Нерест лосося на заповедных территориях Приморья: кто ловит и кто охраняет

Руководитель Земли леопарда - о нересте этого года, активности браконьеров и искусственной популяции рыбы
Чистый край
Кета на забойке Барабашевского рыборазводного завода
Фото: ИА PrimaMedia

30 октября 2019. Нерест лососевых на реках юга Приморья в этом году проходит относительно спокойно — и рыбы меньше, и браконьеров. Однако серьезное влияние на популяцию кеты в заповедных реках Приморья оказывают не только нарушители закона, но и Барабашевский рыборазводный завод. Об этом и о том, что сейчас происходит на нерестилищах Хасанского района в интервью ИА PrimaMedia рассказал директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк.

— Виктор Владимирович, нашу беседу мы хотели бы посвятить нересту лососевых рыб на юге Приморского края, на заповедных землях национального парка и в заповеднике Кедровая падь. Насколько спокойно или неспокойно в этом году проходит нерест лососевых, и как "Земля леопарда" работает в этот период?

-Нерест тихоокеанского лосося — это важная часть экосистемы. Проходные лососи, сима и кета, приходят из морской среды и приносят такие биогенные элементы как калий, фосфор, кальций и так далее. Они же служат источником питания для многих животных, в том числе медведя, тигра, леопарда. В фекалиях этих животных обнаруживались кости кеты. Поэтому мы всегда уделяем особое внимание обеспечению нереста и проведению охранных мероприятий в период нереста. Как правило, мы выставляем посты оперативных групп. В этом году было выставлено пять таких групп на реках Барабашевка и Нарва. Работали во взаимодействии с органами рыбоохраны и с органами внутренних дел. С начала нереста, с сентября, было составлено порядка 20 протоколов по административным делам — три уголовных дела возбуждено и передано в ОВД.

В этом году нерест проходил несколько необычно. И нарушителей меньше, и рыбы меньше. Если в предыдущие годы Барабашевский лососевый рыборазводный  завод осуществлял отбор производителей только на реке Барабашевка, то в этом году отлов производился и на Нарве, и на Пойме, и на Брусьях, причём без пропускных дней. Стояли сплошные забойки: вся кета изымалась, и никакая часть не проходила выше по течению на естественные нерестилища. Естественно, наши ученые забили тревогу, ведь рыбы в реке вообще не было. Мы направили обращение, провели работу с Росрыболовством. Я обращался лично к губернатору Олегу Николаевичу Кожемяко. Благодаря его поручению были приняты меры и введены пропускные дни – два дня в неделю на каждую из рек. Рыба пошла на нерест, хоть и в меньших объемах.

— Этого достаточно, чтобы популяция сохранилась?

— Этого недостаточно. По закону о рыболовстве и в соответствии с принципами сохранения биоразнообразия, приоритет имеет естественная популяция. А рыбзавод, преследуя благую цель — искусственное воспроизводство — практически вырезает дикую популяцию, замещая ее искусственной. Искусственно выведенная кета менее жизнеспособна, она меньшего размера. Генофонд дикой популяции утрачивается. Необходимо соблюдать баланс.

Обеспечение охраны нерестилищ — наиболее эффективная мера по сохранению лосося. В дополнение к этому можно вести и искусственное воспроизводство, но в приоритете должно быть именно естественное. Мы намерены исправить ситуацию, для этого необходимо будет внести изменения в программу рыболовства для Барабашевского лососевого рыбоводного завода с тем, чтобы в первую очередь обеспечивать пропуск необходимого количества производителей на естественные нерестилища. Только после того, как они будут пропущены, можно отбирать уже рыб на завод, для закладки икры на инкубацию. В настоящее время этой работой мы и занимаемся вместе с учеными, Росрыболовством, администрацией Приморского края и Департаментом по рыболовству.

— А как в связи с пропускными днями ведут себя браконьеры? Они уже вычислили этот режим?

