PrimaMedia, 17 декабря 2019. Свежий запах моря, возвращающий ощущения щедрого на гастрономические приключения лета, праздничная суета, сосредоточенное жевание во время дегустации, радостные возгласы детворы, пытливые вопросы взрослых, исчерпывающие ответы специально обученных промо-специалистов Дальневосточной экофермы "Акварион" – все это повторялось изо дня в день в трех супермаркетах сети "Самбери" — 13 декабря в ТЦ "Калина-молл", 14 декабря в ТЦ "Седанка-сити", 15 декабря в ТЦ "Ярмарка на Крыгина" (улица Крыгина, 23). Корреспонденты ИА PrimaMedia не упустили возможности принять участие в ярком кулинарном событии. Помимо редакционного задания, нами двигало чистое любопытство: еще бы, у моря живем, от моря кормимся, а о тихоокеанской мидии, той самой Mytilus trossulus, которую подают с фирменными соусами в ресторанах Токио, Осаки, Киото и т.д., мало что знаем.
Промо-специалисты Дальневосточной экофермы "Акварион" знают о тихоокеанской мидии всё. Фото: Фото: предоставлено компанией "Акварион"
А тут не просто мидии Японского моря, но мидии, выведенные на экоферме, расположенной во Владивостоке, из личинок, выловленных в Амурском заливе.
В первый момент верится с трудом, поскольку мы привыкли, что деликатесы в Россию попадают исключительно из-за ее пределов. И многие покупатели спрашивали у промо-менеджеров: "А это не из Китая? Не из Японии". Иные развивали мысль дальше: "Везли, небось, несколько дней в замороженном виде. Потом разморозили, перефасовали, опять заморозили, наклеили этикетки и вперед – на полки".
Таким неверам просто показывали на свежие мидии, расфасованные в сетках по 400 грамм в каждой. И объясняли, что выращены моллюски на Дальневосточной экоферме, расположенной в 4 км от берега, в акватории Амурского залива (между прочим, в 20 раз дальше, чем у других аналогичных производств). С одной стороны – экологично, поскольку месторасположение фермы обеспечивает необходимую температуру воды, сильные течения и качество питания для моллюсков (помимо этого есть еще дополнительная система фильтрации в бассейнах, где мидия подрастает до необходимых размеров). С другой стороны – экономично, поскольку готовый продукт быстро доставляется до берега, а оттуда развозится по магазинам.
Тихоокеанская мидия. Фото: Фото: предоставлено компанией "Акварион"
И с недавних пор владивостокцы могут видеть (и не только видеть, но и покупать) в супермаркетах города свежую тихоокеанскую мидию в мешке (400 г), варено-мороженную мидию в вакуумной упаковке в коробке (450 г), и наконец, варено-мороженную мидию в герметичной упаковке быстрого приготовления для СВЧ (450 г).
В чем разница, спросите вы. Мы тоже спросили. Спросили вообще многие. И, конечно же, получили ответ. Да не простой, а с демонстрацией того, как готовится каждый вид, представленный в промоакции.
Итак, свежая мидия в сетках идеальна для быстрого приготовления полезного и питательного ужина для всей семьи. Причем не обязательно воскресного. Любого. Этакая, знаете ли палочка-выручалочка.
Так получилось, что дома ничего про запас для быстрого разогрева в микроволновке не осталось. Или, наоборот, всего много заготовлено, но… как-то не прельщает. Это уже приелось, это поднадоело, что-то подобное было на обед. Словом, хочется разнообразия. Чтобы быстро, сытно, но необременительно для желудка на сон грядущий.
И вы заходите в магазин, покупаете 400 грамм свежей мидии от "Акварион", приходите домой и всего за 6 минут готовите оригинальное, изысканное блюдо. И главное, все так просто, что проще не бывает.
Ракушки вскрывать не надо. Чистить, резать, солить, перчить не надо. Даже воду наливать не надо. Достаточно довести мидии на высоком огне до кипения в течение 3-4 минут (тут мидии сами дадут сок), а потом на среднем огне, помешивая, пропарить их еще 3-4 минуты. В принципе, мидии можно есть и сырыми, выдавливая на них сок из разрезанного пополам лимончика. Но это для законченных гурманов, скорее всего.
Еще быстрее и проще готовится варено-мороженная мидия в герметичной упаковке быстрого приготовления для СВЧ-печей. Эта мидия уже готова, остается разогреть ее в своей любимой микроволновке и подать к столу.
Мидия в ракушке — готовое блюдо. Фото: Фото: предоставлено компанией "Акварион"
А вот варено-мороженная мидия в вакуумной упаковке в коробке по 450 грамм – вполне подойдет на роль дежурного деликатеса на случай внезапного визита родственников из Уссурийска или друзей, с которыми не виделись целую вечность (то есть с прошлой субботы).
Достал, распаковал, разогрел. Снабдил какими-нибудь подходящими соусами, тем же лимоном, и с подходящим моменту напитком в узком бокале на тонкой ножке подал к столу. Под музыку Вивальди, разумеется.
Кроме эстетических, мидия имеет множество других, чисто продуктовых достоинств.