7 февраля 2020. Дальневосточная таможня воспользуется специальным программным продуктом для борьбы с незаконным коммерческим оборотом экспресс-грузов. Единая база данных позволит вычислить лиц, которые в обход таможенных и налоговых платежей занимаются предпринимательством, сообщает ИА PrimaMedia.
Как сообщил начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрий Ладыгин, по итогам 2019 года количество реестров экспресс-грузов в регионе выросло в три раза, объем перемещаемых товаров — в 40 раз в сравнении с 2018-м. Общая стоимость товара, задекларированного путем подачи реестров в 2019 году, составила более 1 млрд рублей. Эту статистику эксперты объясняют, в том числе, незаконными схемами, когда под видом товаров для личного пользования ввозятся товары для коммерческих целей.
"Для того, чтобы отслеживать перевозки, используются специальные реестры. В каждом может быть указано отправлений больше тысячи, а данные об отправителях ограничены. Новый программный продукт позволит нашему инспектору с помощью единой информационной базы оперативно определить товары, которые могут использоваться для коммерческого оборота — узнать по паспортным данным, что и как часто завозит отправитель", — пояснил начальник ДВТУ Юрий Ладыгин.
Рынок экспресс-грузов будет охвачен единой базой данных, сообщили сотрудники таможни.
"Никто не говорит, что нельзя покупать товары за рубежом, но переводить их в торговый оборот не надо", — заключил Юрий Ладыгин.
Напомним, с 1 января 2020 года беспошлинный порог для интернет-торговли снизился с 500 до 200 евро. В случае еще большего снижения таможенные платежи могут принести в федеральный бюджет 300 млрд. Как посчитали в Федеральной таможенной службе, в 2022 году при снижении лимита до 20 евро и увеличения платежа до 3 евро поступления достигнут 222,8 млрд рублей (144,8 млрд рублей — за экспресс-грузы, 78 млрд рублей за международные почтовые отправления).