27 июня 2019. Главные технические инспекторы труда ПРОФАВИА, контролирующие безопасность рабочих мест в отрасли авиастроения, собрались во Владивостоке, чтобы рассказать о том, как проходит спецоценка условий труда (СОУТ) на предприятиях холдинга "Вертолеты России", поделиться опытом защиты прав работников и обсудить связанные с этим сложности, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.
СОУТ пришла на смену аттестации рабочих мест в 2014 году. 71,8% российских предприятий уже оценили рабочие места по ее стандартам, но и сама методика, и процедура проведения до сих пор вызывают много вопросов и разногласий. Основная проблема в том, что изменившиеся стандарты приводят к снижению классов вредности или вовсе отменяют ее, хотя люди работают в прежних тяжелых условиях. При этом отказаться от СОУТ нельзя. Начиная с 2019 года, стаж "вредников" учитывается лишь при условии, что работодатель начислил и оплатил страховые взносы с учетом дополнительных тарифов, установленных по результатам спецоценки.
Руководитель службы охраны труда ЦК Профавиа Наталья Горшкова рассказала, что в 2018 году техническими инспекторами труда отраслевого профсоюза было выявлено 49,9 тысячи нарушений проведения спецоценки. За каждым — лишение работников положенных льгот и гарантий.
Больше всего пострадали работники из-за выведения из перечня классификатора вредности ряда факторов, которые сегодня не оцениваются. Тем самым в отрасли авиастроения снижены классы и подклассы условий труда на 6,5 тысяч рабочих мест, а, следовательно, и доплаты работникам. Отменена сокращенная продолжительность рабочего времени на 1,1 тысячи рабочих мест, а дополнительные отпуска — на 7,4 тысячи.
Проблема состоит еще и в том, что не всегда службы по охране труда на предприятиях работают должным образом: специалистов в области СОУТ зачастую просто нет. И нередко только профуполномоченные по охране труда, которых выбирают и готовят профсоюзы, могут увидеть ошибки во время проведения спецоценки.
Много вопросов у профсоюзов и к самим лабораториям, занимающимся СОУТ, и к их отчетам.
Председатель профсоюза ААК "Прогресс" Андрей Никулин рассказал о случаях, когда уже буквально на летном испытательном поле профуполномоченные разворачивали экспертов, не имеющих необходимых приборов для проведения измерений.
"Работодатели часто во всем полагаются на экспертов, не вникая в тонкости оценки (они и не обязаны их знать), а мы обязаны контролировать правильность проведения процедуры СОУТ, потому что наша задача — защищать права работников, следить за тем, чтобы люди получали все, что полагается им по закону за работу во вредных условиях труда. А для этого мы сами должны быть экспертами. Поэтому профсоюзы обучают и готовят своих уполномоченных по охране труда с учетом новых требований времени", — сказал Андрей Никулин.
Работу по охране труда на арсеньевском заводе отметила и главный технический инспектор труда ЦК Профавиа Наталья Горшкова, приведя профорганизацию в пример коллегам из других регионов.
"Профсоюз "Прогресса" контролирует не только правильность проведения спецоценки, но и порядок установления и сохранения гарантий и компенсаций. Для этого профком разработал специальную инструкцию и снабдил ею председателей всех цеховых комитетов. Это способствует упорядочению предоставления гарантий и компенсаций", — сказала Наталья Горшкова.
Участники семинара сошлись во мнении, что отмены гарантий и компенсаций за вредность допускать нельзя. Бороться за это нужно любыми способами, в том числе, используя возможности ст. 15 Федерального закона №421 от 28.12.2013 г.
"Многие почему-то считают, что эта статья действовала в переходный период, когда спецоценка только начала проводиться. Но она действует до сих пор. И те, кто ее применяют в своей правозащитной работе, добились ощутимых успехов. В целом по отрасли сохранены гарантии и действующие обязательства более чем на 61 тысячу рабочих мест, что составляет 56,4% от числа мест с вредными условиями труда. Эти профактивисты — наши герои, мы все должны на них равняться и применять их практику в своих организациях, на своих территориях," — резюмировала Наталья Горшкова.