13 сентября 2019. Российская сторона отказалась от помощи команды Кусто в перевозке белух из "китовой тюрьмы" к берегам Охотского моря для ускорения их выпуска. Во Всероссийском научно-исследовательском институте океанографии (ВНИРО) сообщили, что количества и компетенций российских специалистов хватит для выполнения этой миссии. В то же время зоозощитники считают, что ситуация требует вмешательства не только команды Кусто, но и министра обороны Сергея Шойгу, сообщает ИА PrimaMedia.
Ранее команда Жан-Мишеля Кусто предложила россиянам свою помощь в перевозке узников "Китовой тюрьмы" к берегам Охотского моря. Операция по спасению млекопитающих задерживается из-за паводков, и международное научное сообщество выражает беспокойство по этому поводу.
В настоящее время освобождены 10 косаток и 12 белух, в неволе в бухте Средняя Приморского края пребывают еще 75 белух, незаконно выловленных в 2018 году.
Учитывая, что на выпуск каждой партии китообразных до сих пор уходило три недели, и в каждой из них может находиться не более 12 белух, на выпуск оставшихся узников "Китовой тюрьмы" уйдет как минимум шесть месяцев — притом, что уже в ноябре навигация на Амуре закроется. То есть всех 75 белух в текущем году выпустить не удастся (и даже половину из них), сообщили в коалиции "Свободу косаткам и белухам".
Однако во Всероссийском научно-исследовательском институте океанографии (ВНИРО) сообщили, что у российской стороны достаточно кадров и компетенций, чтобы обойтись собственными силами.
Зоозощитники считают, что в этой ситуации российские власти обязаны предпринять самые срочные исчерпывающие меры для резкого ускорения процесса выпуска белух на свободу. И для этого чиновникам Минприроды, Минсельхоза, Росрыболовства и ВНИРО необходимо воспользоваться предложением профессионалов команды Кусто. Кроме того, коалиция предлагает обратиться к министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой оказать помощь в транспортировке и выпуске белух.