8 ноября 2019. Руководитель Агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко выступил с анализом хода завершающейся сейчас в островном регионе "красной" путины и озвучил ряд предложений областного правительства по улучшению регулирования промысла лососевых на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) 6 ноября во Владивостоке, сообщает корр. ИА SakhalinMedia. По оценке властей региона, поддержанной представителями других субъектов ДФО, регулирование промысла необходимо сделать более оперативным и гибким, поскольку несвоевременная реакция регуляторов на те или иные особенности поведения популяций лососевых во время путины затрудняют взаимодействие федеральных и региональных властей с рыбаками и в конечном итоге приводят к снижению вылова.
Как было отмечено в ходе заседания ДВНПС, Сахалинская область внесла значительный вклад в общие результаты "красной" путины этого года, традиционно для последних лет заняв второе место по вылову лососевых среди регионов ДФО (около 75 тысяч тонн по данным на начало ноября). Существенный разрыв с Камчатским краем (где было добыто около 380 тысяч тонн из более чем 500 тысяч тонн общедальневосточного вылова этого года) формируется, как отмечает отраслевая наука, из-за природного смещения ареала популяции горбуши – самого массового вида тихоокеанских лососей – в северном направлении.
"В сравнении с 2017 годом наблюдался четырех-пятикратный рост вылова горбуши на Западной Камчатке и на Чукотке, более чем на 50% выросли уловы вида на северо-востоке Камчатки и в Магаданской области. Вместе с тем продолжилась деградация запасов горбуши на Сахалине, а также в охотоморских районах Хабаровского края", — сообщил участникам ДВНПС руководитель департамента анадромных рыб ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ВНИРО) Сергей Марченко.
Вместе с тем Сахалинская область, по данным ВНИРО и Росрыболовства, продолжает удерживать пальму первенства по добыче более ценного вида лососевых – кеты: из 111 тысяч добытых на Дальнем Востоке тонн сахалинские и курильские рыбаки выловили 40,3 тысячи тонн. Стабильно высокие результаты по кете области обеспечивает стабильное сохранение водных биоресурсов, в значительной степени – благодаря многолетнему развитию в островном регионе искусственного воспроизведения лососей. Эту деятельность, напомним, на Сахалине и Курилах сегодня ведут 55 лососевых рыбоводных завода, которые ежегодно закладывают около 1 млрд единиц икры и выпускают до 700 млн штук малька кеты.
В своем выступлении на заседании ДВНПС 6 ноября руководитель областного агентства по рыболовству Иван Радченко отметил, что основная новация в управлении промысла лососевых на Дальнем Востоке — заранее разработанные Росрыболовством и ВНИРО региональные стратегии путины – в целом дала положительные результаты. Однако этот механизм, по оценке правительства Сахалинской области, нуждается в совершенствовании и тонкой настройке с учетом региональной специфики.
"В качестве примера: областная комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб получила одобренную ДВНПС региональную стратегию лишь 29 мая, то есть практически перед самым началом промысла в определенных зонах. И комиссии пришлось в "пожарном" порядке оформлять рыбакам разрешения, которые к тому же было непросто срочно доставить на отдаленные территории области. Задержки же в выдаче разрешений, как мы понимаем, ведут к простою предприятий и снижению вылова", — отметил Иван Радченко.
Также определенные шероховатости в применении региональных стратегий выявили, по наблюдениям властей и рыбопромышленников Сахалинской области, неожиданно ранние подходы кеты в ряде районов, что потребовало от правительства области и региональной "анадромной" комиссии принятия экстренных мер по открытию промысла, рассказал Радченко. Член ДВНПС, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов рассказал в качестве примера о том, что долгий процесс согласования отраслевой наукой старта кетовой путины на реке Фирсовка, где рыба "пошла" куда раньше предусмотренных стратегией сроков, привел к перезаполнению нерестилищ.
Резюмируя анализ ряда схожих ситуаций, сложившихся в ходе "красной" путины в островном регионе, Иван Радченко отметил, что региональные стратегии промысла лососевых нуждаются в более своевременной и тщательной проработке, а взаимодействие региональных "анадромных" комиссий, ВНИРО, его региональных филиалов и Росрыболовства – в большей оперативности и исключении дублирования полномочий.
В ходе дискуссии по этому вопросу, в которой активное участие приняли и представители властей других "лососевых" регионов ДФО, председатель ДВНПС заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил, что механизм региональных стратегий путины необходим для лучшего сохранения промысловых популяций тихоокеанских лососий и устойчивого рыболовства. Также замглавы госоргана-регулятора заявил, что все замечания регионов в части рабочих моментов реализации стратегий промысла будут учтены при подготовке к путине 2020 года. Региональные стратегии будущего года, заявил Савчук, будут приняты уже в феврале на очередном заседании ДВНПС, которое, как предполагается, пройдет именно в Сахалинской области.
Как ранее сообщало ИА SakhalinMedia, на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета 6 ноября руководитель Агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко также призвал представителей регионов ДФО поддержать подготовленный Росрыболовством законопроект, который даст пользователям рыбопромысловых участков возможность использовать РПУ для нескольких видов рыбохозяйственной деятельности — например, для промысла лососевых (который занимает лишь несколько месяцев в году) и для разведения аквакультуры. По словам Ивана Радченко, этот законопроект очень важен для рыбохозяйственного комплекса Сахалина и Курил, поскольку он позволит островным рыбопромышленникам, столкнувшимся со спадом подходов горбуши, диверсифицировать бизнес и даст значительный импульс развитию в регионе марикультурных хозяйств.