"Вы не снимайте на телефон, а звоните пожарным" - ГОЧС Приморья о распространении пожаров

По словам специалистов, очевидцы возгораний предпочитают снимать пожар на камеру и выкладывать в соцсетях, а не сообщать в ведомства
Вы не снимайте на телефон, а звоните пожарным - ГОЧС Приморья объяснило, почему горят леса
Фото: https://pixabay.com

15 января 2019. В пожарной охране Приморья выказывают особую обеспокоенность тем, что жители территорий, где были зафиксированы так называемые зимние лесные пожары, предпочитают выкладывать информацию о начале возгораний на просторы социальных сетей, а не сообщать о происшествии в оперативные ведомства. Об этом журналистам рассказал директор ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС Юрий Журавель на пресс-конференции, посвященной пожароопасной обстановке, которая возникла в начале года в Приморском крае из-за бесснежной зимы, сообщает ИА PrimaMedia. На сегодня в трех муниципалитетах Приморья введен особый противопожарный режим.

Он привел в пример ситуацию, когда многочисленные очевидцы в конце прошлого года в интернете сообщали об очень быстром распространении огня, в том числе недалеко от населенных пунктов в Хасанском районе. Речь шла о дороге на базу отдыха в бухте Витязь. Также информацию о пожаре в районе бухты Витязь подтвердил и другой очевидец. В группе "Друзья Дома путешественника В.К. Арсеньева" в Fаcebook появился пост о том, что один из подписчиков не так давно выложил фотографию, на которой запечатлено, как огонь ползет по сопкам.

По словам Юрия Журавеля, тогда от жителей почти не поступало оперативных звонков на пульт местной пожарной охраны, а публиковались лишь видеоролики и комментарии в соцсетях. В связи с этим специалистам приходилось заниматься мониторингом в интернете, вместо того, чтобы быстро выезжать к местам возгорания, что, возможно, позволило бы уменьшить площадь палов.

"Вызывает особую обеспокоенность, что наши граждане, снимая пожароопасную обстановку на телефон и выкладывая все в интернет, не сообщают о происшествии в пожарную охрану. То есть мы делаем детализацию появления этой информации в соцсетях, потом накладываем ее на сообщение о пожаре и узнаем, что уже прошел достаточно большой период времени с момента обнаружения и сообщения в пожарную охрану", — сказал Журавель.


Директор ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС Юрий Журавель. Фото: сайт администрации Приморского края

Он пояснил, что для Хасанского района характерны ландшафтные пожары, которые необходимо тушить в самом зародыше, иначе потом техника не доберется до огня.

"На этой территории есть проблемы с органами местного самоуправления. В частности по пожарной безопасности со стороны администрации Приморья имеются претензии к руководству Зарубинского сельского поселения. Несмотря на это, я хочу обратиться к жителям территорий, где могут еще возникнуть пожары, что не нужно использовать социальные сети для уведомления о возгораниях. Для начала лучше обратитесь к пожарным", — сказал Юрий Журавель.

Кроме этого, он рассказал, что в этом году каждое муниципальное образование на время прохождения пожароопасного периода разработает дорожную карту по защите населенных пунктов. Более того, сроки подготовки в этом году сокращены на один месяц, то есть до 1 марта планы мероприятий должны быть предоставлены руководителями муниципалитетов.

Помимо этого на пресс-конференции журналистами пояснили, что с начала года на территории края зафиксировано 166 термических аномалий, на землях лесного фонда зарегистрировано и потушено 11 лесных пожаров. По словам директора краевого департамента лесного хозяйства Валентина Карпенко, в дальнейшем, если снега так и не будет, то по южным склонам снова возможны возгорания. Также руководитель департамента отметил, что все возникшие в этом году палы произошли исключительно по вине человека.


Директор краевого департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко. Фото: сайт администрации Приморского края

С 9 января в крае введен пожароопасный период, особый противопожарный режим действует в Октябрьском и Партизанском районах, а с утра вторника, 15 января, также в Уссурийском городском округе.

Режим предполагает запрет на разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципальных образований, запрет проведения в лесах на землях лесного фонда и землях иных категорий огнеопасных работ, в том числе предусматривающих привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов.

В 19 муниципалитетах края объявлено открытие пожароопасного сезона на части земель лесного фонда.


Пресс-конференция, посвященная ситуации с природными пожарами в регионе. Фото: ИА PrimaMedia

Для борьбы с лесным пожарами Приморский край в этом году получит технику на общую сумму 103 млн рублей, которые были выделены в прошлом году краевой администрацией. Как рассказал директор "Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов" Владимир Куликов, 20 единиц техники получат действующие пожарно-химические станции (ПХС), еще 20 направят на создание новой ПХС. Однако, где она будет находиться, он уточнять не стал.

"Сейчас у нас в регионе действует шесть таких станций, техника уже поставлена на учет, сейчас ее передают в районы. В частности, это тягачи, пикапы УАЗ, гусеничные трактора, полуприцепы, четыре трала, которые снимут проблему с доставкой техники на большие пожары, лодки, а также более 360 единиц оборудования, такого как воздуходувки, бензорезы", — сказал Куликов.

Специалисты напоминают: важно сообщать о возникновении природных пожаров, так как при раннем тушении ущерб будет минимальным. Мониторинг показывает, что зачастую граждане выкладывают информацию о горении в социальные сети, но не обращаются к пожарным. Сообщить о пожаре можно по единому телефону "112", либо на прямую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00. Также существует бесплатное мобильное приложение "Берегите лес".

Введение противопожарного режима ведет к увеличению наказаний за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Так, административная ответственность для физических лиц в обычной ситуации от 1,5 до 3 тысяч рублей увеличивается до 4-5 тысяч. Для должностных лиц в обычной ситуации от 10 до 20 тысяч рублей, в условиях противопожарного режима – 20-40 тысяч рублей, для юридических – увеличивается с 50-200 тысяч рублей до 300-500 тысяч рублей.

Смотрите полную версию на сайте >>>