— Естественно. Информация, что кета пошла, быстро распространяется, но мы одновременно с этим усиливаем и охранные мероприятия. В этом году даже привлекли Уссурийское казачье войско — обратились с предложением организовать совместное патрулирование на территории, не входящей в национальный парк. Проблема ещё в том, что реки на большем своём протяжении протекают по территории нацпарка, но устьевая часть порядка 10 километров находится за его пределами. Именно на тех участках основное браконьерство и процветает — прямо в устье, в море и на некоторых участках выше устья. Здесь наши инспекторы не имеют полномочий действовать и задерживать нарушителей, это дело ОВД и рыбинспекции, а рыбинспекторов, как известно, не достаточно. Поэтому в целях усиления пригласили казаков. У браконьеров изъяли очень много сетей, порядка двух километров. Их сняли и сожгли, все задокументировали.

— Как инспекторы описывают браконьеров? Кто они — рыбаки-любители или организованная группа?

— Как правило, это местные жители, которые этим живут. К сожалению, экономическая ситуация не везде стабильная, поэтому люди зачастую вынуждены промышлять незаконным способом. Но есть и те, кто делает бизнес на браконьерстве. Они заготавливают икру, пользуясь тем, что установлены забойки и ниже забойки кета скапливается в больших количествах, где ее легко добыть.

— Мы часто видим в Хасанском районе, как бабушки продают икру и рыбу на трассе. Это ведь не они сами ловили? А скорее они являются частью какой-то группы... 

— Да. Они сбывают. Их, конечно, очень тяжело привлечь к ответственности, потому что сама лососевая икра не является запрещенным продуктом. Они могут сказать, что приобрели где-то и перепродают. Оборот не ограничен, в отличие от черной икры, где и перевозка, и пересылка икры караются. За продажу костей или усов тигра, например, человека можно привлечь к уголовной ответственности. А за продажу икры — нет, так как она не ограничена в обороте. Можно привлечь за незаконное предпринимательство, что периодически и делает полиция. Сейчас администрацией Приморского края вносятся изменения в Административный кодекс Приморского края по поводу торговли в неустановленных местах. Торговать нужно не у дороги в пыли, а в установленных местах с предъявлением документов о законности добычи икры. Неизвестно ещё, какого она качества. Это всё риск для здоровья.

— Вы сказали, что несколько групп инспекторов работают на реке в усиленном режиме. Это должны быть специалисты какой-то квалификации? Они должны быть обучены, как правильно себя вести? Как вы отбираете таких инспекторов?

— Основной критерий — опыт. У нас есть должностной рост. Есть просто государственный инспектор, есть участковый инспектор, есть старший инспектор и так далее. Во главе оперативной группы ставится инспектор, обладающий большим опытом и знаниями. Он должен досконально знать и правила рыболовства, и Закон о животном мире, и Закон об особо охраняемых территориях, положения о наших территориях, Административный кодекс, Уголовный кодекс.

— Каковы пределы их полномочий в плане задержания и составления протоколов?

— Госинспекторы на особо охраняемых природных территориях федерального значения пользуются практически теми же полномочиями, что и сотрудники ОВД. Они имеют право применять оружие, досматривать и так далее.

— "Земля леопарда" сообщала о работе на реке Нарва по восстановлению популяции кеты. Что было проделано, и есть ли эффект от этой работы?

— Ежегодно осенью проводится мониторинг нереста кеты, учитываются нерестовые бугры на реке. И на Нарве на протяжении многих лет не проводился лов кеты ни Барабашенским заводом для целей рыбоводства, ни кем-то иным. Проводилась усиленная охрана нашими инспекторами, и это позволило восстановить популяцию кеты в реке Нарва. Численность достаточно сложно оценить, но для примера на полгектара — 1200 нерестовых бугров. Заполняемость нерестилищ растет каждый год от 20% — пять лет назад, до 73% — в прошлом году. Другая ситуация по Барабашевке: там заполняемость падает. Из-за того, что изымается естественная популяция, падает количество нерестовых бугров.

— Связаны ли изменения численности с какими-то естественными причинами?

