Совет Федерации ужесточил требования к микрофинансовым организациям – Р. Гольдштейн

Кредиты нельзя будет выдавать под залог жилья, строже станут и правила проверки личности заемщика и его паспортных данных
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО
Фото: Пресс-служба

26 июля 2019. На пленарном заседании Совета Федерации, которое состоялось 26 июля, верхняя палата российского парламента утвердила ряд поправок к закону "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", сообщает ИА PrimaMedia.

Изменения внесены во исполнение поручений, данных в ходе Послания Президента Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года, и направлены на предотвращение неправомерных действий в отношении граждан при осуществлении микрофинансовой деятельности.

"В соответствии с новыми поправками микрофинансовые организации должны будут проводить идентификацию клиентов, обращающихся за займами, в том числе, посредством государственных информационных систем. Для чего это нужно. Нередки случаи, когда паспортные данные граждан – утерянные паспорта или данные, которые люди заполняют в различных договорах купли-продажи и оказания услуг, – используются злоумышленниками. На гражданина оформляется кредит, о котором он и не подозревает, а деньги на руки получают мошенники. Наиболее распространена такая практика именно в секторе микрофинансовой деятельности, поскольку МФО менее щепетильны к проверке заемщиков, в отличие от банков. Изменения в закон позволят пресечь подобные случаи", — сообщил член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Кроме того, в целях пресечения доступа на финансовый рынок недобросовестных участников и исключения доступа недобросовестных лиц к управлению МФО, закон устанавливает более жесткие требования к деловой репутации, квалификации менеджмента и владельцев МФО.

Также установлено требование к размеру собственных средств (капитала) микрокредитной компании в размере пяти миллионов рублей.

"Еще одна важная новелла, направленная на защиту граждан, это запрет использовать жилье в качества залога по кредиту, выданному микрофинансовой организацией. Избежать мошенничества с жильем, а также оградить людей от риска потерять квартиру можно только путем строгого запрета. Законодатели весьма оперативно разработали необходимые поправки, и уже в этом году они вступят в силу", — отметил сенатор Ростислав Гольдштейн.

Смотрите полную версию на сайте >>>