть в институтские. В эти отряды входили ребята, которые работали не на стройках, а в больницах — медсестрами и санитарами. Тогда же пришла идея сделать наш отряд "Малыш" коммунистическим, то есть отказаться от зарплаты, а на эти деньги покупать колготки, штанишки, пеленки и другие нужные детям вещи. Это было в чистом виде волонтерское движение", — рассказал в ходе мастер-класса на второй очной сессии "Медиашколы: Дальневосточный репортер" Григорий Куранов.

Отряд начал свой путь с курьезного объявления, вывешенного в коридорах Башкирского мединститута: "Если ты хочешь стать сразу мамой и папой, бабушкой и дедушкой для нескольких ребятишек, у которых нет никого, приходи к нам в "Малыш". Мы обещаем тебе: кучу грязных пеленок, детский крик с утра до ночи, нежелание детей делать то, что ты им скажешь, полное отсутствие материального вознаграждения".

После в состав этого отряда вошло ещё восемь медучилищ республики, и "Малыш" получил статус республиканского. Участниками объединения стали около 2 тысяч человек.

Студенческие отряды существуют и сегодня. "Бойцы" помогают старикам, ходят на путины, работают проводниками в поездах.

— Студенческие отряды ДВФУ участвуют в организации и реализации проектов Приморского регионального отделения МООО "РСО". Это краевая и окружная школы командиров и комиссаров, городской праздник "День Бойца студенческих отрядов", творческий фестиваль, Всероссийская социальная акция "Снежный Десант" и многие другие. Студенческие отряды ДВФУ являются организаторами Школы подготовки вожатых, курсов молодого бойца строительного и путинного направлений, принимают активное участие в организации профессионального обучения проводников. Также в течение года бойцы студенческих отрядов проводят мероприятия в рамках университета, социальные акции, выезды в детские дома, школы коррекции.
На данный момент студенческие отряды ДВФУ насчитывают 700 человек. В октябре и ноябре отряды проводят агитационные мероприятия и пополняют свои ряды новыми людьми, — рассказал командир Штаба СО ДВФУ Андрей Мейдич.

До наших дней

Развитие добровольчества в СССР было связано, главным образом, с государственными институтами. С крушением Союза на какое-то время прекратили свою деятельность и добровольческие организации. Но уже к 1995 году появляется федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". В нём дано и юридическое определение волонтёра или добровольца: "Добровольцы — граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе, в интересах благотворительной организации".

С тех пор добровольчество в России непрерывно развивается. Волонтёры принимают участие в экономический форумах и Олимпийских играх. Многих активная добровольческая деятельность в юности помогает обзавестись знакомствами и в будущем получить хорошую работу. На сегодняшний день в России, по данным дирекции по проведению Года добровольца (волонтера), около 11 млн волонтёров. Причём это не только молодые люди, но и пожилые, так называемые "серебряные волонтёры".

Подготовлено Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость