14 января 2019. В ходе пресс-конференции в ТАСС председатель комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков рассказал журналистам, принятие каких важных законопроектов стоит ожидать россиянам в весеннюю сессию 2019 года. На данный момент в портфеле комитета находится около 70 законопроектов, "порядка 80% из них будет принято в весеннюю сессию точно".
Самым ожидаемым, по словам парламентария, является законопроект о цифровой экономике, в том числе и о цифровых финансовых активах. Законопроект "идет в связке с двумя другими: закон о регулировании инвестиционных платформ или о краудфандинге и изменения в Гражданский кодекс", следует из слов депутата Госдумы.
— Мы договорились, что закон о цифровых финансовых активах нужно принимать вместе с этими двумя законодательными актами, — уточнил Анатолий Аксаков. — Есть небольшие проблемы в связи с внесением изменений в Гражданский кодекс, это все-таки не так легко сделать, — добавил он.
Парламентарий считает, что пакет документов будет рассмотрен и принят Госдумой в январе-феврале этого года.
Законопроект о цифровых финансовых активах прописывал единственный вид сделок, которые смогут заключать владельцы криптовалюты и токенов, — обмен активов на рубли или иностранную валюту. Также, документ должен закрепить определение цифровых финансовых активов (к ним относят криптовалюту и токены) и новый вид договора, который заключается в электронной форме, — смарт-контракт.
Помимо этого, в феврале стоит ожидать принятие еще одного важного закона, который будет регулировать деятельность электронных площадок (маркетплейс) для банковских и страховых услуг. Законопроект внесен самим Анатолием Аксаковым на рассмотрение в Госдуму в конце декабря. Ожидается, что документ будет принят до 15 февраля, чтобы была возможность "запустить пилотный проект, который сейчас уже готовится с участием около 20 кредитных организаций и Московской биржи".
Еще один законопроект, который отметил председатель комитета по финансовому рынку, будет нацелен на признание юридической значимости электронных документов.
— Законопроект, в принципе, готов. Сейчас находится на внутреннем согласовании. Мы, я имею ввиду депутатов, готовы его сами внести на рассмотрение в Госдуму для ускорения рассмотрения этого вопроса, — заметил Анатолий Аксаков.
Такая мера, по его словам, позволит снизить бумажный документооборот и "резко дать толчок цифровой экономике в нашей стране". Эта законодательная инициатива также включает в себя изменения в удостоверении цифровых подписей. Парламентарий рассказал, что существует две версии – только независимые структуры смогут удостоверять электронную подпись или же часть подписей будут удостоверять госструктуры, например, Федеральная налоговая служба.
Кроме этого, депутат Госдумы назвал в ряду планов комитета на весеннюю сессию 2019 года: "долгожданный закон об аудите"; о деление инвесторов на квалифицированных и не квалифицированных по четырем категориям; о лизинговой деятельности; о регулировании взаимоотношений с платежными агрегаторами и приложениями, взаимодействие их с банками и организациями, которые работают на российском рынке, но не зарегистрированы в РФ.
Отдельно Анатолий Аксаков остановился на законопроекте, который был инициирован, в том числе, председателем Госдумы Вячеславом Володиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко, о наделении руководителя Центрального Банка России правом блокировать сайты с фишинговой информацией (сайты двойники; ресурсы, которые предоставляют информацию о нелегальных кредиторах; финансовые пирамиды).
— Еще есть работы по сайтам, которые распространяют вирусы, но пока в этом направлении необходимо провести анализ, удостовериться, что сайты, действительно, распространяют вирусы, которая в состоянии проникнуть на счета и провести операции с деньгами, — рассказал депутат.
Саша Бусова