5 сентября 2019. Заседание президиума Госсовета прошло в первый день ВЭФ, 4 сентября. ИА PrimaMedia публикует главные тезисы мероприятия с цитатами и цифрами.
Демографическая ситуация в тревожной, "красной" зоне"
Президент Российской Федерации Владимир Путин начал заседание с высказывания о печальной демографической ситуации в регионе. "Один из главных индикаторов (эффективности программ развития региона – прим.редакции) – это численность населения, демографическая ситуация. Должен сказать, что пока этот индикатор находится в тревожной, в "красной" зоне". Президент настоятельно рекомендовал больше внимания уделять проблемам здравоохранения, образования и обеспеченности жильём. "На всех уровнях власти нужно строить работу так, чтобы интересы и нужды, запросы людей всегда стояли во главе угла". Путин обратил внимание, что в разработке программы развития региона до 2025 года приняли участие 230 тысяч приморских граждан. "Декларации, благие пожелания никому не нужны, мы с вами прекрасно это понимаем. Все планы должны быть реалистичными и выполнимыми, а значит – подкреплены адекватными ресурсами, включая бюджетные средства".
Мост через реку Лена в Якутии повысит транспортную доступность с 21 до 83%
Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев напомнил, что в регион вдохнули жизнь в 2013 году, когда Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом России на весь XXI век. С тех пор региональная промышленность стала обгонять общероссийскую в 2,5 раза, почти удвоился объём инвестиций в основной капитал. С 2013 года в округе введено более 350 объектов социальной инфраструктуры. Но демографическая ситуация всё ещё остается плачевной. "У нас выше уровень бедности населения, выше на 20% смертность в трудоспособном возрасте, а продолжительность жизни на 3 года меньше". Николаев рассказал о планах повышения транспортной связности. По его словам, важно строить новые аэропорты и реконструировать старые. Сейчас в Якутии строится мост через реку Лена, который свяжет три федеральные и пять региональных автодорог и повысит транспортную доступность с 21 до 83%. Глава Якутии упомянул о необходимости развивать IT-отрасль. Он призвал не забывать и про заботу об окружающей среде. По словам Николаева, молодёжи нужно предоставить возможность учиться в зарубежных странах, особенно в АТР.
XXI век на дворе, а клумбы до сих пор шинами украшают
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов рассказал, что регион сейчас развивается по принципу "доступность для каждого". Основные направления – здравоохранение, образование, культурное и физическое развитие. Медицинское оборудование изношено на 73%. На данный момент в 36 населённых пунктах нет спортивных площадок вообще. 125 тысяч человек живут в непригодном жилищном фонде. "Нужно наращивать объёмы жилищного строительства. Городам и сёлам необходимо благоустройство: XXI век на дворе, а клумбы до сих пор шинами украшают". Поставлена задача до 2024 в четыре раза снизить смертность от ДТП, в связи с этим на дороги нужно обратить пристальное внимание. "Мы обращаемся к Вам с просьбой для ДФО предусмотреть стопроцентное доведение акцизов уже с 2020 года. Это позволит отремонтировать 10 тысяч км муниципальных дорог". Козлов тоже упомянул посыл "Дальний Восток – приоритет на XXI век", в который не вписываются разговоры о нецелесообразности полётов и плоских тарифах авиации.
Новое оборудование позволило охватить диспанцеризацией в полтора раза больше жителей Приморья
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко согласился, что проблема здравоохранения стоит очень остро, но работа над ней идёт. В 23 лечебных учреждения поступило современное медицинское оборудование, 41 учреждение отремонтировали. Новое оборудование позволило охватить диспансеризацией в полтора раза больше жителей Приморья. "Ещё одно решение способно улучшить ситуацию в здравоохранении – это повышение ответственности граждан за своё здоровье".
После нефтегорского землетрясения в 1995 году, на Сахалине до сих пор остается 180 тысяч кв. метров непригодного жилья
Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко сообщил, что для населения Сахалина самый острый вопрос – обеспечение жильём и транспортом. "В улучшении жилищных условий нуждаются 15 тысяч семей, это 10% населения Сахалинской области". Из-за высокой сейсмической опасности стоимость сахалинского жилья сопоставима с московским. Лимаренко отметил, что нужно строить социальное жильё, предоставлять кредиты молодым семьям. Он напомнил, что после нефтегорского землетрясения, произошедшего в Охинском районе в 1995 году, до настоящего времени остаётся 180 тысяч кв. метров непригодного жилья. "Владимир Владимирович, представляете ситуацию, когда 24 года назад произошла эта трагедия, уже в этом жилье, непригодном для проживания, люди выросли, обрели семьи, родили детей, и фактически уже сменилось целое поколение. И до сих пор этот вопрос не решён". Регион пытается справиться своими силами: в 2016 было создано ипотечное агентство. С тех пор им возведено 49 многоквартирных жилых домов (1400 квартир), строятся ещё 1,5 тысячи. Чтобы улучшить транспортную ситуацию, на Сахалине нужно построить 1000 км дорог. Лимаренко поблагодарил Путина за передачу охинской дороги (Южно-Сахалинск – Оха) в федеральную собственность и за возвращение в регион "Аэрофлота". На Сахалине в ближайшие годы планируется открытие нового аэропорта.