19 февраля 2019. На вторичном рынке автомобилей перекупщики уже хорошо изучили спрос россиян. Три самых популярных модели назвали и эксперты, чтобы уберечь покупателей от покупки некачественных авто.
По данным экспертов, корейский Hyundаi Sоlаris недорогой, поэтому пользуется спросом у автолюбителей и перекупщиков.
Однако, нередко автолюбителям продают "кота в мешке": продавцы наводят внешний лоск, приводят в порядок кузов автомобиля (если необходимо), но молчат о технических неисправностях. В результате автомобиль продают дороже, чем он стоит на самом деле. Об этом и предупреждают покупателей эксперты.
Еще одна бюджетная модель Renault Logan. Ее предпочитают таксисты из-за высокой надежности. Такими же характеристиками обладает и Mitsubishi Lancer IX. Автоперекупщики также знают, что народную любовь снискали модели, сошедшие с заводского конвейера более 10 лет назад.
Ранее ИА PrimaMedia сообщало, что новости об очередных нововведениях, уже этим летом угрожающих запретом импорта праворульных иномарок, встревожили автолюбителей Приморья и Дальнего Востока. Представители автобизнеса признаются, что новые правила им до конца не ясны, а депутаты госдумы просят у правительства принять меры и избежать очередного коллапса.
Изменения в оформлении транспортных средств вступают в силу с 1 июля 2019 года. Новый межгосударственный ГОСТ 33670-2015, о введении которого сообщила Росаккредитация, обязывает предъявить ввозимый на территорию Таможенного союза автомобиль к осмотру в специальную лабораторию. В ней будут оформлять свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), необходимое для последующего получения ПТС.
Главным раздражителем в связи с очередными нововведениями является тот факт, что на территории Дальнего Востока есть только одна лаборатория, потенциально способная проводить такие осмотры и оформлять СБКТС. Но, как выяснилось, и она не имеет соответствующей аккредитации для такой работы.
Участники внешне-экономической деятельности прогнозируют кратный рост стоимости прохождения процедуры оформления машин, собираются просить помощи у губернатора и полпреда и пеняют властям на увеличение бюрократической нагрузки на бизнес.
Отметим, что каждый месяц во Владивосток, в зависимости от времени года, из-за границы прибывает 3-5 тысяч автомобилей. Уже через пять месяцев их оформление может существенно подорожать и усложниться. Нововведения, принятые Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), особенно сильно грозят ударить именно по праворульным машинам, превалирующим на дальневосточном автомобильном рынке. Все дело в том, что японские ТС не имеют VIN-номера, только номер кузова и рамы. И именно VIN-номер мог бы позволить обойтись без оформления сертификата. Используя этот номер, лаборатория вправе запросить у производителя ОТТС (Одобрение типа транспортного средства), сравнить его с российскими ГОСТами и выдать заключение, что вмешательства в конструкцию не было. С "японками" придется повторно проходить недешевую процедуру сертификации.
Напомним, временный порядок ввоза на территорию России подержанных праворульных автомобилей для жителей ДФО и установки на них системы "ЭРА-ГЛОНАСС" действует до 1 июля 2019 года. Благодаря ему было снято напряжение, нарастающее в регионе вместе с очередями и ценами на популярные японские иномарки. Обяжут ли в итоге дальневосточников устанавливать злополучные кнопки после 1 июля или же они окажутся и вовсе бессмысленными без возможности оформить сертификат безопасности для ввезенной "японки"? Редакция ИА PrimaMedia продолжит следить за развитием событий.
Жанна Оболенская