11 февраля 2020. Плавучий космодром "Морской старт" (Sea Launch) может быть передислоцирован из Лонг-Бич США в Приморье уже в марте. Комплекс, состоящий из корабля Sea Launch Commander и платформы Odyssey, разместится на территории "Славянского судоремонтного завода". Директор предприятия Андрей Якимчук планирует, что в поселке Славянка "Морской старт" будет проходить ремонт и реконструкцию, а также не исключает запуска первой ракеты в перспективе ближайших нескольких лет, сообщает ИА PrimaMedia.
По словам Андрея Якимчука, "Морской старт", который является собственностью S7 Group, передислоцируют на территорию завода в марте. Ранее ряд СМИ со ссылкой на источники в космической отрасли сообщили, что перевод комплекса из порта Лонг-Бич США, штат Калифорния, на "Славянский судоремонтный завод" в Приморье начнется 22 февраля. Для этого были получены все необходимые разрешения, в том числе от Государственного департамента США.
На территории "Славянского СРЗ" располагается судоремонтный пирс длиной 300 метров. Он и примет плавучий космодром.
"Фактически это плавсредства, которые ничем не отличаются от других. Славянский СРЗ имеет великолепный опыт работы с ледоколами, трубоукладочными судами. Мы планируем, что завод примет космодром не просто на отстой, а также на ремонт и реконструкцию, то есть займется прямой деятельностью. Все необходимое для этого есть. Работы, думаю, будет много", — сообщил ИА PrimaMedia Андрей Якимчук. Договор на ремонт стартовой платформы и командного судна комплекса пока не подписан.
"Морской старт" долгое время простаивал без дела. Для запуска использовались ракеты украинского производства "Зенит". В связи с российско-украинским конфликтом их поставки в Россию были приостановлены. Но Андрей Якимчук ожидает, что космодром будет рабочим.
"Наша промышленность в течение нескольких лет спокойно сделает эту ракету, и никаких проблем с запуском не будет. Речь идет не о металлоломе, это действующий бизнес", — комментирует собеседник.
Собственник космодрома S7 Group пока не дает комментариев о возможных планах по дальнейшей эксплуатации космодрома.
Sea Launch — один из немногих частных проектов в области запуска космических аппаратов. Владислав Филев — основатель компании S7 Airline, председатель совета директоров S7 Group и большой энтузиаст космоса, именуемый СМИ "русским Илоном Маском", начал его в 2016 году. Тогда S7 Group приобрела "Морской старт" за $160 млн у ПАО ракетно-космическая корпорация "Энергия", одного из ведущих предприятий космической промышленности СССР и России. В планах S7 было создание "морской" версии ракеты "Союз-5".
Весной 2017 года S7 Space (входит в S7 Group) заключила с украинским Южным машиностроительным заводом (Южмаш) контракт на производство 12 ракет-носителей "Зенит". Их планировалось использовать для "исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов".
Однако на фоне ухудшений международных отношений, после слухов о якобы вмешательстве России в выборы президента Соединенных Штатов, США вышли из договора о ракетах средней и малой дальности. Проект был приостановлен. Для того чтобы перебазировать плавучий космодром из США в Россию, требовалось разрешение Госдепа.
Космическая госкорпорация "Роскосмос" после гибели в авиакатастрофе совладелицы S7 Наталии Филевой предложила помощь руководству компании. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции "Комсомольская правда" выразил надежду, что проект будет жить дальше. Рогозин подчеркивал, что госкорпорация заинтересована в том, чтобы в России были частные космические компании.
"Морской старт" — это полнофункциональный морской стартовый комплекс, который включает в себя плавучую платформу "Одиссей", сборочно-командное судно "Sea Launch Commander". Оно оснащено системами и оборудованием, позволяющими проведение на его борту комплексных испытаний ракеты-носителя и разгонного блока, заправку разгонного блока высококипящими компонентами топлива и газов, сборку ракеты-носителя. На судне располагаются командный пункт управления полетом разгонного блока и средства приема и обработки телеизмерений.
Изначально, еще до того, как войти в портфель S7, проект был международным. Его стартовая стоимость составила более 3,5 млрд долларов. Держателями акций были Boeing, РКК "Энергия", Aker ASA Group и КБ "Южное". Ракеты с космодрома запускались регулярно. Но потом, опять же, после ухудшения международных отношений, компания Sea Launch, которая руководила всей кооперацией, объявила о банкротстве через реорганизацию. Более 90% акций получила РКК "Энергия", которая с 2010 году управляла проектом через свои дочерние организации.
Платформы базировались в США, где и обслуживались. Для РКК это стоило дорого и не оправдывало себя, так как в связи с российско-украинским конфликтом госкорпорация больше не могла заказывать ракеты "Зенит". Ожидалось, что плавучий космодром заинтересует Израиль, но инвестор появился в России. "Я буду первым в космосе", — заявил Владислав Филёв на пресс-конференции, посвящённой приобретению.
Ранее S7 заявляла о планах в ближайшие 15 лет провести c космодрома до 70 пусков ракет-носителей.