"Мы этого не обещали": Лавров жестко отозвался о словах Абэ по Курилам

МИД РФ четко обозначило свою позицию по спорному вопросу
Курилы
Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

25 февраля 2019. В Москве не давали коллегам из Токио оснований заявлять, что проблема мирного договора будет решена на японских условиях, заявил в интервью "Вьетнамскому телевидению" и китайским телеканалам "ЦТВ" и "Феникс" глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Наша позиция очень проста. Для того чтобы решать сложные вопросы, необходимо обеспечить не просто должную атмосферу, а реальное содержание отношений в экономике, политике, международных делах", — цитирует слова Лаврова РИА Новости.

"Если мы посмотрим на реальную ситуацию, (премьер Японии) Синдзо Абэ, выступая в парламенте, говорит, что планирует обязательно решить вопрос с мирным договором на японских условиях. Честное слово, не знаю, откуда у него такое убеждение. Ни президент России Владимир Путин, ни я, ни кто-либо другой из участвующих в российско-японских консультациях не давал оснований нашим японским коллегам для подобных заявлений", — подчеркнул министр.

По его словам, то, что в Сингапуре в ходе встречи на полях саммита G20 Путин и Абэ объявили о необходимости ускорить работу над мирным договором на основе декларации 1956 года, говорит об обратном — Россия ведет разговор не на японских условиях, а на условиях этого документа.

"Там четко сказано: сначала заключение мирного договора. А это, как я уже многократно говорил, означает необходимость признания нашими японскими соседями результатов Второй мировой войны во всей их полноте, в том числе суверенитета РФ над всеми Курильскими островами, включая четыре острова Малой Курильской гряды", — указал Лавров.

"Достаточно странно, что наши японские коллеги не хотят соглашаться с итогами Второй мировой войны в том виде, в каком они закреплены в Уставе ООН. Там сказано, что все, что сделали державы-победительницы, не обсуждается. Даже если у японцев есть своя интерпретация Сан-Францисского мирного договора и других документов, касающихся этого региона, Устав ООН они ратифицировали. Отзывать свою ратификацию некорректно. Так не получится", — заключил глава МИД РФ.

Лавров также напомнил, что после Восточного экономического форума во Владивостоке Путин и Абэ договорились ускорить работу над договором на основе Декларации 1956 года.

Россия и Япония долгие годы ведут переговоры по мирному договору. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

Смотрите полную версию на сайте >>>