Праздник к юбилею Еврейской автономии организуют волонтеры и Молодая гвардия

Региональные молодогвардейцы объединят все волонтерские движения области для подготовки празднования 85-летия Еврейской автономии

11 января 2019. Совместные планы на грядущий юбилей обсудят представители всех волонтерских объединений ЕАО в первых числах января. Итогом встречи станет дорожная карта мероприятий к 85-летию области. Инициаторами такого объединения усилий выступили активисты регионального отделения "Молодой Гвардии Единой России" в ЕАО. Дальневосточная объединенная редакция (ДОР) продолжает серию публикаций посвященных волонтерству и патриотизму. В этот раз корреспондент пообщался с руководителем областной ячейки МГЕР Антоном Болтовым. Молодой лидер добровольческого движения рассказал о налаженном взаимодействии между волонтерскими организациями, вспомнил самые яркие мероприятия 2018 года и поделился планами реализации двух крупных проектов в 2019-ом.

В 2018 году молодогвардейцы отметили свое 15-летие. В России это одна из самых крупных молодежных организаций — в рядах активистов больше 170 тысяч человек. И хотя общим объединяющим девизом МГЕР является призыв: "Молодежь во власть", большая часть проводимых мероприятий далека от политики.

За годы своей работы региональное отделение "Молодой Гвардии" провело около тысячи мероприятий. Тематика различная — гражданское и патриотическое воспитание молодежи, спортивные турниры, помощь нуждающимся, флэшмобы, квест-игры для детей, субботники.

— Мы впервые в этом году провели забег Победы, в котором участникам предлагалось преодолеть символичные 1945 метров. Дистанцию проходили целыми семейными отрядами — бежали мамы, папы и маленькие детки для того, чтобы отдать честь тем, кто так или иначе приложил свою руку к общей Победе, — вспоминает достижения 2018-ого Антон Болтов. — Вообще за каждым небольшим мероприятием — своя история. Были и встречи в социальных домах для престарелых и одиноких граждан с целью наладить взаимодействие. Одна из инициатив, которая родилась в ходе беседы — наша взаимная помощь ребятам из детских домов. У многих подопечных социальных учреждений есть свободное время, которое они посвящают творчеству. Делают разные поделки, игрушки. Возникла идея направить такую творческую энергию ребятам, которые лишены семейного уюта. Посмотрим, во что это выльется в дальнейшем. Может в какой-то отдельный проект.

По словам Антона Болтова, многие мероприятия — это результат совместного труда и сплоченности среди областных волонтеров.

— Я точно знаю, когда мне понадобится помощь "Волонтеров XXI века" или "Волонтеров Победы", ребята никогда не откажут. Также и наши молодогвардейцы — никогда не останутся в стороне, — говорит Антон. — Неоднократно мы собирались вместе, привлекали "Российской движение школьников", "Российский союз молодежи" и придумывали свои, совместные мероприятия. И пройти мимо такого большого события, как юбилей родной области, мы никак не можем.

21-летний Антон Болтов — студент Приамурского государственного университета (ПГУ) имени Шолом-Алейхема. Региональное отделение "Молодой Гвардии" он официально возглавляет всего несколько месяцев. До этого руководил местной городской ячейкой активистов. Молодой человек считает, что волонтер — это лидер, умеющий вести за собой. А качества лидерства необходимо развивать.

— Как раз в 2019 году мы планируем провести в Еврейской автономии "Школу парламентаризма" — проект, заточенный под активную молодежь. В рамках школы для ребят подготовили большую образовательную программу.

Всех секретов руководитель "Молодой Гвардии" пока не раскрывает, но обещает, что учеников будут ждать встречи, лекции и семинары с первыми лицами автономии, депутатами разных уровней власти, лидерами общественного мнения и популярными блогерами.

— Считаю, это бесценный опыт. Конечно, проект носит больше политический окрас, но он же направлен и на то, чтобы ребята в дальнейшем продвигали свои социальные проекты, призванные улучшить жизнь в регионе. Знание федеральной и региональной повесток позволит волонтерам узнать болевые точки нашей области, и, возможно, в процессе диалога с властью родится какое-то решение, — говорит Антон Болтов. — Кроме того, участники получат опыт публичных выступлений, навыки командной работы, что очень важно для современных добровольцев.

