Вера Салышева: овощи в Якутии растут под японской пленкой по европейским технологиям

Бригадир овощеводов рассказала, как работает тепличное хозяйство, которое круглый год снабжает северян свежей зеленью, помидорами и огурцами
Человек труда
Вера Салышева
Фото: ИА YakutiaMedia

9 декабря 2019. Свежие огурцы, томаты и зелень круглый год, и не привозные, а свои – такую цель поставила перед собой компания "Саюри" три года назад, и добилась ее. Импортозамещение в продовольственной сфере наиболее актуально для Якутии, где около 80% рынка занимают китайские овощи и фрукты.

"Саюри" — совместный российско-японский проект. С 2016 года на территории опережающего развития "Кангалассы" в селе Сырдах стали строить теплицы. Первая экспериментальная теплица площадью 0,1 га в 2018 году принесла урожай 28,5 тонны. В апреле 2019 года в строй вступил тепличный комплекс площадью 1,2 га. Строительство третьего комплекса начнется в 2020 году. Общая стоимость проекта составляет 1,7 млрд рублей, из которых 600 млн рублей резиденту ТОР предоставит Фонд развития Дальнего Востока.

Не менее финансирования строительства для успеха проекта важны грамотные и ответственные кадры, ведь тепличное хозяйство – тонкий и сложно организованный процесс. В подборе кадров компании помогает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Каждый специалист – буквально на вес золота. Вера Салышева, бригадир овощеводов, — как раз такой специалист: строга, пунктуальна, немногословна, к растениям относится бережно и внимательно, к своим подчиненным – требовательно. Беседа с ней состоялась во время экскурсии по теплицам, бригадир не только рассказала, но и показала, как выращивают овощи и зелень для стола северян.

18+
© 2005—2024