Приморье будет вынуждено увеличить дефицит или отказаться от трат на стройки ради социалки

Новые социальные обязательства обойдутся в 11 млрд рублей: краевой парламент поддержал проект бюджета в первом чтении
Администрация Приморья
Фото: ИА PrimaMedia

15 ноября 2018. В связи с рядом инициатив в Приморье о мерах поддержки многодетных семей, бюджетников – педагогов, медработников, о расширении льгот, об улучшении питания для детей в школах расходы на социальные обязательства в 2019 году, по предварительным расчетам, вырастут на 11 млрд рублей. В администрации Приморья проработали варианты обеспечения реализации данного пакета мер. Их депутатам Заксобрания Приморья озвучили в ходе рассмотрения краевого бюджета в первом чтении сегодня, 15 ноября. Среди вероятных сценариев – пересмотр приоритетов расходов, отказ от крупных строек с участием бюджета, помощь федеральной казны. В крайнем случае власти пойдут на увеличение дефицита бюджета региона, сообщает ИА PrimaMedia.

Как отметил председатель комитета Заксобрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, краевой бюджет сохранит свою социальную направленность. В варианте бюджета, представленном в первом чтении, доля расходов на социально-культурную сферу составит 63,2%.

Краевой бюджет парламенту представил первый вице-губернатор Александр Костенко. Основные параметры на 2019 год утверждены следующие: доходы составят 101,4 млрд рублей, расходы – 104,6 млрд. Как отметил Костенко, расходы на уровне текущего года, даже несколько со снижением, поскольку пока нет полной картины отчислениям из федерального бюджета. Дефицит составит 3,2 млрд рублей. На данный момент, объем безвозмездных поступлений определен федерацией на уровне 18,4 млрд рублей. Остальное – собственные налоговые и неналоговые доходы.

В 2019 году доля "программных" расходов краевого бюджета (всего 20 госпрограмм), составляет 96% от общего объема расходов краевого бюджета. Почти треть бюджета – 38 млрд рублей – расходы на оплату труда работников бюджетной сферы. Дорожный фонд запланирован в объеме 11,5 млрд рублей.

В следующем году в Приморье ожидается значительный рост по социальным обязательствам. Это связано с принятием, по выражению председателя комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан Игоря Чемериса, пакета беспрецедентных по своему значению мер поддержки различных социальных групп населения.

Новые меры поддержки

Так, предполагается установление "подъёмных" для молодых медиков, которые в течение трех лет после окончания обучения пришли на работу в краевые учреждения. Медицинские работники, трудоустроившиеся на вакантные должности в медицинские организации Владивостока, Артема, Уссурийска и Находки в соответствии с законопроектом установлены "подъемные" в размере 574,7 тысячи рублей. В Дальнегорске, Кавалеровском, Красноармейском, Лазовском, Ольгинском, Пожарском, Тернейском муниципальных районах размер выплаты составит 804,6 тысячи рублей, в других муниципальных образованиях края – 689,7 тысячи рублей. Для фельдшеров ФАПов и скорой помощи установлена денежная выплата в размере 344,8 тысячи рублей. Для медицинских сестер, трудоустроившихся в поликлиники, участковые больницы и амбулатории предусмотрено 229,9 тысячи рублей.

Врачам-специалистам после завершения обучения в течение пяти лет непрерывной работы по специальности ежемесячно будет выплачиваться дополнительно к зарплате 10 тысяч рублей. Для северных территорий края прибавка составит 20 тысяч рублей.

Кроме того, среди мер, которые сегодня поддержали краевые депутаты по предложению врио губернатора Приморья Олега Кожемяко, расширение соцпакета для приморских льготников. Депутаты фракции "Единая Россия", в свою очередь, обращались к Кожемяко по вопросу увеличения средств на питание младшеклассникам с 21 рубля в день до 42-х. Врио губернатора мало того, что поддержал инициативу, так и расширил ее, воплотив, по сути, инициативу еще третьего созыва Заксобрания. Теперь возможность бесплатно получить полдник будет у учеников 5-11 классов из многодетных семей, и семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Приморском крае. Два раза в день в период учебного процесса бесплатным питанием будут обеспечиваться дети-инвалиды и учащиеся с ограниченными возможностями здоровья. Также детей будут обеспечивать молоком. Социальный комитет попросил в будущем предусмотреть возможность обеспечения кисломолочной продукцией, т.к. не все дети переносят лактозу.

Приняты также меры по поддержке многодетных семей. В Приморье 8,4 тысячи таких семей, в которых воспитываются более 27 тысяч детей. В настоящее время поддержку получают семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума.

Действующая в Приморье для таких семей компенсация расходов на оплату коммунальных услуг увеличивается до 50% (ранее 30%). Кроме того, вводятся новые виды поддержки – компенсация расходов по оплате жилого помещения в размере 50% и оплата взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 100%. В законе сохранены принятые ранее меры поддержки.

По подсчетам финансового блока администрации все эти новые меры социальной поддержки обойдутся бюджету в сумму порядка 11 млрд рублей.

Так, по словам первого вице-губернатора, на новые меры поддержки многодетных дополнительно потребуется финансирование в объеме не менее, чем в 326 млн в год; на питание школьника – дополнительно 825 млн в год, "а в целом по году выйдем на 1,1 млрд рублей". По "детям войны" увеличение расходов на 488 млн рублей и т.д.

В этой связи, депутатов интересовал вопрос, за счет каких источников предполагается увеличивать данные расходные обязательства.

Источники

Первый вице-губернатор Александр Костенко отметил, что сумма не окончательная и в дальнейшем, если будут приниматься новые решения по обязательствам, сумма будет больше. Он обозначил, что план действий проработан и есть несколько решений. Они для региона непростые.

"Мы будем обязаны предложить губернатору и депутатам некоторые варианты решения. Наверное, мы должны будем пойти на замещение капитальных расходов. Мы должны будем не просто убрать сегодня большинство капитальных расходов за исключением дорожного фонда, а заместить их", — сказал Костенко.

По словам первого замглавы, с врио губернатора обсуждалось, что "при замене капитальных вложений, нужно думать, чтобы при участии, в том числе в федеральных стройках, заменять их на федеральные, либо частные инвестиции".

"Это не просто. Но мы будем обязаны так решать задачу, чтобы качество жизни не потерять", — уточнил он.

Кроме того, администрации предстоит вместе с депутатами пересмотреть краевое законодательство в части льгот, чтобы устранить дублирование и не иметь неэффективных льгот. Например, льгота по компенсации на уголь есть в трех разных законах.

Третье – это изменение приоритетов: "Мы конечно должны подумать о решениях, в которых нет необходимости. Есть в программах мероприятия, которые можно признавать не первоочередными".

И последнее. В случае если данные решения не позволят в итоге покрыть все обязательства, то тогда администрации предстоит обращаться в Минфин по пересмотру соглашений с регионом.

"Если не найдем источники, будем вынуждены выйти с обоснованием изменений дефицита и внутреннего долга. Непростая вещь, но тем не менее", — заключил заместитель главы региона.

Величина верхнего предела государственного внутреннего долга Приморского края по состоянию на 1 января 2020 года установлена в размере 4,12% от суммы налоговых и неналоговых доходов 2019 года и не превышает показатели, установленные условиями дополнительных соглашений, заключенных в рамках проведения в 2017 году реструктуризации обязательств Приморского края перед РФ по бюджетным кредитам.

Смотрите полную версию на сайте >>>