Жителей 67 сел Приамурья подключат к цифре через спутник

При аналоговом вещании вне зоны доступа находились более десятка отдаленных населенных пунктов Амурской области

11 февраля 2019. Прощание с аналоговым эфирным телевещанием у регионов России пройдет в разное время. Амурская область отключит старые передатчики 15 апреля. Это финальная дата для завершения всех необходимых работ по официальному переходу на цифровой сигнал. Начаты они были несколько лет назад, и самая важная часть этих работ была завершена в Амурской области в ноябре прошлого года, когда был запущен в эфир последний объект цифрового вещания. Всего в Приамурье установлено 56 станций цифровой сети второго мультиплекса, сигнал от которых доступен 98,3% жителей.

Справка: Пакет РТРС-1 (первый мультиплекс): "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", ОТР и "ТВ Центр". Пакет РТРС-2 (второй мультиплекс): "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница", "Звезда", МИР, ТНТ и "Муз ТВ".

По объективным причинам вне зоны эфирного наземного вещания проживают более 13,7 тысячи жителей Приамурья (1,7%), которым раньше был доступен аналоговый сигнал. Бесплатный прием телепрограмм для них будет возможен только с использованием системы непосредственного спутникового вещания.

Как будут подключать к "цифре" те населенные пункты Приамурья, которым оказался недоступен сигнал от наземных станций, корреспонденту Дальневосточной объединенной редакции (ДОР) рассказал заместитель главного инженера Амурского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) Александр Бдицких.

— Часть сел не принимают сигнал из-за удаленности от наземных станций, либо из-за сложного рельефа. Там, где равнинная часть – проще. Это в основном южная часть Приамурья. Но вот в Благовещенском районе у нас вне зоны охвата село Грязнушка и в Белогорском районе село Озеряне. Даже с помощью мощной антенны с большим коэффициентом усиления не принимает сигнал. Решить проблему можно было только за счет строительства объекта цифрового вещания в каждом населенном пункте. Но системным проектом определено только 56 объектов (станций).

В официальный перечень населенных пунктов, оказавшихся вне зоны охвата цифровым эфирным телевещанием, попали 67 населенных пунктов Амурской области: Архаринский район (5), Белогорский (1), Благовещенский (1), Завитинский (3), Зейский (7), Магдагачинский (5), Мазановский (5), Свободненский (2), Селемджинский (8), Серышевский (2), Сковородинский (13), Тындинский (12), Шимановский (3).

При этом ОРТПЦ включает в список "выпавших" из цифровой зоны только 50 сел и три села частично. Связано это с тем, что в более чем 10 населенных пунктах не было даже аналогового вещания.

— У нас 50 населенных пунктов, в которых отключается аналоговое вещание, но цифровой сигнал отсутствует, еще в трех селах цифровой сигнал отсутствует лишь для части население. При этом были и такие, где никогда не было вещания. Опять же, не секрет, что есть примеры, когда от населенного пункта, грубо говоря, остается только официальная вывеска – жителей практически нет.

Одно из таких сел, доживающих свой век, находится в Сковородинском районе. Заместитель главы района по экономике Александр Ситников рассказал ДОР, что работа по переходу на "цифру" идет в спокойном плановом режиме, даже с учетом того, что в этом районе больше всего населенных пунктов, которые выпадают из зоны наземного цифрового вещания.

— Когда было только аналоговое вещание, те населенные пункты, до которых телевизионные сигнал не доходил, устанавливали коллективные спутниковые антенны. Пока все, что касается перестройки на "цифру", у нас идет по намеченному плану, проблем не возникает. В тех поселках, где не было аналогового вещания, будут смотреть через спутниковую связь. Село Игнашино, к примеру, у нас уже с прошлого года смотрит 20 каналов. А вот Осежено, тоже из списка тех, которые вне зоны цифрового телевещания, вообще вскоре будет расселено. Элетроснабжение там идет от дизельной электростанции, проживает всего 15 человек.

Плотность населения на Дальнем Востоке составляет 1,2 человека на квадратный километр, и при этом территории заселены очень неравномерно. В европейской части страны – более 20 человек на 1 кв. км. По данным Минкомсвязи России, в европейской части России на один объект цифрового телевещания приходится 40 тысяч человек, на Дальнем Востоке — 9 тысяч человек. Поэтому в дальневосточных регионах были свои расчеты при установке вышек – передающие станции ставили, даже если в зоне охвата оказывалось менее 1 тысячи человек. Устанавливать дорогостоящее оборудование, которое в дальнейшем потребует также расходы на обслуживание, не стали только на очень слабозаселенных участках.

