Качественное ТВ в каждый дом: Амурская область перешла на цифровое вещание

Теперь у жителей области есть возможность смотреть расширенный пакет телеканалов с чистым звуком и четкой картинкой
Качественное ТВ в каждый дом: Амурская область перешла на цифровое вещание
Качественное ТВ в каждый дом
Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia

25 января 2019. До Нового года на территории Приамурья заработали все 56 передатчиков — в конце декабря 2018 года в регионе запустили в работу оборудование второго мультиплекса на всех 56 передатчиках Амурского областного радиотелевизионного передающего центра. Сегодня цифровой сигнал могут принимать 98% жителей региона. Таким образом, качественное телевидение пришло практически в каждый амурский дом, сообщает ДОР.

Развитие "цифры" в Амурской области началось еще в 2009 году, когда в регионе, в числе первых в стране, началось строительство наземной сети вещания. Тогда был запущен в работу стартовый передатчик первого мультиплекса. На то, чтобы покрыть всю область цифровой сетью, ушло 6 лет. Благодаря Федеральной целевой программе "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы" к концу 2016 года на территории субъекта возвели 56 наземных цифровых станций.

— До недавнего времени большинству жителей Амурской области были доступны только 10 каналов первого мультиплекса (РТРС-1). Пакет каналов РТРС-2 на протяжение двух лет смотрели ли жители трех крупнейших городов области – Благовещенска, Белогорска и Свободного. В конце 2018 года ситуация изменилась, — рассказал директор "Амурского ОРТПЦ" Сергей Шкалыгин.

Старт включению второго мультиплекса связисты "Амурского ОРТПЦ" дали в День телевидения, 21 ноября. В волну досрочного подключения вошли 20 населенных пунктов с населением менее 50 тысяч человек. За 10 дней специалисты филиала включили передатчики, задействованные в вещании второго мультиплекса, в Зее, Юкталях, Прогрессе, Талакане, Токуре, Экимчане, Береговом, Кировском, Мухино, Баме, Верхнезейске, Екатеринославке, Завитинске, Невере, Нововоскресеновке, Октябрьском, Ушаково, Дипкуне, Соловьевске, Исе, Архаре, Маревом, Юбилейном, Уруше, Ерофей Павловиче, Чалганах, Муртыгите, Зеленом Боре, Сиваках и Магдагачи.

— Мы долго ждали, когда и в нашей Константиновке будут показывать "Пятницу", "Рен ТВ", "ТНТ". Мир уже не стоит на месте, и все давно смотрят эти программы. И вот под Новый год нам сделали подарок – подключили. Телевизор у нас новый. Поэтому ничего дополнительно покупать не пришлось, просто перенастроили и теперь смотрим 20 каналов, — поделилась жительница села Константиновка Нина Астахова.

До Нового года на территории Приамурья заработали все 56 передатчиков. За два месяца качественное телевидение пришло практически в каждый амурский дом. По крайней мере, у большинства жителей, теперь есть возможность получать цифровой сигнал.

— Можно сказать, что мы преодолели информационное неравенство. Это была одна из ключевых задач программы развития телерадиовещания. На сегодняшний день в Приамурье телевидение стало доступно везде и даже там, где раньше это невозможно было себе представить, — рассказал главный инженер главный инженер "Амурского ОРТПЦ" Юрий Кудрявцев. — Новый формат вещания – естественный этап в развитии информационных технологий XXI века. "Цифра" — это чистый звук и четкая картинка, без "заиканий", "шипения", "раздвоения" и "снега" на экране. Это возможность бесплатно смотреть десятки телепередач о путешествиях, кулинарии, а также художественные фильмы и телесериалы.

С технической точки зрения трансляция осуществляется в штатном режиме. Оборудование филиала после включения отработало без существенных нареканий. Сложности заключаются в "принимающей" стороне. Некоторые телезрители сталкиваются с проблемами во время настройки оборудования.

— Вроде молодой, продвинутый, но и у меня возникли проблемы с настройкой приемника. Прочитал в интернете на портале "СМОТРИЦФИРУ.РФ", что и как нужно сделать. Купил матери приемник, но настроить сам не смог – оказалось, домашняя антенна плохо принимает сигнал. Пришлось вызывать мастера, выводить антенну на улицу. Да, это стоило дороже. Но зато теперь мама довольна – смотрит 20 каналов в отличном качестве, — поделился успехами настройки старенького телевизора благовещенец Антон Ситников.

Как получить цифровой сигнал, связисты готовы рассказывать каждому. И эта информация сейчас более чем доступна.

— Для просмотра цифрового эфирного телевидения необходима современная антенна дециметрового диапазона (ДМВ) (желательно наружная) и телевизор (телевизионная приставка), поддерживающий стандарт вещания DVB-T2, формат сжатия MPEG-4, режим работы Multiple PLP. Таким техническим характеристикам соответствует большинство современных моделей телевизоров, продающихся в магазинах электроники и бытовой техники. Телевизоры, выпущенные до 2014 года, могут не поддерживать стандарты вещания. Для просмотра бесплатного цифрового эфирного телевидения на таких моделях необходимо приобрести цифровую приставку — ресивер, которая позволяет принимать цифровой сигнал на любом телевизоре. Приставки продаются в многочисленных магазинах области. Подключение ресивера к телевизору не требует специальных знаний. Для настройки приема цифрового эфирного телевидения достаточно запустить автопоиск телеканалов на своем устройстве. Если телезритель живет вдалеке от станции, рекомендуем приобрести активную ДМВ антенну, — детально объяснил заместитель главного инженера "Амурского ОРТПЦ" Александр Бдицких.

Вся подробная информация о том, как настроить цифровое вещание, есть на сайте СМОТРИЦФИРУ.РФ или ее можно получить на бесплатной горячей линии РТРС 8 800 220 20 02.

— Сотрудники Амурского ОРТПЦ проводят информационные встречи для самых незащищенных телезрителей "цифры" — пенсионеров. Люди пожилые, зачастую не то что настроить прием современного формата, отличить аналог от цифры не могут и теряются в догадках, а пропадет ли у них любимый Малахов и "Давай поженимся" 15 апреля 2019 года. Именно поэтому любая встреча – это азы на пальцах: как отличить аналоговое вещание от цифрового, почему оно бесплатное и как принять сигнал, — рассказала об информационно-просветительской работе сотрудников Амурского областного радиотелевизионного передающего центра специалист по связям с общественностью Наталья Пчелина.

20 телеканалов и 3 радиоканала бесплатных сегодня доступны большинству жителей Амурской области – зона покрытия передатчиков филиала ОРТПЦ составляет 98%. Но 2% амурчан все-таки не смогут принимать цифровой общедоступный сигнал. Это те люди, кто живет в отдаленных, труднодоступных районах Приамурья. В список попали 50 населенных пунктов общей численностью 4 тысяч граждан. Где-то проживает 1-2 человека, самые крупные с население около 600 человек. Строить там вышки нецелесообразно, посчитали власти. Населенные пункты расположены либо далеко в тайге, либо в гористой местности. Единственная возможность принимать вещание – это приобретать спутниковые антенны.

Региональные власти предложили выход из ситуации. Министерство социальной защиты населения Амурской области решило предоставить отдельным категориям граждан, проживающим в населенных пунктах области, не охваченных цифровым наземным телерадиовещанием, денежную выплату на покупку и установку специального оборудования для приема цифрового спутникового телевидения. О том, кто может рассчитывать на эту выплату, рассказала министр социальной зашиты населения Амурской области Наталья Киселева:

— В соответствии с порядком, денежную выплату на приобретение и установку оборудования для приема цифрового спутникового телевидения смогут получить следующие категории граждан:

1. Малоимущие семьи с детьми, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного губернатором области.

2. Семьи, имеющие детей-инвалидов.

3. Семьи, один из членов которых является инвалидом.

4. Одиноко проживающие инвалиды.

5. Одиноко проживающие граждане после установления (назначения) им страховой пенсии по старости, а в случае получения иных видов пенсий — по достижении ими возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Но эти льготы распространяются лишь на тех, кто живет в труднодоступных районах, где нет общедоступного вещания. Всем остальным жителям региона, кто еще не настроил свои телевизоры на "цифру", стоит побеспокоиться. В середине апреля в аналоговом вещании останутся лишь некоторые каналы.

— В данное время работает цифровое телевидение параллельно с аналоговым ТВ. Но в апреле 2019 года в планах – отключение аналогового вещания общедоступных программ, которые входят в цифровой пакет. Что касается региональных телеканалов, то по желанию самих региональных телекомпаний вещание их никто прерывать не будет, — пояснил корреспонденту ДОР заместитель главного инженера "Амурского ОРТПЦ" Александр Бдицких.

30 июня 2017 года сотрудники филиала ОРТПЦ успешно провели подключение врезок регионального вещания. С этого дня ГТРК "Амур" начало выпускать свои программы на телеканалах "Россия-1" и "Россия-24". Позднее, уже в январе 2019 года, в состав первого мультиплекса "врезан" дополнительный пакет информационных сообщений о возможных чрезвычайных ситуациях на территории Амурской области. Все информационные сообщения разработаны Главным центром гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области. В случае ЧС все телепрограммы на первых 10 каналах прекратятся, и начнется вещание необходимого информационного сообщения. Ранее информация чрезвычайной важности передавалась только холдингом ВГТРК.

Справка:

Бесплатными и общедоступными считаются телеканалы, включенные в РТРС-1 и РТРС-2.

В пакет РТРС-1 (первый мультиплекс) входят: "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", ОТР и "ТВ Центр".

В пакет РТРС-2 (второй мультиплекс) входят: "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", "ТВ-3", "Пятница", "Звезда", "МИР", ТНТ и "Муз ТВ".

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

Смотрите полную версию на сайте >>>