29 января 2019. Республика Саха (Якутия) вместе со всей Россией переходит на цифровой формат телевещания. На данный момент возможность просмотра 20 цифровых телеканалов имеется у 95% населения. Для остальных, проживающих в труднодоступных и отдаленных районах, были созданы специальные льготные условия. О том, что Якутия делает для получения своевременной и качественной "картинки" в телевизорах по всей республике, — в материале Дальневосточной объединенной редакции (ДОР).
Необходимость перехода России на цифровой формат вещания была обозначена правительством страны еще в 2008 году. В следующем году началась реализация федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2018 годы", в рамках которой была поставлена амбициозная задача: обеспечить качественным и современным телевидением всю страну.
Спустя 10 лет, в январе 2019 года, в ряде регионов страны уже были полностью отключены аналоговые телеканалы. В Якутии это событие запланировано на июнь.
Хотя для региона с огромными и малозаселенными территориями 100%-ый охват был изначально невозможен, к данному моменту по республике было построено 211 телебашен цифрового телевидения, которые охватывают 390 населенных пунктов, в которых проживают до 95% всего населения региона. Для остальных, по словам заместителя министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Евгения Макарова, созданы особые условия.
Заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Евгений Макаров. Фото: предоставлено Евгением Макаровым
"Реализация целевой программы у нас закончилась 20 декабря 2017 года, когда все станции были введены в эксплуатацию. Что касается 5% населения, которое не охвачено цифровым телевещанием в силу географических особенностей республики, то мы заключили соглашения с ведущими спутниковыми операторами, такими, как группа компаний "Орион" ("Телекарта") и "НТВ+". Также готовимся начать сотрудничество с "МТС". Согласно договоренности, жители недоступных для цифрового ТВ районов смогут получить возможность смотреть спутниковое телевидение на льготных условиях. Например, "Орион" будет транслировать 40 бесплатных каналов, включая три региональных: НВК "Саха", "Якутия 24" и "Мамонт". "НТВ+" показывает кроме 20 федеральных каналов еще НВК "Саха", — рассказал замминистра.
Жители неохваченных населенных пунктов, по словам Евгения Макарова, по большей части уже давно были готовы к переходу на "цифру", поскольку в сельской местности большинство предпочитает спутниковые тарелки.
"Если у абонента уже имеется спутниковая тарелка, приобретенная у официальных поставщиков, то менять оборудование не имеет смысла. Они обращаются к операторам, подтверждают своё место жительства и в заявительном порядке имеют право перейти на социальный тариф из 40 бесплатных каналов. То есть у них есть выбор: они могут продолжать смотреть 200 каналов за деньги или же переключиться на социальный тариф", — отметил Евгений Макаров.
Кроме того, в Якутии, согласно договоренности с операторами, оборудование для приема спутникового сигнала будет продаваться с 40%-й скидкой, если покупатели подтвердят, что являются жителями неохваченных населенных пунктов. То, что стоит в среднем 7 тысяч рублей, теперь обходится для льготной категории в 4 — 4,5 тысячи рублей.
В республике уже имеется опыт администраций северных улусов, которые приобретают в Якутске оборудование для приема спутниковых каналов по коллективным заявкам от жителей. Таким образом жителям не нужно добираться до столицы, чтобы лично покупать "тарелки".
"Сейчас правительством республики рассматривается вопрос о возмещении стоимости приобретенного спутникового оборудования для социально незащищенных слоев населения. Речь идет о 9,7 тысячи домохозяйств", — добавил заместитель министра.
"Я перешёл на цифровой формат сравнительно недавно. К тому времени свыше 10 лет пользовался услугами кабельного телевидения и оплачивал за просмотр 80 каналов около 600 рублей в месяц. Когда для Якутска стал доступен второй мультиплекс, то решил перейти на новый формат. В век интернета просмотр многих телеканалов теряет смысл, а основные передачи я теперь могу смотреть совершенно бесплатно", — рассказал о своем знакомстве с цифровым телевидением житель Якутска Егор Егоров.
Чтобы перейти на "цифру", ему не пришлось покупать приставку – в телевизорах, выпущенных после 2012 года, имеется функция приёма цифрового сигнала в формате DVB-T2.
"Единственный минус – перестали быть доступными местные телеканалы. Чтобы узнать местные новости, мне нужно переключиться на аналоговое вещание", — добавил Егор Егоров.
Действительно, в двух федеральных мультиплексах, которые сейчас транслируются в цифровом формате, отсутствуют региональные телеканалы. Правительство республики уже давно отстаивает право жителей иметь возможность просмотра телепередач на родном языке. При этом Якутия — не единственный регион, который ставит этот вопрос. Проблема, отметил Евгений Макаров, сейчас активно обсуждается на федеральном уровне.
"В прошлом году у нас было совещание на уровне Минкомсвязи России. Тогда пришли к тому, что вопрос выделения цифровой лицензии для региональных телеканалов будет решен к 2020 году. Пока же НВК "Саха" и "Якутия 24" останутся в аналоговом вещании даже после 3 июня, когда федеральные каналы уйдут из эфира", — объяснил заместитель министра.
Если же телезрители предпочитают смотреть IP-TV или кабельное-ТВ, то проблем с просмотром региональных каналов не должно возникнуть – они будут продолжать транслироваться и дальше.
Преимуществ у цифрового телевидения очень много. Прежде всего, это уверенный прием там, где аналоговое не обеспечивает приличного качества картинку. Более того, цифра дает четкое изображение там, где аналог уже показывает только помехи.
Второе – возможность передачи контента высокой четности. DVB-T2 позволяет передавать изображение в качестве HDTV (до 1080 строк) с качественным звуком.
Третье – сопутствующие сервисы, вроде телетекста, телегида (программы передач), цифрового радио, интерактивные сервисы (возможность выбирать фильм, голосовать на тв-шоу и т.д.) и многое другое.
Кроме того, цифровое телевидение решает задачу освобождения дефицитного разночастотного ресурса и более эффективного использования имеющегося. Так, в случае цифрового телевещания в одной и той же полосе можно производить вещание группы каналов, а не одного, как это происходит в аналоговом.
Применение эфирного цифрового телевидения, кроме освобождения радиочастот, которые могут быть использованы для мобильной связи и других нужд, кардинально повышает эффективность за счёт уменьшения количества оборудования. Особенно это касается телевизионных передатчиков, которые потребляют значительное количество энергии. В таком случае магистральная сеть передачи сигнала, как и передатчики, требует меньше эксплуатационных затрат.
Применение синхронного вещания позволяет производить вещание на одной частоте в границах обширных территорий. Это автоматически освобождает частоты на границах зон вещания.
"Сейчас всё находиться в руках у людей. Пользуясь возможностью, хочу попросить уважаемых читателей перейти на цифровое ТВ, не дожидаясь отключения аналогового", — подчеркнул Евгений Макаров.
Материал подготовлен Дальневосточной объединений редакцией (ДОР).