Скандал вокруг "черных списков" молока, сыра и икры: что не так с рейтингами "Росконтроля"

Исследования "контролеров" продиктованы намерением причинить вред, говорится в судебных документах
Что не так с рейтингами "Росконтроля"
Фото: https://pixabay.com

17 января 2019. Скандал закручивается вокруг "черных списков" популярной "проверяющей инстанции" — "Росконтроль". СМИ рассказали, что в составе "контролеров" — несколько частных компаний, которые периодически открываются и закрываются, а исследования "Росконтроля" — по данным судебных документов, "продиктованы намерением причинить вред другому лицу".

Рейтинги тортов, икры, сыров, молока и буженины "Росконтроля" постоянно мелькают в СМИ. Название организации наводит на мысль, что это государственная контора, но на самом деле это даже не частная компания, а группа частных компаний, которые периодически закрываются и вновь открываются со слегка измененным названием юридического лица, выяснили "Известия". У всех этих контор общее только одно — название для публичных коммуникаций "Росконтроль" и сайт, на котором публикуются итоги так называемых экспертиз.

По данным издания, под названием "Росконтроль" скрывается частная организация — ЗАО "Руководящий орган системы контроля" или некоммерческое партнерство (НП) "Региональная организация системы контроля", общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Региональная общественная система контроля". По тому же адресу, с тем же директором можно найти и другие юрлица: АНО "Национальный институт экспертизы и контроля качества" и АО "Агентство "РК-Медиа".

Закон запрещает использовать сокращения "рос", "гос", "мос" ( и региональные сокращения) в названиях организаций, если на то нет особого разрешения Минюста. "Росконтролю" использовать это сокращение также запретили, однако в компании прикрылись тем, что запрет был вынесен только в отношении одного ЗАО. В других названиях организаций — "рос" — это аббревиатура от "Руководящего органа системы" объясняют в "Росконтроле".

Специалисты, как и потребители, изучающие рейтинги "Росконтроля", находят в них массу вызывающих удивление "несоответствий". Например, выяснилось, что между покупкой масла некоего бренда, попавшего в один из "черных списков" "Росконтроля", и его доставкой в лабораторию прошло целых два дня. Где и в каких условиях находилась продукция в течение этих двух дней — неизвестно. Для примера: у Роспотребнадзора с момента покупки до доставки образца в испытательную лабораторию должно проходить не больше четырех часов, отмечают эксперты.

Похожая претензия к контролерам была и у производителя бутилированной воды — в бутылке нашли едва ли не следы водопроводной воды. Оказалось, что "оригинальную" воду перелили в другую тару, и только после этого отдали в лабораторию. Так делать нельзя, утверждают специалисты.

Есть и другие претензии у отраслевиков к "Росконтролю". В частности, в лаборатории не остаются контрольные образцы, которые можно отправить на независимую экспертизу.

Что касается судебных решений — суд не раз устанавливал нарушения закона со стороны "Росконтроля". Однако, доброе имя производителей, названных недобросовестными, оказывается уже подпорченным — рейтинги "контролеров" очень быстро "расшариваются" десятками и сотнями СМИ. Отраслевики уверены: с большой долей вероятности в "Росконтроле" занимаются своего рода коммерческой деятельностью, завуалированной под независимую экспертизу. В частности, по признанию производителей, многим из них предлагали провести повторные экспертизы или серии экспертиз — платно.

Негативный эффект ощущают на себе не только компании, попавшие в "черные списки" "Росконтроля", но и те, кто получает "зеленый" знак качества после экспертизы — за знак, разрешенный к размещению на этикетке "контролерам" нужно регулярно "отстегивать".

Ольга Толмачева

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость