3 ноября 2018. Волонтерство в заповедниках на Дальнем Востоке – в Приморье, на Курилах, на Камчатке, на Чукотке, в Бурятии, Забайкалье и других регионах – развито довольно широко. Дальневосточная объединенная редакция (ДОР) продолжает серию публикаций, посвященную году Волонтера в России.
А вы знали, что самая редкая крупная кошка на Земле живет в России? И это не амурский тигр, а дальневосточный леопард. Долгое время на грани вымирания находился именно амурский тигр – тоже редкий и удивительно красивый зверь – и все внимание было направлено на его спасение. Тем временем, дальневосточных леопардов становилось все меньше и меньше, пока их численность не достигла критической отметки в 30 особей.
Активную поддержку в сохранении уникального вида леопарда, единственного, живущего в снегах, зоозащитники стали получать только в начале 21 века. Тогда же был создан национальный парк "Земля леопарда", он находится в Приморском крае и охватывает Хасанский, Уссурийский и Надеждинский районы, расстояние от северной до южной точки парка около 150 км.
Сейчас в парке ведется активная работа по поддержанию популяции леопардов, а также проводится специальный учет кошек с использованием современных технологий – в парке расположены камеры, которые позволяют фиксировать количество леопардов, их состояние и определять территорию, которую каждый взрослый зверь "застолбил" за собой.
На сайте парка можно посмотреть паспорт на каждого дальневосточного леопарда, живущего в парке. Там есть фотография зверя, его возраст, "прописка" или ареал обитания, возраст, масть и другие интересные факты.
Одного из леопардов зовут Симба. В пресс-службе парка сообщили, что "имя леопарду выбрал Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе.
Сейчас на территории "Земли леопарда" обитает 86 взрослых леопардов и 21 котенок. Впрочем, дальневосточный леопард все еще в зоне риска исчезновения с планеты, считается, что низший порог численности, при которой леопарды смогут поддерживать постоянную популяцию, должен насчитывать около 150 кошек.
В 2018 год был объявлен годом добровольца, и "Земля леопарда" запустила волонтерское движение под названием "Твой след". Его задача, по словам пресс-службы парка, — "широкое привлечение общественности к сохранению дальневосточного леопарда, мест его обитания и уникальной природы Приморского края в целом".
Волонтеры, вступившие в программу "Твой след", смогут работать эксплейнерами, проводить соцопросы, подготавливать и распространять буклеты о работе парка по спасению леопардов, помочь в организации праздников, экологический акций и других мероприятий и даже поучаствовать в научной деятельности парка. Заявку на участие будущие волонтеры могут отставить на сайте парка.
"Курильский" заповедник официально начал свою работу в апреле 1975 года, став первым Сахалинским заповедником. Разговоры в компетентных кругах о том, что на островах необходимо создать заповедную территорию, шли еще с 40-х годов прошлого века.
Заповедник, расположенный сразу на нескольких островах Курильского архипелага (самым крупным из островов которого является Кунашир общей площадью 1 490 кв. км), был призван защитить от истребления котиков и каланов, которых в начале ХХ века забивали в огромных масштабах, в том числе и японские промышленники. Помимо этого, Курильские острова обладают уникальной фауной, так что создание на них заповедной территории способствовало и сохранению неповторимых растительных сообществ. Также "на Кунашире имеются стоянки древних жителей Курил – айнов, а также памятники охотской культуры эпохи неолита, нуждающиеся в безотлагательной охране", — сообщает сайт заповедника.
Заповеднику периодически требуются волонтеры, актуальную информацию можно узнать на его сайте. При этом сайт заповедника предупреждает, что жить придется в палатке и быть готовым ко встрече с медведями. Для тех волонтеров, кого не пугают такие условия, в заповеднике найдется самая разная работа – от посадки деревьев до фотосъемки.
Первый арктический заповедник в России (основан в 1976 году) не для тех волонтеров, которые ищут легких путей. Здесь живут белые медведи и расположены огромные лежбища моржей.
В этом уникальном месте с волонтерами любят и умеют работать. Можно волонтерить даже удаленно – помочь в разработке дизайна для брошюр или формы сотрудников, перевести буклеты о заповеднике на иностранные языки, чтобы об этом уникальном месте узнало как можно больше людей из разных стран. Кроме того, заповедник сотрудничает с учителями, которые хотят проводить экоуроки в своих школах – помогает с актуальной информацией и интересными фактами.
Также чукотский заповедник ищет студентов-инженеров, готовых помочь спроектировать проект здания научной базы на острове Врангеля, подходящего для условий Крайнего Севера. Работа волонтерская и не оплачивается, но достойной наградой таким волонтерам станет возведенное в одних из самых сложных климатических условиях на нашей планете здание.
Тем же, кто захочет приехать на Крайний Север, чтобы помочь заповеднику вживую, нужно помнить, что волонтерская деятельность в заповеднике длится не меньше двух месяцев. Также каждый волонтер должен обязательно привести с собой на остров Врангеля спальный мешок, спецодежду и минимальный запас продуктов, которые ему могут понадобиться. Подробнее с условиями волонтерства на остове Врангеля можно ознакомиться на сайте заповедника.
Справка: Указом президента Владимира Путина 2018 год в России назван Годом волонтера. На данный момент в Российской Федерации более 7 млн волонтеров, безвозмездно работающих на самых разных направлениях. Так, только на чемпионате мира по футболу, прошедшем этим летом в городах России, было задействовано более 30 тысяч волонтеров. Даже на таких важных мероприятиях, как Послание президента РФ Федеральному Собранию и инаугурация главы государства работают волонтеры.
В Советском Союзе волонтерство также было широко распространено. Хорошим примером может служить отряд медицинских добровольцев "Малыш", организованный в 1982 году в Башкирском мединституте. О "Малыше", выросшем из небольшого студенческого медотряда, рассказал в ходе мастер-класса на второй очной сессии "Медиашколы: Дальневосточный репортер" его основатель и активный участник, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов.
По его словам, в этот отряд входили студенты, которые в свободное от учебы время работали в больницах медсестрами и санитарами. "Тогда же пришла идея сделать наш отряд "Малыш" коммунистическим, то есть отказаться от зарплаты, а на эти деньги покупать колготки, штанишки, пеленки и другие нужные детям вещи. Это было в чистом виде волонтерское движение", — рассказал Куранов.
Позже, когда к студенческим отрядам присоединилось еще восемь медучилищ республики, отряд получил статус республиканского. В общей сложности в объединенный зональный отряд входило около 2 тысяч человек.
Подготовлено Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).