— Сейчас у нас находятся хранилища 60-х, 70-х годов, срок их эксплуатации – максимум 50-60 лет и он заканчивается. Объемы ТРО очень большие, хранилище практически заполнено. Нам просто необходимо все это компактизировать, привести в приемлемое состояние и передать национальному оператору для окончательного захоронения и вывоза за пределы региона. Для этого Региональный центр кондиционирования и строится. В нем будут применяться новые методы и оборудование. В частности сухая и мокрая дезактивация с применением специальных растворов и других средств.
Сейчас все необработанные ТРО лежат в контейнерах, в заглубленных хранилищах. Среди них радиоактивный металл, грунт после чажминской аварии, средства индивидуальной защиты, части подводных лодок. По планам региональный центр мы должны построить к 2020 году. С 2020-2021 года мы начнем дезактивацию загрязненной земли и металла.
Сейчас на Камчатке зачищаются два хранилища и перевозятся сюда для дальнейшей переработки. Транспортировка ТРО не несет никаких рисков для населения. Слухи же о ввозе к нам ТРО из Японии – просто нонсенс, ведь это противоречит законодательству, — говорит Руслан Котенко, директор отделения "Фокино" ДВЦ ДальРАО.
— Наши объекты посещало уже множество журналистов, в том числе иностранных. Многие ходили по территории с дозиметром и с удивлением отмечали, что уровень радиации даже в центре Владивостока выше, чем на объектах ДальРАО. Наши экологи ведут огромную работу, контролируя ситуацию в местах переработки РАО. У нас все безопасно.
Строительство Регионального центра кондиционирования РАО сейчас ведется московским подрядчиком. На объекте будет использовано новое оборудование, приобретение которого финансирует японская сторона. Оборудование будет использовано наше, российское, изготовленное в Тульской области. Вскоре мы планируем отправить часть сотрудников ДальРАО на курсы по переквалификации, ведь с новой техникой еще предстоит научиться обращаться. Всего Региональный центр даст 115 дополнительных рабочих мест, которые займут наши сотрудники, а также жители Фокино, — говорит заместитель директора по административной деятельности ДВЦ ДальРАО Игорь Пономаренко.
— Просто так вывезти имеющиеся ТРО из региона, как того требуют некоторые граждане, означает попутно загрязнить сопутствующие конструкции. К тому же нужно понимать, что 40 000 кубов ТРО – это очень много. Основная проблема как раз заключается в том, что активность этих отходов очень низкая, а объем – большой. Обработка в Региональном центре позволит сократить его в среднем в 5-6 раз. Кстати, правильнее было бы назвать его не центром, а цехом по комплексной переработке ТРО. Причем обрабатываться в нем будут только средне— и низкоактивные отходы 3-4 класса опасности с периодом полураспада до 20 лет. Каждый отдельный вид ТРО будет утилизироваться по-разному. Земля будет сжигаться, металлоконструкции обрабатываться реагентами, часть отходов — остекловываться. После обработки твердые радиоактивные отходы будут упакованы так, чтобы было несколько барьеров безопасности. Упаковка обеспечит безопасность отходов при транспортировке даже в случае их падения с большой высоты.
Далее все переработанные ТРО отправятся в места захоронений за пределы Приморья, куда они будут помещены без намерения извлечения обратно. Согласно нашему законодательству, на финальную изоляцию должны быть размещены все радиоактивные отходы. Соответственно все, что в Фокино есть, должно быть переработано и со временем отправлено на захоронение за пределы Дальнего Востока. Опасаться того, что в Приморье устроят ядерный могильник, не стоит. Существуют определенные требования к местам захоронения ядерных отходов, выбор такой территории нужно обосновать с перспективой не на 100, а на 200-300 лет. Приморье в этом ключе даже не рассматривается. В частности из-за уровня сейсмической активности и ряда других показателей, — поделился представитель национального оператора по обращению с РАО Никита Медянцев.
"Мы, жители Фокино, знаем, что на нашей территории много лет находятся радиоактивные отходы. Мы видим, как улучшилась экологическая обстановка благодаря ДальРАО. Мы уверены, что в результате этой работы все отходы будут переработаны и покинут нашу землю", — говорится в резолюции, составленной местными жителями по итогам пикета в Фокино в пятницу, 18 января.
Смотрите полную версию на сайте >>>