Врагу не сдается наш гордый Варяг: что владивостокцы знают о подвиге крейсера

Корр. ИА PrimaMedia спросил жителей приморский столицы об истории крейсера, как он связан с Владивостоком и о легендарной песне
Моряки крейсера "Варяг"
Фото: скрин видео песни "Гибель „Варяга"

17 февраля 2020. 116 лет прошло с легендарного подвига крейсера "Варяг", который в 1904 году вместе с канонерской лодкой "Кореец" принял бой с японской эскадрой у порта Чемульпо (Корея). После боя, отказавшись сдаваться в плен, российские моряки затопили крейсер, а "Кореец" был взорван. Об истории тех событий, и о том, как связан Владивосток с крейсером и знают ли жители приморской столицы слова песни про этот подвиг,  узнал корр. ИА PrimaMedia.

Оказалось, что среди молодежи Владивостока о крейсере вообще мало, кто знает. Некоторые связали название с подлодкой на Корабельной набережной, другие откровенно признавались, что "плохо в этой теме соображают", третьи говорили, что не служили там, "поэтому и не знают". А вот более старшее поколение о подвиге рассказали, вспомнив и даты, и географию морского сражения.

Сложнее было с вопросом о связи крейсера с Владивостоком, выяснилось, что немногие знают о памятнике и захоронении на Морском кладбище. А вот те, кто вспомнили песню о "гордом "Варяге", смогли даже спеть несколько строк.  

Справка:

Русско-японская война 1904-1905 годов стала единственным военным конфликтом затронувшим Владивосток напрямую. Именно в этой войне столица Приморья подверглась единственному в своей истории обстрелу, которую 6 марта (22 февраля — по старому стилю) 1904 года совершила эскадра японского вице-адмирала Камимуры. Последствия того нападения трудно назвать серьезными, но именно оно стало боевым крещением города, который в том конфликте играл одно из ключевых значений. Славные страницы в истории той войны написал Владивостокский отряд крейсеров, прогремевший на весь мир своими дерзкими вылазками и эффективными операциями, очень нервировавшими японских флотоводцев и облегчавших положение осажденного Порт-Артура. Известен и почитаем во всем мире легендарный бой в Корейском проливе, когда три крейсера Владивостокского отряда — "Громобой", "Россия" и "Рюрик" — приняли бой с превосходящими силами противника. Героическая гибель крейсера "Рюрик" в этом бою стала одним из примеров высочайшей воинской доблести русских моряков, который снискал уважение даже у противника.

Трагедия Цусимы и итоговое поражение страны в конфликте на долгие годы лишило Владивосток заслуженной памяти о своих заслугах в период войны.

Единственным напоминанием о той войне долгие годы оставалось захоронение нижних чинов героически погибшего у берегов Кореи крейсера "Варяг" на Морском кладбище.

С начала января 1904 года этот крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" находились в нейтральном корейском порту Чемульпо в распоряжении российского посольства. 27 января (9 февраля) капитан "Варяга" Всеволод Фёдорович Руднев получил ультиматум: до 12 часов покинуть порт, или японская эскадра попросту уничтожит их. Руднев решил прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень "Варяг" и "Кореец" вышли из Чемульпо. Французские и английские корабли встретили гордо идущий "Варяг" оркестром. Капитаны кораблей отдали честь российским морякам. Для того, чтобы прорвать блокаду, русским морякам надо было с боем пройти узкий 20-мильный фарватер и вырваться в открытое море. В половину двенадцатого с японских крейсеров поступило предложение сдаться на милость победителя. Русские проигнорировали сигнал. Японская эскадра открыла огонь.

Российский крейсер получил порядка 11 пробоин в битве. На "Варяге" погибли 30 матросов и один офицер, еще 191 человек были сильно или легко ранены. На "Корейце" же потерь не было. Однако критические повреждения вынудили "Варяг" через час вновь вернуться на рейд бухты. После оценки серьезности повреждений оставшиеся орудия и оборудование на нем были по возможности уничтожены, сам он был затоплен в бухте. "Кореец" был взорван экипажем.

Останки моряков были доставлены во Владивосток поездом из Кореи 17 декабря 1911 года в сопровождении почетного караула из моряков Сибирского флотского экипажа. Спустя несколько дней на Морском кладбище появилось братское захоронение воинов-варяжцев, а еще через год над ним установили памятный каменный крест.

Спустя более 100 лет — в середине "нулевых" во Владивостоке решили увековечить память героев Русско-японской. С инициатива установки памятника выступил руководитель патриотического фонда "Память" Павел Слабенко. Памятник был изготовлен в Северной Корее объединением "МАНГАН" при содействии командующего Тихоокеанским флотом адмирала Федорова и президента ЗАО "Отечество" Александра Ясина.

В посвящении написано: "Героям русско-японской войны от благодарных потомков". Памятник был открыт 16 декабря 2006 года рядом с Военно-историческим музеем ТОФ.

Смотрите полную версию на сайте >>>