Центр Лео помогает детям с ментальными нарушениями освоиться в окружающем мире

Авторы проекта, выигравшего президентский грант, рассказали, как им удалось сделать детскую реабилитацию доступной социальной программой
В центре "Лео"
Фото: ИА PrimaMedia

27 июня 2019. Реабилитационные программы для детей с инвалидностью сегодня находятся в фокусе общественного внимания. Организаций, которые занимаются этим, в Приморье немного, а особенных детей и родителей, которым нужна помощь, становится все больше. Героями интервью ИА PrimaMedia стали президент АНО "Детский реабилитационный центр "Лео" Ольга Богушева и директор Института вертеброневрологии и мануальной медицины Анатолий Беляев. Тему разговора задали новые проекты этих организаций, получившие краевую и президентскую поддержку.

— Для начала расскажите, с чего центр "Лео" начал свою работу, когда он был создан и где находится?

Ольга Богушева: — К своему реабилитационному центру я пришла непростым путем. Я сама — мама ребенка с инвалидностью, и столкнулась с проблемой, что в городе, в крае мало где можно пройти реабилитацию, недостаточно услуг в данной сфере. Возила своего ребенка на реабилитацию в Польшу, но поняла, что возможности не безграничны: и тяжело это, и ребенку нужны постоянные занятия. Поэтому я задумалась о том, что надо здесь что-то развивать. Так вот и возникла АНО "Реабилитационный центр "Лео". Леонид — так зовут моего ребенка. Однако некоммерческая организация — это же еще не реабилитационный центр, возник вопрос – что делать дальше? В 2016 году появилась такая организация, как "Энергия участия", которая стала учить писать проекты, обучать проектной деятельности. Я стала посещать эти семинары. Там меня научили проектировать, писать проекты, и вот в 2017 я начала их писать. Первый мой проект был в администрацию города на оборудование ЛФК – лечебной физкультуры, выиграла! Затем в фонд "Православная инициатива", тоже на оборудование ЛФК, вторую часть выиграла. Дальше пошел президентский грант, вот как раз в это время мы познакомились с Анатолием Федоровичем Беляевым, директором Института вертеброневрологии и мануальной медицины, ему стали интересны мои проекты. Мне, конечно, тоже: для меня это была большая возможность к реализации проектов, потому что кроме оборудования нужны были помещения, нужны специалисты, которых дефицит. Мы стали работать вместе с Анатолием Федоровичем, сейчас реабилитационный центр "Лео" — это одна из клиник Института вертеброневрологии, находимся мы на Пологой, 60 и продолжаем развивать наш проект. Сейчас мы реализуем уже третий президентский грант, это комната сенсорной интеграции для детей с особенностями развития.

— Скажите, сколько детей вы охватили своей заботой? Это дети из Владивостока или есть еще из края?

О.Б.: — Если говорить о курсах реабилитации, то мы можем назвать определённое количество, только если учитывать работу по индивидуальным программам получателей социальных услуг (ИППСУ), потому что до этого не было системно организованных курсов. Кто-то приходил на массаж, кто-то — к остеопату, кто-то ходил к логопеду, и учитывать общее количество детей было сложно. С декабря мы включены в реестр поставщиков социальных услуг. И дети сейчас к нам приходят именно на курсы реабилитации по ИППСУ, для родителей это стало доступнее. Мы ведем прием, начиная с февраля. То есть, за 4 месяца охватили уже более сотни детей.

— Знаете, мы читали, что детей с нарушениями становится всё больше. Вы располагаете статистикой?

О.Б.: — Детей с инвалидностью на самом деле в Приморском крае много: 5821 — это официальная статистика по краю на 1 января 2019 года. Детей с ограниченными возможностями еще больше. К нам обращается много родителей, самая меньшая из проблем – это задержка психо-речевого развития у детей, очень много детей с аутизмом идет, с ДЦП.

Анатолий Беляев: — Да, уважаемые, действительно, таких детей становится всё больше. К сожалению, общество, или популяция, если так назвать таким медицинским словом, не становится здоровее. Очень много хронических болезней у родителей. Очень много у родителей нарушений правил здорового образа жизни, безусловно. Это и алкоголь, это и наркомания, курение, а есть еще и недостаточное питание, есть стрессы постоянные. Вот это всё приводит к тому, что детки рождаются больными, нездоровыми, ослабленными. Даже если ребенок не инвалид, у него может быть очень слабое здоровье: инфекции и хронические заболевания хорошо привязываются к ребеночку. Число психических отклонений тоже растет. Чаще всего, конечно, это связано с тем, что ребенок, плод повреждается внутриутробно, еще до рождения: это примерно 85-90% случаев патологий.

— Скажите, а как вы решили подать заявку на президентский грант?

