14 августа 2019. Специалисты Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) добились полноценного внедрения разработанной ими системы "КЕДР" для мониторинга состояния лесов в Приморском крае. В тестовом режиме система работает уже два года и хорошо себя зарекомендовала. Департамент лесного хозяйства распространит экспериментальный опыт еще на 11 лесничеств в регионе, сообщает ИА PrimaMedia.
Амурский филиал WWF заинтересован в сохранении среды обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда. Одна из главнейших угроз ареалам жизни самых редких кошек — незаконная вырубка лесов. Для комплексного наблюдения за ситуацией специалисты WWF разработали и внедрили уникальную систему космического мониторинга "КЕДР". Совместно с департаментом лесного хозяйства Приморского края и подведомственными ему учреждениями, система в экспериментальном режиме работает уже более двух лет. За это время на территории четырех лесничеств были выявлены 73 незаконные рубки, уничтожившие 5814 куб. метров древесины. Экологический ущерб составил 734 млн рублей. В этом году, как сообщает WWF, было выявлено 15 незаконных рубок, с объемом древесины 1400 куб. метров и ущербом 45 млн рублей.
"Система космического мониторинга лесоизменений "КЕДР" значительно облегчает труд лесных инспекторов и делает их работу по борьбе с нелегальными рубками более эффективной. Теперь из тестового режима эта система переходит в режим постоянной эксплуатации. В августе 2019 года администрацией Приморского края будет произведена закупка 35 дронов для 11 лесничеств — данная партия оборудования уже выставлена на тендер. Для освоения системы "КЕДР" и применения БПЛА для выявления незаконного лесопользования WWF России планирует провести теоретические семинары и полевые тренировки, в ходе которых сотрудники лесничеств будут на практике применять полученные знания", — сообщил специалист по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Павел Гаража.
Стоит отметить, что администрация Приморского края также заинтересована в повсеместном внедрении инициативы экологов. Так директор департамента лесного хозяйства Приморского края Валентин Карпенко сообщил, что в условиях дефицита кадров и материально-технической базы, помощь искусственного интеллекта придется очень кстати.
"На сегодняшний день система работает в Пожарском, Красноармейском, Дальнереченском районах. Она уже официально заведена в администрацию Приморского края. Система работает на основе алгоритмов искусственного интеллекта, самообучаемой нейронной сети. В нее закладываются определенные данные, которые она анализирует и выдает результат. Точность анализа такова, что система может сигнализировать о том, что на определенном участке пропало дерево. Она не может определить легальность рубки, она только фиксирует лесоизменения. А был это ветровал или черные лесорубы — это уже анализируют специалисты. В случае подозрения на незаконную рубку, мы обращаемся в лесничество и уже его сотрудники выезжают на место", — сообщил Валентин Карпенко.
Он добавил, что порядка 50% лесоизменений, зафиксированных системой "КЕДР" оказываются незаконными рубками. Это позволяет делать выезды лесников на место более точными и результативными.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Чистое Приморье". Цель проекта — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Приморского края.