Известный адвокат прокомментировал кризис на рынке малоформатной торговли во Владивостоке

Почему баланс интересов между городом и малым бизнесом был нарушен не в пользу последнего
Известный адвокат прокомментировал ситуацию со сносом НТО
Фото: ИА PrimaMedia

22 августа 2019. Администрация Владивостока объявила вне закона порядка 150 нестационарных торговых объектов. Конфликт власти и бизнеса, поднявшегося на защиту малоформатной торговли, нарастает. Ситуацию для ИА PrimaMedia прокомментировал известный адвокат, член коллегии адвокатов "Толмачева и компания" Евгений Родькин.

По словам Родькина, малоформатная торговля во Владивостоке оказалась в тяжелом положении в результате правовых недоработок, породивших очевидные правовые коллизии. Как результат – был нарушен баланс интересов между городом и малым бизнесом не в пользу последнего.

Известно, что для ведения коммерческой деятельности в киоске или в павильоне нужно быть включенным в Схему нестационарных торговых объектов (НТО), объясняет Родькин. Изначально Схема НТО была утверждена постановлением администрации Владивостока от 29.03.2013 №845. Первоначальный порядок предусматривал возможность включения в Схему путем подачи заявления и согласования с органами местного самоуправления. Полномочия у владельцев НТО были самыми широкими и не предусматривали каких-либо ограничений.

"Торговать можно было самому либо передать павильон в аренду. Однако, порядок включения в Схему кардинально изменен постановлением администрации Приморского края от 17.04.2018 N 171-па "Об утверждении Порядка отбора претендентов на право включения в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований Приморского края". Также ужесточился порядок исключения из Схемы, появился запрет на передачу НТО в аренду третьим лицам, разработаны и направлены хозяйствующим субъектам соглашения о включении (размещении) НТО, которые предполагают расчет платы в зависимости от размеров НТО", — рассказал Родькин.

Результатом нововведений стали постановления администрации №2455 от 01.07.2019 и №2473 от 02.07.2019, которыми в директивном порядке были исключены из Схемы порядка 150 НТО без объяснения причин, проведена массовая рассылка уведомлений о необходимости убрать киоски, в противном случае они будут снесены принудительно силами городских властей.

"При этом никто не учел, что закон обратной силы не имеет. Гражданские правоотношения в своей основе должны обеспечивать стабильность для всех участников. Именно поэтому статья 4 Гражданского кодекса РФ уточняет, что обратной силы нормы закона иметь не будут. То есть новый закон распространяет свое действие на отношения, возникшие после его вступления в силу. Плохо продуманный нормативный акт породил правовую коллизию: ранее включенные в Схему НТО ущемляются новыми правилами и фактически вынуждены прекращать деятельность. Правовая непроработанность правового акта порождает массу проблем и с этим придется еще долго разбираться малому бизнесу и проверяющим органам", — объясняет адвокат.

Возникают вопросы и по цене, которую теперь владельцы НТО должны будут платить городу за размещение киосков в соответствии с Постановлением Администрации Владивостока №2589 от 25.09.2018 г. При этом цена рассчитывается точно так же, как и размер арендной платы за земельный участок, на котором расположены капитальные здания. К примеру, если проанализировать пункт 4 Постановления администрации Приморского края от 11.03.2015 №75-па "О Порядке определения размера арендной платы за использованный земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Приморского края, предоставленных в аренду без проведения торгов", то выясняется, что размер арендной платы за земельный участок, на котором нет капитальных объектов, в шесть раз (!) меньше арендной платы за тот же земельный участок, если на нем имеются капитальные строения. Между тем, во Владивостоке те, кто размещает НТО, то есть нестационарную постройку, платит так же, как те, у кого есть в аренде земельный участок, на котором размещен объект у недвижимости.

"Явно, что в результате правовой недоработки возникли очевидные правовые коллизии, несогласованность нормативных актов. А в результате — нарушение баланса интересов между городом и малым бизнесом не в пользу последнего", — подытожил Родькин.

Напомним, круглый стол по вопросам работы нестационарных объектов торговли во Владивостоке пройдет в Бирюзовом зале Ректората ВГУЭС в четверг, 22 августа, в 15.00. Участие в обсуждении и выработке предложений примут представители бизнес-сообщества Приморского края: "Опоры России", НП "Современный бизнес Приморья", "Деловой России", Торговой промышленной Палаты Приморского края.

Смотрите полную версию на сайте >>>