23 января 2020. Специалисты Росконтроля проанализировали несколько производителей оливкового масла. Проверку прошли далеко не все бренды.
Для исследований была отобрана продукция таких брендов, как "Маркет. Перекресток", Borges, ITVL, Coosur, Maestro de oliva, и Filippo Berio. Практически все масла производились в Испании и лишь Filippo Berio — в Италии.
Оказалось, что все образцы представляют собой натуральное оливковое масло без нежировых примесей. В продукции не было выявлено отстоя, а вкус и запах отвечали требованиям к оливковому маслу.
Больше, чем было написано на упаковке, оказалось насыщенных жиров у масла Coosur (на 22%), уверяют специалисты. Неверные данные указали Maestro de oliva, Borges, ITVL и "Маркет. Перекресток". Они прописали на упаковке большее количество полиненасыщенных жиров, чем было на самом деле, сошлись во мнении эксперты.
Также, по данным Росконтроля, при производстве продукции от Maestro de oliva применялся консервант бензойная кислота в недействующей концентрации. А масле ITVL обнаружено большое перекисное число жира, что говорит о ее несвежести, утверждают специалисты.
Между тем продукция Maestro de oliva стоила в два раза дороже чем Coosur. При этом Coosur технологи отметили, как самое свежее масло.
Алена Шульц