А.Б.: — Ольга уже рассказала, как она научилась писать грантовые заявки, у нее это очень хорошо получается. Вот и я почувствовал, что это очень интересно, потому что я раньше в гранты не верил, что можно просто получить вот так, просто написав. У меня был отрицательный опыт, казалось, что это невозможно прямым и ясным путем сделать, что вроде всё это не получается, что якобы там и коррупция какая-то может быть, были мысли такие. А потом я понял, что нет, это всё абсолютно прозрачно, это можно выполнить. И, конечно, хочу сказать сразу, что гранты — это большая социальная нагрузка на коллектив. Когда мы получаем грант, к этому гранту мы еще очень много вкладываем своих денег — примерно столько же, для того чтобы задачу социальную выполнить. Поэтому гранты это не получение денег, а включение нашей организации в социальную работу. Это, во многом, наша благотворительность. Мы работаем с департаментом социального развития администрации Приморского края, и видим, что государство тоже помогает детям, которые находятся в сложной ситуации.

— Расскажите, пожалуйста, о проекте "Мир без ограничений". Что такое комната сенсорной реабилитации?

О.Б.: — Дети начинают изучать мир через органы чувств. Это и зрение, и обоняние, и осязание. И у детей, которых есть проблемы со здоровьем, неврологические проблемы, мозг неправильно воспринимает полученную информацию. Они неправильно ее интерпретируют. Получается такой дисбаланс. Ребенок боится играть с песком или, допустим, боится с тротуара наступить на траву. Бывают различные страхи. Сенсорная интеграция призвана поработать с таким ребёнком. Там много всяких методик, всяких штучек, приспособлений, которые помогают справиться с подобными ситуациями. Мы с апреля реализуем этот грант, наши специалисты обучены в Москве, три модуля обучения они прошли, это сертифицированные специалисты, и мы уже сейчас видим замечательные результаты.

— То есть, методика эффективна?

О.Б.: — Она очень эффективна. В Польше, куда я ездила со своим ребенком, сенсорная интеграция вообще пронизывала весь процесс реабилитации. Меня это методика очень вдохновила, я очень хотела ее сюда привезти, и вот у меня это получилось. Мы сейчас этому очень рады, видим отличные результаты.

А.Б.: — Действительно, это очень важная методика. Специалисты работают, помогают деткам непосредственно, но мы на этом не останавливаемся. Поскольку у нас есть лицензия на образовательную деятельность, мы уже стали вести подготовку специалистов по сенсорной реабилитации в Приморском крае. То есть, мы ни в коей мере не замыкаемся на своем институте, а готовим специалистов для всего края. Метод эффективный, и надо, чтобы все им владели. Это тоже такая, скажем, социальная функция нашего института – обучать, нести людям и здоровье, и знания. Это наша миссия.

— Что вы планируете делать дальше, после того, как грантовый проект закончится?

О.Б.: — Планируем дальше развивать методику, обучать специалистов. Кроме того это будет доступно детям с инвалидностью, детям с ограниченными возможностями здоровья, поскольку эту услугу мы будет предоставлять по индивидуальной программе получателя социальных услуг. То есть, родитель, приведя своего ребенка, будет оплачивать только незначительную часть от услуги, так как краевой департамент труда и соцразвития будет доплачивать за такого ребенка. Поэтому все, кому необходимо, смогут привести своих детей и получить такие услуги.

— Собираетесь ли вы подавать заявку еще на один грант, развиваться в каких-то других сферах?

А.Б.: — Хочу обрадовать детей и их родителей, бабушек, дедушек: мы уже получили следующий грант, который очень интересный и очень социально ответственный. Это реабилитационная помощь мультидисциплинарными бригадами на дому для маломобильных детей, то есть, детей-инвалидов, которым очень сложно посещать реабилитационные учреждения. Мы будем компоновать бригаду, которая будет выезжать на дом к детям, проводить осмотр, решать, какая программа лечения нужна и проводить реабилитацию. Вдобавок мы хотим наладить телереабилитацию, чтобы мы могли прямо из нашего центра, из штаб-квартиры "приходить" виртуально на квартиру к этим детям и помогать им дистанционно. Но и на этом мы тоже не останавливаемся. А следующая задача в рамках этого гранта – обучить 5-6 реабилитационных бригад, сформировать их в городах Приморского края. Мы должны их сформировать вместе с департаментом здравоохранения, с департаментом социального развития, другими организациями, Тихоокеанским медуниверситетом. Сделать такую серьёзнейшую работу, обучить и затем курировать, методически помогать им. Практически такого в нашей стране нет. Мы взяли на себя сложную миссию решить эту задачу, хотя бы в Приморском крае. Это будет пилотный проект для России.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Ответственное общество". Цели проекта — регулярно информировать широкую аудиторию деятельности приморских НКО, помочь социально ориентированным некоммерческим организациям обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость