Центробанк обрушил ключевую ставку: чем это грозит россиянам

Понижение сослужит плохую службу, уверены экономисты
Центробанк "обрушил" ключевую ставку
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

26 октября 2019. Центробанк принял решение опустить ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пункта. До этого регулятор несколько раз понижал главную ставку страны более умеренно. Вместе с тем, в Банке России неделю назад уже предупреждали о намерении "решительно" понизить ставку, всерьез напугав экономистов.

Ключевая ставка опустилась до 6,5% годовых — такого резкого снижения не было с декабря 2017 года. Одновременно с "обрушением" ставки регулятор понизил и свой прогноз по инфляции в 2019 году. Теперь в Центробанке ждут, что рост потребительских цен не превысит 3,7%, до этого там прогнозировали инфляцию в пределах 4,5%.

В Банке России подчеркивают, что будут рассматривать возможность еще одного снижения ключевой ставки — на одном из ближайших заседаний.

Неделю назад глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла о готовности регулятора снижать ставку "более решительно". Это заявление сразу встревожило экономистов, построивших прогнозы — чем для россиян обернется снижение ключевой ставки. Ничем хорошим тут "не пахнет", уверенно констатировали эксперты.

Все дело в том, что ключевая ставка самым прямым образом влияет на ставки по депозитам в банках. Как пояснял доцент кафедры фондовых рынков факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов: "Ставка ЦБ — это ставка, под которую, с выполнением множества специальных условий, банки могут одолжить средства в самом ЦБ. Банки всегда сравнивают, где выгоднее: на рынке или в ЦБ. Сейчас на рынке стоимость выше. По мере снижения ставки ЦБ интерес банка к привлечению вкладов с рынка снизится". Для депозитных ставок, подчеркивал эксперт, это плохой знак: они будут снижаться.

Что касается кредитов, то, по словам экономиста, ожидать снижения ставок вряд ли стоит. Так как в случае займов большую роль играет премия за риск, которая мало зависит от ключевой ставки.

В целом, экономисты сходятся во мнении: предпочтительнее, когда ЦБ снижает ставку плавно и не так часто, от регулятора ждут установления более долгосрочного якоря для экономики. В частности, в 2018 году уже была ситуация, когда Банк России демонстрировал "оптимизм" и снижал ставку в первом полугодии, но потом пришлось ее спешно повышать. Такие "перепады настроения" для финансового рынка страны оказались болезненными.

На этот раз понижение ставки регулятором, по всей видимости, связано, с ускорившейся инфляцией. К концу второй декады октября она уже составила 3,8% в годовом выражении. Центробанк ожидает, что снижение ставки несколько замедлит этот процесс.

Напомним, в сентябре Банк России третий раз за год понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7% годовых. До этого главная ставка страны снижалась на те же 0,25 п.п. в июне и в июле.

Анна Кольцова

Смотрите полную версию на сайте >>>