Батл поколений, урбанисты и всемогущие соцсети: МедиаСаммит-2019 подводит итоги

Ключевая тема Шестого дальневосточного форума – Новые тренды медиапотребления и искусственный интеллект
МедиаСаммит
Дальневосточный МедиаСаммит-2019
Фото: ИА PrimaMedia

18 июня 2019. Дальневосточный МедиаСаммита в шестой раз прошел во Владивостоке 13-14 июня. По традиции площадкой проведения форума стал кампус ДВФУ на острове Русский. Ключевая тема дальневосточного форума – "Новые тренды медиапотребления и искусственный интеллект". Гостей мероприятия ожидала насыщенная программа, включающая более 70 секций. Батлы поколений, дискуссии о комфортной жизни и всемогущие соцсети – ИА PrimaMedia рассказывает о самых ярких событиях шестого МедиаСаммита.

МедиаСаммит-2019 в цифрах

На протяжении шести лет в июне журналисты, политики, общественники, чиновники и бизнесмены собираются на отраслевой площадке в небывалой для Дальнего Востока концентрации. Впервые МедиаСаммит прошел в июне 2014 года, с тех пор встречаться на Русском острове стало доброй ежегодной традицией.

За последние 5 лет количество участников форума выросло на 70%, и тенденция к росту в ближайшие годы остается. В этом году мероприятие посетили около 5 тысяч человек. Среди участников – руководители Приморского края и Владивостока, представители бизнеса, федеральные эксперты, журналисты и блогеры региональных средств массовой информации, а также СМИ Китая и Республики Корея.

Виктор Cуханов

Председатель Приморского регионального отделения Союза журналистов России

Автор фото: ИА PrimaMedia

В 2014 году мы создавали МедиаСаммит с целью привлечь общее внимание к региональной журналистике, познакомить представителей средств массовой информации с федеральными экспертами, чтобы участники получили возможность улучшить свои профессиональные навыки, нашли новые варианты развития своих СМИ. За шесть лет медиасфера стремительно изменилась. Наступила эпоха стремительной цифровизации медиа и ухода аудитории в социальные сети. Каждый год мы меняем и подстраиваем формат Дальневосточного МедиаСаммита под актуальную повестку и новые вызовы. Наверное, именно поэтому наш форум на протяжении шести лет является глобальной коммуникационной площадкой для представителей власти, бизнеса, специалистов СМИ, PR и блогосферы уже не только Дальнего Востока, но и всей России.

Мастер-классы для участников форума провели признанные эксперты отрасли: секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала "Журналистика и медиарынок", обладатель премии "Золотое перо России" Владимир Касютин, вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Олег Полетаев, генеральный директор блогерского объединения "Лидеры Мнений" Кирилл Калашников, исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Василий Конов, главный редактор журнала National Geographic Traveler Ольга Яковина, основатель издательского дома "Имидж-Медиа", главный редактор журнала "Пресс-служба" Тимур Асланов, сооснователь SMM-агентства SETTERS Александра Жарковаи другие.

Организаторы подготовили для участников более 70-ти секций, включающих дискуссии, мастер-классы, интерактивные игры и круглые столы. Программа МедиаСаммита-2019 традиционно разделена на несколько направлений, каждое из которых подходит определенной целевой группе. Это секции для печатных и интернет СМИ, секции телевизионной и радиожурналистики, секции для сотрудников пресс-служб. Обучающие мастер-классы прошли, как по традиционным направлениям: правовое обеспечение деятельности журналиста, менеджмент и маркетинг медиапроектов, мультимедийная журналистика, так и в новых, стремительно развивающихся сферах: SMM, digital, ИТ-технологии.

Третий год подряд в рамках МедиаСаммита проходит Форум молодых журналистов и блогеров TEEN Media . В этом году 150 школьников со всего Приморья приняли участие в обширной программе мероприятия. В течение двух дней юные журналисты посещали лекции и практические мастер-классы по медиа-образованию, знакомились с федеральными экспертами и приобретали новые навыки в написании текстов и введении социальных сетей.


Участники TEEN MEDIA. ИА PrimaMedia

Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2019 выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, Администрация Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России, Дальневосточный федеральный университет. Генеральный партнер форума — РусГидро.

Газеты VS блогеры

Пленарная дискуссия "Управление информационной повесткой в эпоху IV технологической революции" неожиданно стала одной из самых ярких дискуссий МедиаСаммита. Кто формирует информационную повестку — СМИ или каждый читатель в отдельности и стоит ли управлять этим потоком – представители власти, бизнеса и медиа не сошлись в едином мнении.


Дальневосточный МедиаСаммит-2019. ИА PrimaMedia

Модератором мероприятия выступил председатель приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов. Он задал участникам обсуждения вопрос — как управлять информационной повесткой в современных условиях. Первым в дискуссию вступил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он отметил, что инструментом для донесения информации для населения является государственная поддержка местных и районных СМИ, краевого телевидения и изданий.

"Вопросы управления информационной повесткой — это обязанность администрации и мы должны это делать. А мы, в свою очередь, в работе ориентируемся на те проблемные вопросы, которые получаем из интернет-изданий. И если есть посыл со стороны общества, который публикуется в интернете и говорит о проблеме, которая касается не одного человека, мы реагируем на такие вызовы", — прокомментировал Олег Кожемяко.


Олег Кожемяко, Никита Анисимов, Арсений Ашомко. Фото: ИА PrimaMedia

Следом за губернатором в обсуждение вступил мэтр приморской журналистики, генеральный директор ИК "Конкурент" Виктор Старицин. Он констатировал, что новый технологический уклад выпустил джинна из бутылки, и как его загнать обратно никто не знает.

— Представители классических СМИ с их традиционной культурой, привыкли иметь дело с людьми, имеющими хоть какие-то ценности, а вот что делать с этой молодой порослью, мы не понимаем. Это межпоколенческий, культурный конфликт. Нынешние мировые элиты не знают, что делать с этими новыми гражданами, воспитанными в идеях либерализма, но с разрушенными внутренними ограничениями. При этом эти новые граждане требуют справедливости — такой, какой они ее понимают. А справедливость в их понимании — это чтобы была квартира, машина, безопасность, деньги на развлечения и развитие, — отметил Виктор Старицин.

После выступления представителя старшего поколения, слово дали молодым гостям МедиаСаммита, для которых жизнь в эпоху IV технической революции — понятная данность.

Директор по развитию проекта "Лайфхакер" Родион Скрябин начал с того, что никакой новостной повестки в современных условиях больше не существует, потому что теперь каждый человек волен потреблять то, что ему хочется.

"Яркий пример тому — умные ленты социальных сетей, Яндекс.Дезн, формирование для каждого человека отдельной информационной повестки. И это классно! Уж точно я не хочу, чтобы кто-то решал за меня, о чем я хочу думать. Я вправе мыслить, выбирать информацию и выбирать те мнения и суждения, которые я считаю важными. И то, к чему идет медиа сегодня — это переход от дидактического взаимодействия к селективному. Свобода потребления информации — это одна из наших важнейших свобод", — выступил Родион Скрябин.
Его поддержал московский коллега, директор по развитию медиапродуктов "ВКонтакте" Арсений Ашомко.

"Я не верю, что в современном мире можно заставить человека смотреть то, что ему неинтересно. В краткосрочном периоде может быть можно что-то ему навязать, но даже в среднесрочной перспективе это невозможно. Не будет это в нем отзываться и через некоторое время, ты просто проиграешь, как источник информации", — заключил Арсений Ашомко.

Что касается инфраструктуры печатных СМИ, которая останется, "когда рухнет интернет", то о важности ее развития в своем выступлении высказался секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин.

"Муниципальные журналисты в районах влияют больше на общественное мнение, чем все эти паблики. Страна у нас очень разная, разные территории. На одной территории мы видим рост тиражей печатных СМИ. Но есть территории, где это все все разрушено, подавлено. Поэтому в каждом регионе надо вкладываться в развитие журналистов, местных средств массовой информации. Потому что единственный коммуникатор на муниципальных территориях — это журналисты традиционных газет", — высказался Касютин.

