16 апреля 2019. Хирургическую операцию, которая позволяет восстановить форму и функции роговой оболочки глазного яблока, называют кератопластикой. Это единственный способ устранить врожденные или приобретенные вследствие травм дефекты роговицы. Ее резкое искривление или помутнение могут привести к полной слепоте. В некоторых случаях избежать этого можно только путем оперативного вмешательства. О показаниях к трансплантации роговицы и о том, как проводят операцию за границей – в материале ИА PrimaMedia.
В процессе кератопластики поврежденные участки роговой оболочки заменяются на искусственный или донорский трансплантат. Его пересаживают в толщу роговицы или на ее передние слои. Также возможна задняя автоматизированная послойная кератопластика. В процессе процедуры врач осуществляет полное замещение эндотелия (внутренней поверхности роговицы) с тканями под ней – десцеметовой оболочкой и стромой. Подробнее о том, как и где наиболее эффективно проводится кератопластика, читайте здесь https://ru.bookimed.com/clinics/procedure=peresadka-rogovicy/.
Роговица – это прозрачная наружная оболочка глазного яблока, которая имеет куполообразную форму. Она регулирует световой поток и тем самым частично обеспечивает возможность глаза фокусироваться. Трансплантацию роговой оболочки назначают как способ улучшить зрение и снять болевые ощущения вследствие болезни или травмы. Чаще всего показаниями к кератопластике становятся такие факторы:
Роговица. Фото: предоставлено компанией
В зарубежных клиниках уже более 10 лет трансплантация роговицы проводится малоинвазивным или лазерным методами. Они позволяют заменить поврежденный участок, а не всю роговую оболочку. Осложнения, как и продолжительность реабилитации, при таких подходах минимальные. Традиционно делить кератопластику на виды принято по двум признакам, а именно:
Медицинское оборудование. Фото: предоставлено компанией
Отметим, что за рубежом используют один из двух трансплантатов – искусственный или донорский. Донорский материал тщательно проверяют на вирусы, целостность и оптическую чистоту. Благодаря этому трансплантация роговой оболочки в зарубежных клиниках успешна в 90% случаев.
На стоимость процедуры влияет тип импланта, метод операции и квалификация доктора.
За рубежом трансплантация роговицы возможна только после предварительной подготовки пациента. Он проходит тщательную диагностику глазного дна – так врач оценивает, действительно ли необходима процедура. Первым делом, зарубежные офтальмологи проводят лечение сопутствующих заболеваний глаз (если таковые обнаружили). Иногда выясняется, что для восстановления функций роговой оболочки пациенту достаточно нехирургических методов лечения. Тогда доктор предлагает провести кросслинкинг – лазерную операцию роговицы. Такая процедура не требует разрезов.