2 сентября 2019. Руководитель комитета по регулированию рынка труда и миграционной политике, профессиональному образованию и подготовке кадров приморского отделения "Деловой России", директор Центра комплексной поддержки мигрантов Денис Дега рассказал ИА PrimaMedia, как в ближайшие годы изменится рынок труда Приморского края.
— Ряд экспертов недавно заявили, что уже через 10 лет мы не досчитаемся до 70% профессий, и как в свое время телефонистки и машинистки, с отечественного рынка труда уйдут продавцы, водители, охранники и даже дворники. На мой взгляд, если это и произойдет, то уж точно не в ближайшее десятилетие. Роботизация хотя и успешно развивается, но темпы роста еще не столь высоки, чтобы угрожать исчезновением самым востребованным сегодня профессиям. К слову, по числу роботов на 10 тысяч рабочих мы отстаем от Европы более чем в 30 раз. Так что приморские продавцы и другие представители "умирающих" профессий могут особо не беспокоиться.
По прогнозу краевого департамента труда и социального развития, вплоть до 2025 года на региональном рынке труда сохранится большая потребность в продавцах и водителях, работниках сельского хозяйства и рыбной промышленности. Реализация крупных инвестиционных проектов в Приморье будет поддерживать спрос на кадры — от простых рабочих до высококвалифицированных специалистов. В том числе, юристов и экономистов, о переизбытке которых говорится уже много лет, но при этом профессии остаются востребованными.
Что безусловно изменится в свете наступающей роботизации и цифровизации, так это требования к работникам. Уже сейчас среди критериев для соискателей вакансий значится не только уровень профессиональных компетенций, но и его надпрофессиональные знания, так называемые мягкие навыки — "soft skills", к которым относятся умение работать в команде, стремление к постоянному обучению, коммуникабельность, социализация. Soft skills увеличивают шансы на трудоустройство, карьерный рост, позволяют выйти на новые высоты в бизнесе.
Вместе с тем, главной проблемой регионального рынка труда сегодня остается кадровый дефицит, а не риск потери ряда профессий и угроза безработицы. Чтобы изменить ситуацию, нужно делать упор на подготовку кадров в местных учебных заведениях, в первую очередь, в системе среднего профессионального образования. Нужно увязывать образовательную политику и с потребностями конкретных компаний, и экономики края. Необходимо повышать престиж рабочих профессий. Актуален и запрос на целенаправленную профориентационную работу, начиная со школы. "Деловая Россия" сейчас активно занимается этими стратегическими проектами.
Среди мер, которые помогут снять напряженность на приморском труде в ближайшее время, — привлечение кадров из других российских регионов, а также бывших соотечественников и трудовых мигрантов из других стран, считает эксперт.
Как сообщили в Приморском региональном отделении "Деловой России", необходимо более активно лоббировать интересы местных специалистов.
Председатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Алексей Тимченко в беседе с корреспондентом ИА PrimaMedia подчеркнул, что повышение престижности многих профессий – залог закрепления населения в регионе.
"Многие профессии должны быть "фирменными" для нашего региона, их престижность и условия труда нужно улучшать системно. Это морские профессии, профессии строителя, логиста, предпринимателя. Само собой, что те, кто работает в этих сферах, должны учитывать реалии технического прогресса, овладевать новыми навыками и осваивать новое оборудование и технологии, повышать производительность труда. Без этого мы не сможем достичь развития региона. В этом – залог успеха развития края", — отметил лидер "делороссов" региона.