— Есть естественные колебания численности, но, в основном, играет роль антропогенный фактор – первая и основная причина колебания численности. Это промышленный "перелов" или, как в случае с Барабашевкой, уничтожение естественной популяции кеты.

— Хочу задать вопрос насчёт хозяйственной деятельности на границе национального парка "Земля леопарда" в районе поселка Приморский и бухты Перевозная. Неоднократно различные компании покушались на эту территорию, планировали строить свои объекты, сейчас всё затихло. Есть ли какая-то угроза национальному парку в настоящее время?

— Угрозы всегда существуют, и наша задача отслеживать их и своевременно реагировать. Весной этого года компания "Восток ЛПГ" опубликовала свои планы по строительству завода по перевалке сжиженного природного газа в Перевозной. Проводились общественные обсуждения. Другое дело, что обсуждения проводились с нарушениями регламентов. Мнения жителей, например, не были зафиксированы. Слушания были отменены, но тем не менее удалось познакомиться с проектной документацией. Планируется достаточно негативное воздействие в ходе этой хозяйственной деятельности. Будут выбрасываться загрязняющие вещества, углеводороды в воздух, ожидается превышение по смеси углеводородов и по смеси меркаптанов. Меркаптаны — это вещества, которые придают запах газу, чтобы можно было уловить утечку. Это очень дурно пахнущие вещества. Концентрация их в 1000 раз меньше ПДК уже ощущается, как сильная вонь. В соответствии с документацией на границе заповедника Кедровая падь будет 0,7 ПДК по меркаптанам. Превышения ПДК нет, но запах будет очень сильный. Он будет втягиваться с потоками воздушных масс в долину реки Кедровка. Какое окажет воздействие на животный и растительный мир — неизвестно. Поэтому мы предложили проектировщику добавить такой раздел в проектную документацию: изучить влияние на флору и фауну заповедника, проанализировать аналогичные заводы, которые существуют в мировой практике, пересмотреть технологию подрыва резервуаров. Это процедуры, при которой сбрасывается избыточное давление и проверяется работоспособность аварийных клапанов. В ходе этого процесса и формируется негативное воздействие на атмосферный воздух, не говоря уже о том, что в самом населённом пункте Приморский будет неприятный запах, это тоже люди должны знать. Всегда должны быть альтернативные варианты, но в этой документации таких вариантов не было. Рассмотрено только одно место размещения, в непосредственной близости к заповеднику "Кедровая падь" и к водоохранной зоне реки Кедровка.

— Компания не отказалась от своих планов?

-Пока не видим никаких движений в этом направлении. Хорошо, что у нас есть поддержка общественности, которая приняла живое участие в обсуждениях. Приехало много людей со всего Приморского края. Также президент РФ Владимир Владимирович Путин даже проводил встречу 6 сентября, где звучал этот вопрос. Вышли поручения президента об обеспечении мер по защите особо охраняемых природных территорий Дальнего Востока, в том числе заповедника "Кедровая падь" и национального парка "Земля леопарда". У нас есть охранная зона, но её не достаточно. Она должна захватывать все реки с устьевой частью, это даст возможность нашим инспекторам непосредственно выявлять и пресекать нарушения на нерестовых реках. В том числе на той части, которая не входит в особо охраняемую территорию. Это даст возможность контролировать и пресекать строительство таких крупных объектов, которые оказывают негативное воздействие на территорию.

— Компанией сейчас ведутся какие-то работы на этой территории?

— В настоящее время работы не ведутся. Проектная часть выполнена, но дальше процесс не идет. Должна быть доработана проектная документация, должен быть разработан проект, оценено воздействие на окружающую среду. Должны быть проведены повторные общественные обсуждения этой проектной документации, после чего она пойдет на государственную экологическую экспертизу. Я думаю, что вот эта стадийность, общественный контроль и государственная экологическая экспертиза не позволят реализовать проекты, которые могут нанести ущерб нашей уникальной природе.

— А река Кедровка, протекающая по этой территории, нерестовая? Там существуют какие-то проблемы?

