Р. Гольдштейн: Меры господдержки стимулируют граждан регистрироваться самозанятыми

Принятие поправок позволит обеспечить благоприятные условия деятельности самозанятыми гражданами
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО
Фото: пресс-служба

23 июля 2019. Минфин России предлагает распространить на "самозанятых" граждан, участвующих в закупках по 223-ФЗ, меры поддержки как для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Речь идет об упрощенном участим в закупках, регламентированных правилах участия, сроках оплаты за поставленный товар и др. Соответствующий проект поправок в 223-ФЗ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает ИА PrimaMedia.

Законопроектом предлагается распространить до 31 декабря 2028 года специальные положения 223-ФЗ, касающиеся участия субъектов МСП в закупках, на физических лиц, поставленных на учет в ФНС России в качестве плательщиков налога на профессиональный доход и не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Принятие поправок позволит обеспечить благоприятные условия деятельности "самозанятыми" гражданами в рамках реализации национального проекта "Малое предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", говорится в сообщении Минфина.

"За первый квартал текущего году в налоговых органах зарегистрировалось более 60 тысяч граждан в качестве "самозанятых", и ежедневно эти цифры растут. Этот спецрежим работает в пилотном режиме пока в 4 субъектах Федерации, но уже сейчас эксперты и Правительство оценивает положительно данный опыт. В этой связи можно ожидать, что возможность стать "самозанятым" вскоре появится у всех жителей страны. Распространение на эту категорию налогоплательщиков мер поддержки как для субъектов малого и среднего предпринимательства при закупках по 223-ФЗ, несомненно, укрепит положение "самозанятых" на рынке, позволив им развивать свое небольшое предприятие и больше зарабатывать. Кроме того, данное нововведение в комплексе с низкими налоговыми ставками станет стимулом к тому, чтобы все больше людей регистрировались как "самозанятые", то есть работали абсолютно легально, а не в тени", — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Сенатор напомнил, что для "самозанятых" налоговая ставка для физлиц составляет 4%, для индивидуальных предпринимателей и юрлиц — 6%. При этом те, кто перешел на новый режим, не будет платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%.

Эксперимент по налоговому режиму для "самозанятых" запущен с 1 января 2019 года в пилотном режиме по поручению Президента Владимира Путина. Им могут пользоваться граждане, которые работают на себя, не имеют работодателя и наемных работников, и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год.

В случае успешной реализации проекта в пилотных регионах планируется распространить этот опыт на все регионы России. По оценкам экспертов число самозанятых граждан насчитывает в стране порядка 16 млн человек.

Смотрите полную версию на сайте >>>