Ближе к концу заседания среди участников дискуссии разгорелся межпоколенческий спор. Так, сооснователь коммуникационного агентства SETTERS Александра Жаркова высказалась за полную свободу медиа от попыток контроля со стороны кого бы то ни было.

"Сегодня много было сказано о том, как контролировать, управлять... А зачем? Я искренне пытаюсь понять, для чего все пытаются что-то контролировать. На сегодняшний день блогер — это настолько обширное понятие, что его нельзя назвать одним словом. Есть политические блогеры, блогеры из сферы диджитал, из фэшн-сферы, есть лидеры мнений, есть микро-инфлюэнсеры, нано-инфлюэнсеры. От сферы блогинга мы пришли к такой глобальной индустрии, которая называется инфлюэнс-маркетинг, которую очень активно используют огромные компании, малый и средний бизнес в России и за рубежом. А также и политические структуры. Это глобальный масштаб" — высказалась Александра Жаркова.


Александра Жаркова. ИА PrimaMedia

Несмотря на накалившийся градус дискуссии участники пленарного заседания пришли к выводу, что рассуждать на тему свободы, разумного контроля и ускорившегося технического прогресса можно еще часами и предложили продолжить обсуждение уже в формате секций МедиаСаммита.

Активные и неравнодушные урбанисты

Отдельный блок программы мероприятия был посвящен урбанистике и городским сообществам. Архитекторы и неравнодушные граждане вместе с представителями власти и бизнеса поговорили об административном территориальном управлении и гармоничном развитии Владивостока.

Одной из самых запоминающихся стала секция с участием блогера Аркадия Гершмана. Известный в mass media эксперт по урбанистике предложил пересадить автовладельцев Владивостока на общественный транспорт, велосипеды и самокаты. Ни рельеф, ни климат не должны помешать реорганизации улично-дорожной сети в пользу пешеходов, считает он. Многие участники поддержали такую позицию.

Начать реорганизацию эксперт предложил с центра города, так как "это — то место, которое принадлежит каждому жителю". Владивосток, отметил он, часто называют "Европой в Азии", но если такое сходство и присутствует, то явно не в организации улично-дорожной сети. Столице ДФО не хватает выделенных полос для общественного транспорта, велодорожек, наземных переходов и многого другого, считает эксперт.


Аркадий Гершман. ИА PrimaMedia

Заместитель руководителя пресс-службы администрации Владивостока Марина Ивлева выразила мнение, что Владивостоку не хватает уличной сети, из центра города выехать затруднительно, и сложно в таких условиях расставлять приоритеты.

Гершман на это ответил, что проблема распространенная, нужно действовать исходя из обстоятельств – не строить больше дорог, а повышать эффективность общественного транспорта, использовать дворы, фактически выполняющие функции улиц, развивать велотранспорт и восстанавливать трамвайные линии.

— Пространством улицы можно играть просто за счет разметки, делая ее комфортной для одного, для другого вида передвижения. Необязательно строить что-то принципиально новое, — подчеркнул он.


Отдельный блок программы мероприятия был посвящен урбанистике и городским сообществам. ИА PrimaMedia

Примечательно, что сценарии, описанные приглашенным экспертом, уже не кажутся такими фантастическими. В рамках МедиаСаммита глава города Олег Гуменюк сообщил, что муниципалитет проводит большую работу в целях развития и реорганизации дорожно-транспортной сети, а также создания инфраструктуры для отдельных видов транспорта.

Прикладные воркшопы для бизнеса и PR

Второй год подряд организаторы МедиаСаммита подготавливают для участников мощный бизнес-блок. В течение двух насыщенных дней форума обладатели платных пакетов участия посетили мастер-классы и воркшопы по маркетингу, брендингу, креативным подходам по развитию бизнеса, PR и SMM.

Как открыть новые ниши на высококонкурентных рынках и сделать потребителя соавтором своих продуктов и сервисов, рассказал сооснователь Школы креативного мышления ИКРА Василий Лебедев. Все о блогерах — правила эффективной работы, поиск, виды и форматы рекламных интеграций – рассказала PR-директор платформы по работе с блогерами EPICSTARS Юлия Магась.