— Нерестовая, сима там идет. Там нужно мост строить, дорога идет прямо по реке. Есть железнодорожный мост, а автомобильного — нет. Это препятствует транспортной доступности населенных пунктов, поселка Перевозное, например. Такие объекты, как школы, допустим, в большую воду оказываются отрезанными, потому что река разливается, и ее уже не переехать. Мост необходим, и я думаю, что это дело будущего.

— На территории "Земли леопарда" ведутся сейчас какие-то научные исследования? Ученые следят за состоянием популяции лососевых? И в каком состоянии сейчас популяция, если говорить о здоровье рыб? Как хозяйственная деятельность влияет на него?

— У нас есть река Кедровка, и она эталонная. Она входит в систему биосферных резерватов заповедника Кедровая падь. Потому что никаких населенных пунктов на всем протяжении реки Кедровка нет, естественно и сбросов нет. На других основных реках: Барабашевка, Нарва, Пойма, Брусья — объекты есть, но сбросов производства, которые могут оказывать воздействия, нет. За исключением небольших бытовых.

— Можно сказать, что это уникальное место, которое необходимо сохранить?

— Да, качество воды соответствует всем нормам: и рыбохозяйственным, и санитарно-гигиеническим нормативам, поэтому угроза для рыбы — это только вылов и "перелов" за счет искусственного воспроизводства. Здесь еще нюанс есть. Учитывая, что в приоритете охрана дикого лосося, особо охраняемая территория как раз дает возможность защитить естественные нерестилища, не допустить браконьерства на нерестилище, что зачастую делается на других реках, которые протекают вне особо охраняемых территорий. Поэтому эту возможность надо использовать, сохранять и восстанавливать популяцию. Я допускаю, что после восстановления подорванной популяции, могут сложиться условия, когда можно разрешать регулируемое любительское и спортивное рыболовство на реках, в том числе на лосося. Правилами рыболовство запрещено только на Барабашевке и Рязановке. На других реках оно возможно. Если мы объединим все усилия, то в обозримом будущем люди получат возможность легально ловить. Лучше легальный лов, чем браконьерский. По крайней мере, он контролируется и учитывается.

— Насколько я знаю, правилами рыболовства даже в нерест на определенных участках разрешён спортивный лов.

-Такая практика есть на других реках. На Амуре, например, население этим живет. Они получают лицензию на любительское и спортивное рыболовство, ловят положенное количество: три, пять, десять особей кеты, затем предъявляют и учитывают. Это контролируется. Такой контроль, борьба с браконьерством и нелегальным промыслом, могут послужить социально-экономическому развитию Хасанского района и Приморского края в целом.

— Как "Земля леопарда" работает после нереста? Как вы подводите итоги? Что подсчитываете и какие выводы делаете?

— Периодически анализируется работа инспекторского состава. На протяжении пяти лет мы используем систему SMART. Каждый инспектор имеет GPS, который указывает его маршрут и анализирует данные за период путины. Сейчас будем переходить на смартфоны вместо GPS. Они позволяют также вести GPS-трекинг, Глонасс трекинг, и служат как пять в одном: фотоаппарат, видеокамера, диктофон, навигация, коммуникатор.

— Я знаю, что также вы подключаете и беспилотники к патрулированию.

— Мы изучаем такую возможность. Это, конечно, достаточно дорогостоящее удовольствие, но мы рассматриваем такую необходимость. Осенью мы проводили тестовые полеты. Концерн Калашников привозил беспилотники. С различными нагрузками их запускали и в дневное, и в ночное время. Они показывают свою эффективность в патрулировании в плане выявления случаев браконьерства и в патрулировании с целью выявления лесных пожаров. Еще мы планируем использовать их для мониторинга диких животных, для учета копытных. Уже в зимний период, в декабре, ещё раз протестируем, после чего уже будем выносить на министерство природных ресурсов вопрос о приобретении таких беспилотных летательных аппаратов.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Чистое Приморье". Цель проекта — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Приморского края.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость