6 декабря 2019. Специалисты Приморского океанариума успешно дрессируют пингвинов Гумбольдта. Считается, что морских птиц почти невозможно тренировать, однако пингвины из океанариума на острове Русском рвут все шаблоны, сообщает ИА PrimaMedia.
Орнитологи отмечают, что пингвинам понадобилось всего несколько тренировок, чтобы понять, как вести себя на полосе препятствий: какие предметы нужно перепрыгнуть, а под какими – пробежать.
– Из-за яркой окраски барьера пингвины сначала сторонились его, к дугам они отнеслись совершенно спокойно, потому что мы уже тренировали птиц с обручем, а принцип работы с этим оборудованием похожий, – рассказала ведущий специалист отдела орнитологии Ксения Любимкина. – Дело в том, что пингвинов очень непросто научить тому, что кажется интересным человеку. У этих птиц не закрепляется пищевая мотивация, то есть тренерская работа строится вне привычных правил. Пингвины могут сто раз перепрыгнуть через предложенный обруч, но нельзя быть до конца уверенным, что в сто первый раз они сделают то же самое. Потому, что для них это не заученный трюк, а игра. Чтобы новая игра оставалась увлекательной для наших птиц, мы планируем делать дистанцию интереснее: барьер постепенно будем поднимать, а дуги поставим разных размеров.
Конечно, пингвины Гумбольдта не знают, что "гонки с препятствиями" теперь официальный вид спорта в РФ. Для морских птиц это прежде всего веселая игра и, одновременно, необходимая для здоровья и развития нагрузка. К тому же, это здорово дисциплинирует животных.
Специалисты отдельно отмечают, что полосу препятствий с одинаковым энтузиазмом осваивают как молодые пингвины, так и более "зрелые". Орнитологи планируют приобрести для своих подопечных ещё и горку.