15 ноября 2019. Порты Приморья продемонстрировали внушительный рост грузооборота по итогам 10 месяцев 2019 года. Рост объемов перевалки был достигнут за счет экспорта угля, сообщает ИА PrimaMedia cо ссылкой на Ассоциацию морских торговых портов (АСОП).
По данным источника, в январе-октябре грузооборот порта Восточный вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,2%, до 61,2 млн тонн; порта Находка – на 4,8%, до 21,4 млн тонн; порта Владивосток – на 6,7%, до 18,6 млн тонн. Посьет увеличил показатели на 11,3%, до 6,7 млн тонн.
Такую динамику обеспечили стивидоры, которые сегодня играют ключевую роль в экономике региона.
Как отмечает портал zrpress.ru, в порту Восточный основным стивидором является АО "Восточный порт" (контроль над компанией осуществляет "Кузбассразрезуголь". В порту Находка — АО "Находкинский морской торговый порт" (принадлежит Роману Абрамовичу и его партнерам). В порту Владивосток — ПАО "Владивостокский морской торговый порт" (входит в транспортную группу FESCO). В порту Посьет — АО "Торговый порт Посьет" (входит в транспортный дивизион группы "Мечел").
Отметим, что третью очередь специализированного угольного комплекса АО "Восточный Порт" запустили в Приморье в рамках пятого Восточного экономического форума. Он представляет собой высокотехнологичный специализированный комплекс закрытой технологии перевалки угля с применением современного высокоэффективного оборудования: вагоноопрокидывателей, крытых конвейерных линий, стакеров/реклаймеров, пересыпных станций и судопогрузочных машин.
В целом в морских портах Дальневосточного бассейна грузооборот за 10 месяцев 2019 года увеличился до 177,7 млн тонн (+6,2% к январю-октябрю 2018 года), из них сухогрузов – до 112,8 млн тонн (+7,1%).