Как спасти малоформатную торговлю во Владивостоке, обсудили за круглым столом

Участники встретились, чтобы разрешить конфликт вокруг нестационарных торговых объектов, объявленных вне закона
Участники круглого стола
Фото: Татьяна Меель

23 августа 2019. Во Владивостоке 22 августа состоялся круглый стол, посвященный проблемам малоформатной торговли в городе. Участники встретились, чтобы обсудить острую ситуацию с исключением киосков и павильонов из схемы НТО и выработать предложения по спасению малого бизнеса, пострадавшего в результате правовых коллизий, сообщает ИА PrimaMedia.

Встреча объединила представителей бизнес-сообщества Приморского края: "Опоры России", НП "Современный бизнес Приморья", "Деловой России", Думы города, администрации края, Торговой промышленной Палаты Приморского края, а также предпринимателей, чьи объекты оказались под угрозой сноса. Модератором круглого стола выступил гендиректор медиахолдинга PrimaMedia, председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.

Законы нужно менять

Несмотря на все заверения и громкие заявления о том, что Дальний Восток является приоритетным в развитии России 21 века, картина в регионе остается неудовлетворительной — отток населения продолжается, снижается количество субъектов предпринимательства, отметил модератор.


Виктор Суханов считает, что mass media должны помогать развитию предпринимательства. Фото: Татьяна Меель

— Это говорит о том, что где-то на местах что-то происходит не совсем правильно. Нужно к этому привлечь внимание, понять это и решить. В преддверии Восточного экономического форума в Москве прошел круглый стол, посвященный развитию малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке, с участием самых высоких чиновников. На ВЭФ эта тема будет продолжена. Мы считаем, что не можем остаться в стороне. Консолидированное выражение своей позиции поможет донести ее до людей, принимающих решения, и достичь какого-то результата, — сказал Суханов.

Необходимость в консолидации у бизнес-сообщества возникла после того, как администрация Владивостока объявила вне закона порядка 150 нестационарных торговых объектов, которые раньше работали абсолютно легально. Основаниями для сноса стали постановления №2455 от 01.07.2019 и №2473 от 02.07.2019, в директивном порядке исключающие из Схемы порядка 150 НТО без объяснения причин, проведена массовая рассылка уведомлений о необходимости убрать киоски, в противном случае они будут снесены принудительно силами городских властей.


Заместитель гендиректора медиахолдинга PrimaMedia Алексей Мигунов, вице-президент Приморской ТПП Виктор Шаповалов, руководитель краевого департамента лицензирования и торговли Елена Коваль. Фото: ИА PrimaMedia

От такого решения, считают участники мероприятия, — сплошные минусы. Минус рабочие места, минус налоги в городской бюджет, минус туристическая инфраструктура, минус в рейтинге инвестиционного климата региона.

Председатель Думы Владивостока Андрей Брик, присутствовавший на круглом столе, заявил, что всегда стоял и стоит на стороне бизнеса. Дума города успешно работает с обращениями предпринимателей и помогает им решать проблемы. Но в данном случае речь идет о правовом документе — чтобы его отменить, необходим тщательный анализ.


Бизнес — это не улица с односторонним движением, считает Андрей Брик. Фото: Татьяна Меель

— Уже давно мы пришли к выводу, что законы нужно менять, если они мешают развиваться городу. Самое главное, чтобы это было корректно, объективно и юридически обоснованно. С одной стороны, есть решение, есть указ, есть постановление – надо выполнять. С другой, нельзя делать это бездумно и в ущерб бизнесу. Если мы понимаем, что у предпринимателя существуют все основания, но нет законных прав заниматься бизнесом, значит, надо помочь ему встать на законные рельсы и двигаться в нужном направлении, — прокомментировал Брик.

Расширить рынок

Оснований для исключения НТО из Схемы немалое количество, но чаще всего это изменения, внесенные в приказ № 114 департамента лицензирования и торговли Приморского края от 15 декабря 2015 года "Об утверждении Порядка разработки и утверждения органами местного самоуправления Приморского края схем размещения нестационарных торговых объектов". Нововведения запрещают передачу объектов в субаренду третьим лицам.


