19 сентября 2019. Очередной ВЭФ во Владивостоке завершился на высокой ноте. Его участники из Индии, Китая, Японии, Монголии, Кореи, Вьетнама, Гонконга и других стран обсудили возможности для инвесторов, механизмы и инструменты поддержки предпринимателей, инфраструктурные и энергетические проекты. Это уже пятый старт Восточного экономического форума (18+) на Дальнем Востоке. За последние несколько лет в результате работы форума были предложены и впоследствии приняты 44 федеральных закона, на стадии реализации 1,8 тысячи различных проектов.
Росбанк традиционно является участником ВЭФ, чувствуя историческую связь с Владивостоком и Азиатско-Тихоокеанским регионом в целом.
Дальний Восток является стратегически важным регионом для развития России. Его расположение и закрепление сырьевой специализации по отношению к лидерам АТР (Южная Корея, Китай и Япония) дает уникальную возможность по организации экспортно ориентированного производства, а структура импорта позволяет говорить о возможности региона успешно реализовать проекты по производству продуктов питания, изделий химпрома и металла. Но все же, полагаю, что основным прорывным проектом станет строительство всей социальной инфраструктуры в ДФО.
Дальний Восток – регион, географическое положение которого позволяет "поймать рост", существующий в странах АТР. Мы, со своей стороны, готовы выступать как связующее звено между азиатскими компаниями-контрагентами и российским бизнесом. Они всегда могут рассчитывать на поддержку банков группы Societe Generale на Дальнем Востоке, в Китае, Южной Корее, Японии.
Исходя из накопленной деловой практики, мы видим, что кратно растет количество счетов, которые открывают китайские и корейские компании во Владивостоке, чтобы упростить расчеты со своими партнерами в Приморье. Нередко в офисы группы Societe Generale в азиатских столицах приходят бизнесмены и просят посоветовать надежные компании, с которыми можно вести бизнес в России в целом и в Приморье в частности.
Мы активно поддерживаем экспортные проекты и экспортный потенциал региона. Отрадно, что по нашей статистике количество таких проектов неуклонно растет и, как мы видим, в соответствии с нацпроектом существуют амбициозные задачи по ускорению этого роста. Поддерживая экспортно ориентированные компании, мы предоставляем им финансирование оборотного капитала, международное торговое финансирование, международные аккредитивы, международный факторинг.
В рамках многочисленных программ развития мы заключаем договоры со многими флагманскими предприятиями Дальнего Востока, одно из них — Группа компаний "Амурагро", экспортирующая зерновые и бобовые культуры в Китай. В частности, Росбанк поддерживает один из крупнейших проектов Группы – строительство завода по глубокой переработке сои в структуре ООО "Маслоэкстракционный завод Амурский", который возводится на территории опережающего развития "Белогорск". Мы принимаем участие в финансировании этого проекта.
В ходе ВЭФ стал очевиден новый тренд – субъекты федерации ДФО и институты развития (Фонд развития Дальнего Востока, КРДВ и т.д.), крупные промышленные российские корпорации и регионы, а также банки и институты развития активно заключают соглашения по взаимному сотрудничеству между собой. Росбанк не остался в стороне от этого процесса. Так, в прошлом году мы заключили соглашение о сотрудничестве с Центром поддержки предпринимательства Приморского края. Также сегодня действует соглашение о сотрудничестве между Росбанком и Сахалинским агентством по привлечению инвестиций.
Все эти усилия, безусловно, направлены на укрепление экономического партнерства и развитие Тихоокеанской России. Что касается длительного участия (более 10 лет), то такой вид финансирования, на наш взгляд, возможен при поддержке государственных институтов, не только с точки зрения субсидирования процентной ставки, но и принятия риска или разделения риска между институтами господдержки и коммерческими банками.
Если говорить о трудностях, которые испытывают компании Дальнего Востока, то с момента перехода Банка России к режиму свободного плавания рубля в 2014 году компании, занимающиеся ВЭД, были вынуждены оптимизировать свои стратегии с учетом большей волатильности курса рубля и, как следствие, рентабельности их бизнеса.
Компании ВЭД наиболее подвержены курсовым колебаниям, поскольку их контракты заключены в валюте. Однако существует ряд инструментов, – например, хеджирование, – которые помогают избежать возможных потерь. Однозначно могу сказать, что наши приморские клиенты не испытали дефолтных ситуаций в период кризиса, во многом потому, что они изначально имели более сильные позиции на рынке.
По нашим наблюдениям, компании нарастили спрос на такие инструменты хеджирования, как валютный опцион, валютный своп, бивалютный депозит и др. При этом доля спотовых транзакций на российском валютном рынке с 2014 года снизилась с 80-90% до 60-80%. Доля форвардных операций и операций валютного свопа, напротив, выросла до 5-10% и 15-30% соответственно.
Примечательно, что на Дальнем Востоке возросло количество контрактов в евро и азиатских валютах. Доля операций в паре доллар/рубль к середине 2019 года заметно сократилась – до 30-40% с 50-70% в 2013-2014 гг., тогда как доля операций в паре евро/рубль заметно выросла – до 25-35% с 5-10%. При этом доля пары евро/доллар в обороте валютного рынка осталась неизменной, что косвенно подтверждает гипотезу о поиске альтернатив доллару.
Колонка подготовлена на основе интервью, проведенного корреспондентом Яной Мальцевой в рамках ВЭФ-2019.