Итогом проекта станет стажировка в местных органах власти, возможность стать помощником депутата, либо представить свой проект и получить рекомендации по его реализации. Кстати, победа в конкурсе грантов для Антона Болтова не в новинку:

— Я сам два раза выигрывал грант Росмолодежи. Это волнительный опыт. Волонтеры представляли свои проекты во время очередной смены форума "Амур", нужно было не только грамотно расписать свою идею, оценить риски, но и защитить свое "детище": доказать, что именно твой проект достоин финансирования.

Один из них — проект 2018-ого года "Мобильный тренер". Суть в том, чтобы занять полезными и интересными играми ребят, проводящих свои летние каникулы на улицах Биробиджана. Для этого организовали работу шести дворовых площадок. Каждую неделю там работали студенты-тренеры ПГУ имени Шолом-Алейхема.

— Согласитесь, не у всех родителей есть возможность отправить ребенка в детский лагерь или как-нибудь по-другому скрасить летние каникулы подростка. Случается так, что дети порой предоставлены сами себе. А мы не только подготовили для ребят-участников интересную спортивно-развивающую программу, но и предложили им создать свои собственные, дворовые команды по футболу, а затем уже сразиться друг с другом в межмикрорайонных турнирах, — говорит Болтов.

Таких турниров было два. И если в первом приняли участие шесть дворовых команд, то во втором на поле заявились уже 13 команд-участников. Победители соревнования получили памятные награды, каждой команде вручили дипломы.

— На мой взгляд "Мобильный тренер" стал ненавязчивой, но действенной пропагандой спорта, здорового образа жизни. Но все же, главная цель проекта — это сплотить ребят, познакомить друг с другом, дать возможность общаться и заводить новых друзей. А кроме того, для школьников это хороший шанс подготовиться к сдаче норм ГТО, — поводит итог проекта Антон Болтов.

Второй проект как раз родился из социально значимой проблемы. Летом 2018-ого судьба единственного биробиджанского кинотеатра "Родина" была под большим вопросом.

— Тогда у меня возникла идея, которая отвечала интересам всех сторон. Проект называется "Кино для всех". Суть в том, что мы устраиваем бесплатный летний кинотеатр прямо в городском парке. В нашем "прокате" не только исторические фильмы, нацеленные на военно-патриотическое воспитание молодежи, но и современное кино. Зимой в планах провести гастроли по всем районам области. Свой проектор, который купили в рамках гранта, мы можем установить в любом поселенческом ДК. Представьте, какая это возможность для сельской молодежи, у которой единственный шанс посетить кинотеатр — это отправиться в административный центр.

Проект оправдал себя еще до начала "официальной" реализации. Летом 2018-ого при поддержке регионального отделения "Единой России" и Приамурского государственного университета в городском парке культуры и отдыха впервые за историю области организовали фан-зону Чемпионата мира по футболу 2018.

— Трансляции велись в 3-4 утра по местному времени. Но, несмотря на непогоду, которую обещали синоптики, на будние дни и время показа, жители Биробиджана приходили и болели за "наших". И какая радость была у зрителей, когда российские футболисты впервые вышли в четвертьфинал! Это дорогого стоит, — делится впечатлениями Антон.

Сейчас в числе молодогвардейцев ЕАО почти сотня молодых и инициативных ребят. Их лидер уверяет, что качественный показатель всегда затмит количественный. "Великое начинается с малого", резюмирует Болтов.

Кстати, само волонтерское движение зародилось с небольшого студенческого отряда "Малыш" в Башкирском медицинском институте в далеком 1982 году. О рождении уникального в своем роде "Малыша" рассказал в ходе мастер-класса на второй очной сессии "Медиашколы: Дальневосточный репортер" его основатель и активный участник, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов.

"В институте было 10-12 медицинских отрядов. Они объединялись в зональные, то есть в институтские. В эти отряды входили ребята, которые работали не на стройках, а в больницах – медсестрами и санитарами. Тогда же пришла идея сделать наш отряд "Малыш" коммунистическим, то есть отказаться от зарплаты, а на эти деньги покупать колготки, штанишки, пеленки и другие нужные детям вещи. Это было в чистом виде волонтерское движение", — рассказал Григорий Куранов.

В 2019 году региональные молодогвардейцы все-таки планируют достигнуть новых высот. Одна из целей на год — открыть местные ячейки во всех районах автономии и, конечно, сделать юбилей своей малой Родины более ярким и запоминающимся.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

Смотрите полную версию на сайте >>>