4 февраля 2020. Приморская налоговая служба назвала крупнейших налогоплательщиков в крае. В их числе — "ДНС ритейл", "Дальневосточный завод "Звезда", АО "Восточный порт" и еще пять организаций. При этом свыше 40% поступлений в краевой бюджет составил налог на доходы физических лиц (НДФЛ), тогда как налог на прибыль едва превышает долю 20%, сообщает ИА PrimaMedia.
Управление налоговой службы по Приморью назвало восемь крупнейших приморских налогоплательщиков. Согласно политике ФНС, они администрируются на федеральном уровне в межрегиональных инспекциях ФНС России.
ООО "ДНС Ритейл" стало крупнейшим налогоплательщиком Приморья после того, как в марте 2018 года 40 дочерних ООО объединились в одно "ДНС Ритейл". За прошлый год компания заплатила 2,6 млрд рублей налога на прибыль. Больше на Дальнем Востоке только у "Алросы" и нефтедобытчика "Сахалинморнефтегаз-шельф".
Как отметил генеральный директор DNS Digital Store Дмитрий Алексеев, это не связано с тем, что компания сосредоточила производственные мощности в крае. "ДНС Ритейл" сегодня активно развивается за пределами Приморья, включая Москву и Северную столицу. По объемам налоговых платежей он обогнал даже "Восточную стивидорную компанию" и "Приморскуголь".
Среди крупных налогоплательщиков также ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина"; ОАО "Дальневосточный завод "Звезда".
По словам заведующей кафедрой финансов и кредита Школы экономики и менеджмента ДВФУ Елены Бережновой, "Звезда" и "Прогресс" финансируются из госбюджета, выполняя военные заказы, и не настолько заинтересованы в снижении налогового бремени, как коммерческие организации без госучастия.
В "большой восьмерке" — ООО "Сименс Финанс" — одна из крупнейших лизинговых компаний России. Помимо крупных предприятий, она финансирует малый и средний бизнес.
"Для лизинговых компаний доступно кредитование за рубежом — на более выгодных условиях, под более низкий процент. Их услуги дороже банковских кредитов, но компании, которые банки отказываются кредитовать, вынуждены пользоваться лизингом. Отсюда и прибыль", — комментирует Бережнова.
Интересно, что в структуре поступлений налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Приморского края за 2018 год львиная доля приходится на налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 47,5% и всего 23,2% занимает налог на прибыль организаций. Налог на имущество организаций составил 11,1%. Единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН — 6,8%. Земельный налог — 3,1%. Акцизы — 2,9%. Транспортный налог — 2,1%.
Возникает вопрос, почему поступления от НДФЛ в два раза превышают доходы от налога на прибыль.
"Чтобы избежать санкций налоговой, прибыль показать нужно, но ничто не мешает ее оптимизировать. При этом некоторые компании не платят налоги вовремя, а платят штрафы — таким образом они экономят на банковском кредитовании, поскольку кредит в банке обходится дороже. Фактически налоговая кредитует бизнес. Налогоплательщики пользуются несовершенством законодательства — я знаю таких немало", — рассказывает Елена Бережнова.
Собеседница редакции отмечает, что преференции свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития также влияют на структуру налоговых сборов. Например, став резидентом ТОР, компания "Доброфлот" воспользовалась льготами по налогу на прибыль и за счет этого смогла поднять зарплаты своим сотрудникам.
Из суммы налога на прибыль в регионе остается 17%, а 3% уходит в федеральный бюджет. Тогда как НДФЛ зачисляется в региональный и местный бюджеты. Благодаря спецрежимам Приморье получает больше налоговых поступлений за счет налога на доходы физических лиц.
"Предприниматель несет очень много расходов, поэтому прибыль показывается небольшая. Обычно в затратной части на зарплату приходится всего 20% расходов, а 70 % — материальные затраты — дорогие комплектующие и дорогая электроэнергия", — говорит Елена Бережнова.
Как сообщают в УФНС по Приморью, за 2018 год обеспечено поступление в консолидированный краевой бюджет налогов, сборов и других обязательных платежей в размере 99 365,1 млн рублей. Это на 13,8% больше поступлений 2017 года.