В Селемджинском районе, где сопки и горы осложняют передачу телевизионного сигнала, жители восьми населенных пунктов будут вынуждены ловить цифровой сигнал со спутника. Но именно в этом районе установлены и два самых близких друг к другу из 56 цифровых объектов вещания Приамурья.

— У нас там есть два поселка – Токур (около 900 человек) и Экимчан (более 1 тысячи жителей), между которыми расстояние около 15 км. Так нам пришлось в каждом установить свой объект вещания, потому что из-за сложности рельефа сигнал не проходит от одного населенного пункта до другого, — рассказал Бдицких.

Для "выпадающих" поселков есть только одна альтернатива — бесплатный прием общероссийских телевизионных каналов только с использованием системы спутникового вещания. Эти населенные пункты уже попадают под компетенцию Минкомсвязи. Обязательства по установке оборудования и его обслуживании взяло на себя МТС.

Жители сел, где единственную возможность смотреть телевизор дает только спутник, должны будут приобрести необходимое оборудование. Можно подать заявку в администрацию поселения, где будут формироваться списки на его установку. Средняя цена с учетом доставки, установки, настройки оборудования составит около 6 тысяч рублей.

— В данных населенных пунктах, где сигнал может быть только через спутник, предусмотрена социальная помощь отдельным категориям граждан. Для этого необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства, подтвердить свой статус и до 1 июля 2019 года предоставить необходимые документы. Но это можно начать делать уже сейчас, — рассказала министр социальной защиты Наталья Киселева.

Справка: Денежную выплату на приобретение и установку оборудования для приёма цифрового спутникового телевидения смогут получить:

1. Малоимущие семьи с детьми, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного губернатором области.

2. Семьи, имеющие детей-инвалидов.

3. Семьи, один из членов которых является инвалидом.

4. Одиноко проживающие инвалиды.

5. Одиноко проживающие граждане после установления (назначения) им страховой пенсии по старости, а в случае получения иных видов пенсий — по достижении ими возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Размер денежной компенсации определяется исходя из фактической стоимости оказанных услуг по приобретению и установке оборудования, но не более 6 тысяч рублей. При этом необходимо иметь на руках договор с компанией-партнером и акт выполненных работ. Если оборудование будет приобретено и установлено самостоятельно, то компенсация не предусмотрена.

Немало жителей Приамурья до сих пор смотрят любимые передачи на стареньких ламповых телевизорах. В таких случаях проблему смогут решить специальные цифровые приставки. Крупные торговые сети и "Почта России" подписали соглашение, что ее стоимость не превысит 1 тысячи рублей. В Приамурье муниципалитеты формируют отряды волонтеров, которые будут помогать пожилым людям настраивать приставки.

— Мы организовали работу со школами, дети старших классов помогают настраивать приставки для цифрового телевидения, так как не все жители могут это сделать самостоятельно. Люди старшего поколения считают, что включил приставку и все должно показывать, а как настроить каналы не знают. Школьников обучили, они будут помогать в этом вопросе, — заверил Ситников.

Несмотря на то, что все 56 станций цифровой сети второго мультиплекса в Амурской области работают в штатном режиме, официально финишная черта будет подведена только 15 апреля. Сейчас специалисты устанавливают на всех 56 объектах цифрового телевещания дополнительные комплекты приемного оборудования.

— Мы планируем в марте уже завершить работы по установке системы резервирования. У нас есть объекты вещания различной мощности, но каким бы надежным не было оборудование, имеется узкое звено – спутниковый канал подачи сигнала. Москва находится от нас очень далеко, поэтому на случай серьезных помех, например, сбоя в работе спутника, для нас установлен резервный источник сигнала на другом спутнике. Для этого у нас должна быть техническая возможность перейти на этот резервный источник сигнала.

Сеть цифрового телевещания позволила сократить число наземных станций — аналоговых было раза в три больше. Связано это с тем, что для 10 телевизионных каналов нужен только один объект цифрового вещания, а для аналогового – все 10.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

Смотрите полную версию на сайте >>>