PrimaMedia, 21 июня 2019. Проверку супермаркетов и продуктовых магазинов Владивостока начала Общественная палата Приморского края совместно с Приморской общественной организации защиты прав человека и потребителя "Защита". Общественников интересует качество продовольственных товаров, соблюдение сроков реализации продуктов первой необходимости, таких, как, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия, рыба и рыбные продукты, яйцо и т.д., а также количество продовольственных товаров от местного производителя на полках владивостокских магазинов. Участие в одном из рейдов принял корр. ИА PrimaMedia.
Накануне, как рассказала юрист Приморской общественной организации защиты прав человека и потребителя "Защита" Екатерина Кузнецова, проверяющие посетили три магазины: один из маркетов сети "Реми", "Фреш 25" на остановке "Дальпресс" (гипермаркет, как до сих пор именуют заведение торговли горожане) и один из мини-маркетов сети Tico.
— В одном из них были выявлены нарушения по срокам годности весового товара. То есть товар (сыр) был расфасован, завернут в пленку, но информация о данном продукте, включая срок годности, отсутствовала. Причем сыр с одним названием мог стоить по-разному. И мы понимали, что в одном случае это сыр, а в другом – сырная масса. Но информация об этом отсутствовала, — сказала Екатерина Кузнецова.
Проверяющим не попались товары с зеленым ценником, который должен обозначать продукцию местного производителя до вступления в силу региональной программы "Покупай приморское", инициированной губернатором Олегом Кожемяко (в дальнейшем на этикетках таких товаров появится логотип новой губернаторской программы).
— Были вопросы и по температурному режиму. Рыба, ранее охлажденная, была заморожена, что вообще, в принципе, не допускается, — сообщила Екатерина Кузнецова. – Администрация магазина пожимала плечами. Нам говорили, что не знают, почему так произошло, обещали наказать виновных. Более-менее внятного ответа не последовало.
В каждом магазине отслеживался перечень основных продуктов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
— В другом магазине вообще все плохо. Наценка на хлеб порядка 40%. При нас полностью сняли целую партию яйца, которое было просрочено. Майонез также был просрочен. Много просроченного товара снимали в нашем присутствии с прилавков. Рядом находится учебное заведение, и, получается, студенты покупают просроченную продукцию, — сказала Екатерина Кузнецова. – Хлеб был как каменный, хотя нас уверяли, что его привезли утром. Мы попросили приходники на хлеб, нам их предоставить не смогли, признав, что хлеб все-таки не свежий. И тут же сняли его с прилавка.
На следующий день общественники посетили три магазина в районе Второй речки (здесь к рейду как раз и присоединился корр. ИА PrimaMedia). Побывали в супермаркете "Парус", расположенном по адресу: проспект 100-летия Владивостоку, 68; в супермаркете "Михайловский" (ТК "Заря" на одноименной автобусной остановке) и в супермаркете "Самбери", находящейся в ТРЦ "Седанка-сити".
Скажем сразу, во всех трех магазинах нарушений, аналогичных тем, о которых рассказала Екатерина Кузнецова, мы не нашли, хотя и искали очень тщательно. Какие-то замечания, конечно, были.
Например, в "Парусе" в отделе молочных продуктов общественные контролеры обратили внимание на тесное соседство натуральных сыров и сырных продуктов. В принципе, в этом вроде бы нет ничего страшного, поскольку все ингредиенты указаны на этикетке. И все-таки для покупателей было бы удобно, если бы эти продукты были разведены на полке.
Продукция не первой свежести была обнаружена в отделе хлебобулочных изделий. На полках супермаркета вообще оказалось довольно много продуктов "на грани" — срок годности у них истекал либо завтра, либо уже сегодня. Конечно, никакого нарушения тут нет. Однако возникает вопрос, какая судьба ожидает "пограничные" продукты на следующий день.
Администратор "Паруса" заверила общественников, что вся просроченная продукция будет утилизирована. Заместитель председателя Общественной палаты Приморского края Валерий Яшин попробовал выяснить, каким образом, однако вразумительного ответа не получил.
Заместитель председателя Общественной палаты Приморья Валерий Яшин проверяет молоко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
— Вопрос неясен, — отметил руководитель Приморской общественной организации защиты прав человека и потребителя "Защита" Сергей Хайрутдинов. – Опасения, что этот товар каким-то образом может быть использован в дальнейшем, есть, но проверить это, скорей всего, может только Роспотребнадзор.
Более откровенным был директор супермаркета "Михайловский" (ТК "Заря"). Она сообщила, что продукты "на грани" за сутки до истечения их годности продают по закупочной цене сотрудникам предприятия.
А вот в "Самбери" (ТРЦ "Седанка-сити") за день-два до истечения срока годности товар начинают продавать со скидкой, собирая его на полке под транспарантом "Акция" или "Распродажа".
Уценка продуктов незадолго до истечения срока годности — правильное решение. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Товар от местного производителя присутствовал во всех трех торговых точках. Однако специальным зеленым ценником он был отмечен только в "Парусе". В "Михайловском" сказали, что как раз собирались начинать это делать. В "Самбери" о письме администрации Приморского края, где говорилось о зеленых ценниках, ничего не знали. Но обещали, что зеленые ценники обязательно появятся.
Лидером среди приморских продуктов на полках всех трех супермаркетов оказалось молоко и молочные продукты (кефир, ряженка, варенец). Завозной товар здесь составлял меньшинство, представленное молоком долгого хранения. А вот сыры в основном доставляют из-за границ Приморья. Скромную конкуренцию им составляет сыр, произведенный в Уссурийске. Свежий и, кстати говоря, очень вкусный.
Хороший сыр научились делать и в Приморье. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Масло животное от местного производителя есть, но оно представлено незначительно. Лучше ситуация с растительным маслом.
Четкая градация наблюдается в мясных отделах: охлажденка — приморская, свежезамороженное мясо, в основном, из Сибири, полуфабрикаты, колбаса, сосиски – большинство от местных производителей (названия компаний называть не будем – они и так у всех на слуху). Правда, сырье привозное.
Хлебобулочные изделия, естественно, местные, а в "Парусе" и "Самбери" еще и собственной выпечки.
Парадоксальная ситуация сложилась с рыбой. Продукция приморских компаний значительно уступает продукции с Камчатки и Сахалина. Несмотря на участие всех трех маркетов в программе "Приморская рыба".