Сооснователь DNS Дмитрий Алексеев считает, что такие конфликты не разрешаются безболезненно. Фото: Татьяна Меель

Позицию исполнительной власти по данному вопросу озвучила руководитель департамента лицензирования и торговли Приморского края Елена Коваль. По ее словам, работу над корректировками, внесенными в приказ, рабочая группа вела больше года. Два месяца назад в краевую администрацию стали приходить жалобы предпринимателей. Хозяйствующие субъекты, которые считают, что их права нарушены, обратились в суд, чтобы обжаловать приказ.

— Это законное право каждого – решать такие вопросы в судебном порядке. Более того, мы сразу сказали: "Если вы считаете, что наша нормативная база противоречит законодательству, давайте менять ее вместе". И на сегодняшний момент разослали наш документ и предложения о внесении в него корректировок, исключающих пункт о запрете на передачу НТО третьим лицам, во все 34 муниципальных образования края, — сообщила Елена Коваль.

Руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Елена Ромашко обратила внимание присутствующих на два важных момента, которые сопутствовали принятию постановлений городской администрации. По ее словам, первым МПА, который был принят 1 июля 2019 года, из Схемы исключаются не киоски и павильоны, а именно хозяйствующие субъекты, то есть предприниматели, не выполнившие требования законодательства. Но 2 июля выходит следующее постановление, где речь идет уже о самих торговых точках.

— Это не совсем корректно – принимать одно постановление и обсуждать его с бизнесом, а на следующий день – другое, в обсуждении которого бизнес не участвовал. Из Схемы исключают и людей, и объекты. Тогда как на это место мог бы прийти другой предприниматель, который не нарушает закон. Возможно, он создал бы не одно, а два рабочих места, и город не потерял бы налоговые поступления. Наше предложение – вернуть в схему исключенные из нее объекты. Нужно просто отменить МПА от 2 июля, — сказала Елена Ромашко, добавив, что нестационарная торговля – бизнес, доступ к которому должен быть максимально прост для широких слоев населения. Более того, участница круглого стола предложила дополнить перечень видов деятельности, разрешенных в НТО, и включить в него бытовые услуги. Это серьезно расширило бы рынок и принесло дополнительные налоговые поступления в городской бюджет.

На недоработки закона указал практикующий юрист, член коллегии адвокатов Евгений Родькин.


Адвокат Евгений Родькин. Фото: Татьяна Меель

Он подчеркнул, что на момент включения в Схему НТО хозяйствующие субъекты соблюдали все требования законодательства. Правила ведения бизнеса поменялись буквально за два дня, выбросив из правового поля больше сотни объектов и хозяйствующих субъектов.

— То есть все эти люди автоматически попали в разряд предпринимателей, которые не соблюдают закон. Не проработан вариант — а как же быть с теми, кто законно выстраивал свою деятельность, и в том числе на законных основаниях передавал объекты в субаренду. Речь идет о договорных отношениях, а значит, разорвать их не так просто. Возможны и санкции, и другие неприятные последствия со стороны субарендаторов, — прокомментировал Родькин.

Пострадавшая сторона

О своем нелегком положении сообщила пострадавшая сторона.

Управляющая ООО "Дальтехресурс" Елена Белоусова обратилась к присутствующим с призывом о помощи. Уже много лет она занимается бизнесом, вложила в него серьезные средства, исправно платила налоги. В 2018 году подписала очередное соглашение с администрацией Владивостока, согласно которому имеет право вести деятельность в рамках схемы размещения НТО в течение семи лет. Но сегодня эти договоренности недействительны.


Участники круглого стола. Фото: Татьяна Меель

— У нас 16 НТО. Мы построили эти киоски и павильоны, выполняли все требования пожарной безопасности, санэпидемстанции. Давали людям возможность заработать. Заплатили 580 тысяч налогов в 2017 году, 608 тысяч в 2018 и 200 тысяч – в первом полугодии 2019-го – УСН, НДФЛ, страховые взносы. Заключили договоры с администрацией. Что теперь делать с этими договорами? Как планировать бизнес? – поделилась Елена Белоусова

О сложившейся ситуации высказался и Виталий Дудко, директор знаменитого ресторана "Штурвал". Его проблема не связана с объектами нестационарной торговли, но лежит в той же плоскости. Заведение, популярное у жителей и гостей города, где заказывал еду Владимир Путин, прославилось в общероссийских масштабах, когда оказалось под угрозой сноса. Неожиданно для его владельца.


Владелец ресторана "Штурвал" Виталий Дудко считает, что администрация города должна объяснить свои решения. Фото: Татьяна Меель

— Штурвал" существует и будет существовать. Поддержка большая, причем не только по всей России, но и за рубежом. Я считаю, руководство города должно объяснить, каким образом я остался без земли, если мы постоянно подавали документы на продление договора аренды и каждый раз получали отказ. Пускай объясняют, почему не помогали бизнесу, а мешали ему. И по поводу НТО — надо сначала разобраться, как получилось, что был принят закон, из-за которого люди, честно работавшие долгие годы, оказались вне закона, — прокомментировал в разговоре с корр. редакции Виталий Дудко.

Необходима стратегия

В ходе круглого стола были озвучены предложения, которые помогли бы навести порядок в сфере малоформатной торговли и сохранить малый бизнес. Координатор Ассоциации малоформатной торговли во Владивостоке Сергей Коваленко отметил, что в схеме размещения с учетом подлежащих исключению из нее НТО, менее полутора тысяч объектов. Но в городе больше трех тысяч киосков и павильонов – многие из них годами безуспешно пытаются легализоваться. Участники выдвинули предложение объявить амнистию для всех НТО и в индивидуальном порядке рассмотреть каждый случай, чтобы составить новую схему, более выгодную и для предпринимателей, и для муниципального бюджета.


Гендиректор медиахолдинга PrimaMedia Виктор Суханов и председатель Думы Владивостока Андрей Брик. Фото: Татьяна Меель

По итогам встречи будет составлена резолюция, куда войдут основные предложения делового сообщества по сохранению и развитию нестационарной торговли во Владивостоке. Рассматривать ее будет совещательный орган – специально созданная для этого рабочая группа или координационный совет при администрации города. Обязательное условие – в этом процессе должны участвовать представители бизнеса.

Как отметил Андрей Брик, подводя итоги круглого стола, необходима стратегия развития Владивостока по отраслевым направлениям. В том числе – малоформатной торговли. Бизнес должен получить уверенность в завтрашнем дне.

Юлия Толмачева

Депутат Заксобрания Приморья, председатель коллегии адвокатов «ПРАВО»

Внесение в схему НТО до 17 июля 2018 года осуществлялось в заявительном порядке. С 17 июля 2018 года - на основании закрытого аукциона. Новый порядок был обусловлен внесением изменений в приказ департамента лицензирования от 12 апреля 2018 года - глобальных изменений в разработки и утверждения схемы.

Полагаю, что предусмотрев такое основание для исключения из схемы, как передача по любому основанию третьему лицу права на осуществление торговой деятельности в месте размещения НТО, не были учтены права и законные интересы хозяйствующих субъектов, которые на момент издания данного Приказа уже были включены в схему, осуществили за свой счет возведение НТО, и передали данное НТО по договору аренды третьему лицу на основании гражданско-правового договора.

Согласно действующего законодательства закон обратной силы не имеет. Однако данный приказ не содержит оговорок относительно того, на каких хозяйствующих субъектов распространяется данное положение.

Ввиду чего добросовестные хозяйствующие субъекты, которые сдавали свои НТО в аренду (имеют гражданско-правовые договоры), являются налогоплательщиками, подпадают под действие данного приказа и исключаются из схемы.

Приказ не предусматривает ни переходного периода, ни механизма, который бы предусматривал возможность сохранения существующих арендных отношений у хозяйствующих субъектов, которые были включены в схему и не сдали свои НТО в аренду, срок действия которых не истек на момент 12 апреля 2018 года.

Смотрите полную версию на сайте >>>