Нашествие тихоокеанской мидии на Владивосток – устоять было невозможно

Промоакция Дальневосточной экофермы Акварион в сети супермаркетов Самбери прошла 13-15 декабря в столице Приморья
Тихоокеанская мидия во Владивостоке
Фото: предоставлено компанией "Акварион"

PrimaMedia, 17 декабря 2019. Свежий запах моря, возвращающий ощущения щедрого на гастрономические приключения лета, праздничная суета, сосредоточенное жевание во время дегустации, радостные возгласы детворы, пытливые вопросы взрослых, исчерпывающие ответы специально обученных промо-специалистов Дальневосточной экофермы "Акварион" – все это повторялось изо дня в день в трех супермаркетах сети "Самбери" — 13 декабря в ТЦ "Калина-молл", 14 декабря в ТЦ "Седанка-сити", 15 декабря в ТЦ "Ярмарка на Крыгина" (улица Крыгина, 23). Корреспонденты ИА PrimaMedia не упустили возможности принять участие в ярком кулинарном событии. Помимо редакционного задания, нами двигало чистое любопытство: еще бы, у моря живем, от моря кормимся, а о тихоокеанской мидии, той самой Mytilus trossulus, которую подают с фирменными соусами в ресторанах Токио, Осаки, Киото и т.д., мало что знаем.


Промо-специалисты Дальневосточной экофермы "Акварион" знают о тихоокеанской мидии всё. Фото: Фото: предоставлено компанией "Акварион"

А тут не просто мидии Японского моря, но мидии, выведенные на экоферме, расположенной во Владивостоке, из личинок, выловленных в Амурском заливе.

В первый момент верится с трудом, поскольку мы привыкли, что деликатесы в Россию попадают исключительно из-за ее пределов. И многие покупатели спрашивали у промо-менеджеров: "А это не из Китая? Не из Японии". Иные развивали мысль дальше: "Везли, небось, несколько дней в замороженном виде. Потом разморозили, перефасовали, опять заморозили, наклеили этикетки и вперед – на полки".

Таким неверам просто показывали на свежие мидии, расфасованные в сетках по 400 грамм в каждой. И объясняли, что выращены моллюски на Дальневосточной экоферме, расположенной в 4 км от берега, в акватории Амурского залива (между прочим, в 20 раз дальше, чем у других аналогичных производств). С одной стороны – экологично, поскольку месторасположение фермы обеспечивает необходимую температуру воды, сильные течения и качество питания для моллюсков (помимо этого есть еще дополнительная система фильтрации в бассейнах, где мидия подрастает до необходимых размеров). С другой стороны – экономично, поскольку готовый продукт быстро доставляется до берега, а оттуда развозится по магазинам.


Тихоокеанская мидия. Фото: Фото: предоставлено компанией "Акварион"



И с недавних пор владивостокцы могут видеть (и не только видеть, но и покупать) в супермаркетах города свежую тихоокеанскую мидию в мешке (400 г), варено-мороженную мидию в вакуумной упаковке в коробке (450 г), и наконец, варено-мороженную мидию в герметичной упаковке быстрого приготовления для СВЧ (450 г).

В чем разница, спросите вы. Мы тоже спросили. Спросили вообще многие. И, конечно же, получили ответ. Да не простой, а с демонстрацией того, как готовится каждый вид, представленный в промоакции. 

Итак, свежая мидия в сетках идеальна для быстрого приготовления полезного и питательного ужина для всей семьи. Причем не обязательно воскресного. Любого. Этакая, знаете ли палочка-выручалочка.

Так получилось, что дома ничего про запас для быстрого разогрева в микроволновке не осталось. Или, наоборот, всего много заготовлено, но… как-то не прельщает. Это уже приелось, это поднадоело, что-то подобное было на обед. Словом, хочется разнообразия. Чтобы быстро, сытно, но необременительно для желудка на сон грядущий.

И вы заходите в магазин, покупаете 400 грамм свежей мидии от "Акварион", приходите домой и всего за 6 минут готовите оригинальное, изысканное блюдо. И главное, все так просто, что проще не бывает.

Ракушки вскрывать не надо. Чистить, резать, солить, перчить не надо. Даже воду наливать не надо. Достаточно довести мидии на высоком огне до кипения в течение 3-4 минут (тут мидии сами дадут сок), а потом на среднем огне, помешивая, пропарить их еще 3-4 минуты. В принципе, мидии можно есть и сырыми, выдавливая на них сок из разрезанного пополам лимончика. Но это для законченных гурманов, скорее всего.

Еще быстрее и проще готовится варено-мороженная мидия в герметичной упаковке быстрого приготовления для СВЧ-печей. Эта мидия уже готова, остается разогреть ее в своей любимой микроволновке и подать к столу.


Мидия в ракушке — готовое блюдо. Фото: Фото: предоставлено компанией "Акварион"

А вот варено-мороженная мидия в вакуумной упаковке в коробке по 450 грамм – вполне подойдет на роль дежурного деликатеса на случай внезапного визита родственников из Уссурийска или друзей, с которыми не виделись целую вечность (то есть с прошлой субботы). 

Достал, распаковал, разогрел. Снабдил какими-нибудь подходящими соусами, тем же лимоном, и с подходящим моменту напитком в узком бокале на тонкой ножке подал к столу. Под музыку Вивальди, разумеется.

Кроме эстетических, мидия имеет множество других, чисто продуктовых достоинств.

18+
© 2005—2025