Здравоохранение Приморского края может рассчитывать на дополнительное госфинансирование

Финансирование будет проводиться в рамках Программы государственных гарантий
ВЛАДИВОСТОК, 25 июля, PrimaMedia. Поддержка отрасли будет осуществляться в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. Как сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, с 2009 года регионы, делающие успехи в снижении смертности, будут получать дополнительную помощь от государства. Об этом на очередном заседании Президиума Правительства РФ сообщила Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна ГОЛИКОВА.

По словам Министра, финансирование будет проводиться в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи.

По мнению специалистов департамента здравоохранения края, Приморье вправе рассчитывать на дополнительную финансовую помощь федерального центра. За три года в регионе удалось повысить показатели здоровья граждан, прежде всего за счет уменьшения смертности с 16,2 промилле в 2005 году до 14,6 в 2007. Среди трудоспособного населения показатели смертности снижены с 12,5 до 10,4 соответственно. Более, чем в 2,5 раза снизились показатели материнской смертности. За каждой этой цифрой – спасенные жизни приморцев.

Отметим, что в этом году в два раза увеличены расходы на краевую Программу государственных гарантий оказания приморцам бесплатной медицинской помощи. На ее реализацию направлено 10,3 миллиарда рублей.

За счет этих средств работает санитарная авиация, специализированные медицинские учреждения, проводятся дорогие высокотехнологичные операции, осуществляется обязательное медицинское страхование неработающих граждан. Почти 830 миллионов рублей будет направлено на поддержание системы здравоохранения.

В рамках Программы госгарантий предусмотрено медицинское обследование приморцев во время военных сборов, призывных кампаний, военнослужащих по контракту, абитуриентов военных образовательных учреждений.

Смотрите полную версию на сайте >>>