Цифры положительные, факты отрицательные — итоги работы детдомов Приморья в 2019 году

Представители администрации, прокуратуры, Роспотребнадзора и МЧС встретились с руководителями детских домов Приморского края
Дети-сироты
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

23 декабря 2019. Самый важный показатель работы по семейному устройству детей-сирот в Приморье за 2019 год — снижение численности малышей, оставшихся без родителей. Но, как заявляют специалисты различных ведомств, есть и задачи, над которыми предстоит серьезная работа над ошибками. Так, в Приморье провели 44 проверки, выявлено 39 нарушений, зафиксирован скачок преступности среди сирот, а также увеличение случаев самовольных уходов учащихся. В то же время, более 600 приморцев обратились в школу приемных родителей за год. Эти и другие факты обсудили сотрудники администрации, прокуратуры, Роспотребнадзора, МЧС и детский омбудсмен на встрече с руководителями детских домов со всего края в зале Приморского Краевого Института Развития Образования, сообщает ИА PrimaMedia.

По словам замдиректора департамента образования Приморского края Натальи Василянской, сейчас в Приморье зарегистрировано 9514 детей-сирот. Это почти на 500 человек меньше, чем в прошлом году и более чем на тысячу меньше, чем в 2017.

— В крае функционирует 25 центров семейного устройства, из них 20 служб сопровождения (школы приемных родителей), в которые в этом году обратилось 614 граждан, желающих принять в свою семью ребенка, — заявила Василянская. 


Собрание по подведению итогов работы приморских детдомов. Фото: ИА PrimaMedia

Представитель департамента образования края отметила, что в Приморье ведется профилактика сиротства и возвратов детей. "Возвращение ребенка — ЧП для края, это будет строго фиксироваться, за каждый такой случай нужно будет отчитываться перед контролирующими органами", — заявила она сотрудникам детских домов. 

В 2020 году главной задачей для специалистов детских домов Приморья было названо сохранение биологической семьи и создание условий для этого сохранения. 

Строго поддерживать в детдомах порядок просила уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка Ирина Медведева. Она потребовала обратить особое внимание на качество летнего отдыха детей-сирот, напомнив руководителям центров семейного устройства о грантовой поддержке. 

Отдельной темой стали вопросы проверок учреждений на соответствие СанПиНу. По информации Роспотребнадзора края, раз в полгода специалисты готовят доклады об условиях проживания детей-сирот. В этом году сотрудники ведомства провели 35 проверок — 5 запланированных и 30 внеплановых, и выявили 39 административных нарушений.

Работу с детскими домами ведут и специалисты прокуратуры. Их проверку в этом году прошло девять краевых учреждений. Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Ольга Ниязова сообщила о неприятной тенденции — повышении детской преступности среди оставшихся без родительского попечения. Хотя предыдущие четыре года этот показатель в Приморье падал. По ее словам, наиболее остро проблема стоит в Хорольском районе. 

Главной идеей собрания назвали индивидуальный подход к детям: "Мы ищем семью ребенку, а не наоборот", — подытожила Наталья Василянская, напомнив о социальном ориентире в работе администрации края и особом внимании губернатора Олега Кожемяко к вопросу жизни приморских сирот.

Смотрите полную версию на сайте >>>